ハロン湾周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ベトナムに来たのは2回目。<br />今回は世界遺産のハロン湾とハノイの観光を楽しむのが目的。<br />本日は、世界遺産のハロン湾クルーズとシーフードランチを楽しみました。<br />8:30   ハノイのホテル(ASIA)を出発。<br />    ハノイの天気は、くもりちょっと雨のため肌寒い。<br />10:00頃 ハノイとハロン湾の中間地点のお土産物屋さん。<br />        ここの気候は日本の冬のように寒く長袖シャツに<br />        もう1枚厚手のフリースを羽織ました。<br />11:50頃 ハロン湾に到着<br />     この3日間で一番天気がよく、くもり空に太陽も少し<br />         さすよい天気でした。観光客がいっぱい!<br />         船に泊まる人達もいるらしくスーツケースや大きな荷物<br />         を持つ欧米人の方もいました。<br />12:30頃 鍾乳洞の見学<br />13:00頃 シーフードランチ<br />         奇岩やのこぎりのような島々の風景を見ながら優雅に<br />         クルーズ♪<br />15:00頃 ハロン湾のホテル(HALONG2)に到着    <br />18:00頃 ベトナム料理のディナー(4★ホテルのレストラン)<br />

ハロン湾クルーズ&シーフードランチ♪

2007/12/22 - 2007/12/23

nao_rr77

nao_rr77さん

ベトナムに来たのは2回目。
今回は世界遺産のハロン湾とハノイの観光を楽しむのが目的。
8:30  ハノイのホテル(ASIA)を出発。
    ハノイの天気は、くもりちょっと雨のため肌寒い。
10:00頃 ハノイとハロン湾の中間地点のお土産物屋さん。
ここの気候は日本の冬のように寒く長袖シャツに
もう1枚厚手のフリースを羽織ました。
11:50頃 ハロン湾に到着
     この3日間で一番天気がよく、くもり空に太陽も少し
さすよい天気でした。観光客がいっぱい!
船に泊まる人達もいるらしくスーツケースや大きな荷物
を持つ欧米人の方もいました。
12:30頃 鍾乳洞の見学
13:00頃 シーフードランチ
奇岩やのこぎりのような島々の風景を見ながら優雅に
クルーズ♪
15:00頃 ハロン湾のホテル(HALONG2)に到着

ベトナム航空
ツアー(添乗員同行なし)

ハノイ宿泊先のASIA(アジア)
    中国人がいっぱい泊まっていて中国語がいっぱいとびかっていました。
    お隣の国なので観光客では中国人が一番多いようです。

家具の彫刻などが豪華そうに見えますが、ホテル自体は古いかな。鍵とかちょっと心配。
    リニューアルしたみたいです。

朝食です。
    ガイドさん曰く朝食は、フランスパンが一般的でフォーを食べるのは贅沢だそうです。
    私たちの朝食は、フランスパン(バターやジャム付)、ガー・フォーもあり、かなり贅沢なものかしら・・・。

ハノイから3.5〜4時間ぐらいでハロン湾に到着。

私たちの乗る船は、HA’I LONG Dream!

2階に船長室と少人数用のイス、1階に30名ぐらい乗れるイスとテーブルと厨房などがあり、宿泊できる部屋もいくつかあるようでした。
    この写真は、鍾乳洞近くの船着場で船を撮りました。

ハロン湾クルーズの混雑を避けるため、まずハロン湾にある大きな鍾乳洞に見学に行きました。
    鍾乳洞の入口は断崖の中腹あるので、百数十段の狭い階段を上ることになります。

この鍾乳洞は約10年前に発見され、観光用に整備され歩きやすくなっています。
    洞窟の中に入ると、高さ20m以上?の空洞内部にさまざまな形の鍾乳造形美がグリーン、ブル−、オレンジなど様々な色の照明にライトアップされています

ハロン湾の絶景です。
    ガイドさんが教えてくれました。

ハロン湾の絶景です。
    ハロン湾クルーズでは同じところい行かないので
    みんな夢中で写真をとります。

左横に水上マーケットや水上に住む人達の家が見えます。

シーフードランチです(^o^)\
    エビを殻ごと揚げたもの。
    ライムをぎゅっとしぼって食べます♪

イカのフライとおこわ

ニンジン、ジャガイモ、鶏肉がはいったスープ
    味はうすい塩味。ポトフみたい。

揚げ春巻き。
    お肉と野菜がジューシーです。

クウシンサイのニンニク炒め。
    定番の美味しさ!

はまぐりの炒め物。激ウマ♪

黒鯛?
    ナンプラーなどかけて美味しくいただきます。

ベトナムみかん。

水上マーケット周辺の奇岩地帯を抜けて行きます。

ハロン湾のシンボル岩です。
    左:雄鶏、右:雌鳥、真ん中:たまご
    雄鶏と雌鳥がキスをしてたまごが生まれたと言われています。

どこまでも〜続く奇岩!奇岩
    目でみたまんまだともっと明るくよく見えているのですが・・・
    なぜかカメラではこのようにどんより空に撮れてしまいました(涙)。

私たちが今晩宿泊するホテル「HALONG2」に15:00頃戻り、ディナーまで自由時間。

窓からの景色。ハロン湾が見えます。
    夏だとビーチで泳いでいる人達もいるのかな。

私たちのお部屋です。
    ちょっと昼寝のはずが、集合時間過ぎても寝ていてガイドさんの電話でおこされたのでした。

本日のディナーは、ベトナム料理です。
    自分たちの泊まっているホテルでなはく4★ホテルのレストランへ連れて行ってもらいました。
    野菜の入ったとろみがあるスープ。
    中国に近いせいか中華の影響があるベトナム料理です。
    ピントずれていた。ああ残念(涙)。

エビのフライ、豚肉と野菜の入った揚げ春巻き、白身魚のマリネのようなもの

お肉と野菜をトマト味で炒めたもの。
    酢豚ぽい。

唐辛子入りの辛口スープ。

イカなどシーフードと野菜の塩味の炒め物

ベトナムで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベトナム最安 203円/日~

ベトナムの料金プランを見る