宇都宮旅行記(ブログ) 一覧に戻る
「素敵な石がある」という友人の言葉につられて1泊2日で行ってきました。もちろん餃子も食べまくり♪

奥が深いぞ宇都宮その1

2008/01/04 - 2008/01/05

PAILON

PAILONさん

まずは「みんみん」で早い昼食

これで400円しないのは安い。
    11時台で店が長蛇の列なのはすごい。

「みんみん」はあっさりさっぱり味でした。

宇都宮駅前のララスクエア
    いつでもこっちを見ている

宇都宮駅からバスで石の里「大谷」に向かいます

大谷石は火山活動で生まれた凝灰石。
    軽くて加工しやすくて耐久性にも優れてるそうです。

見渡せば岩。振り向けば岩。
    岩に食われたかのような廃墟はレストランだったそう(平和観音のとこで親子連れが言ってた)
    インパクトある眺め

1月4日に行ったせいかもしれないけど
    観光地とは思えないほど静まり返ってました。
    レストハウスは閉まってるし

銭洗い弁天には水がないし

平和観音に向かいます
    参道には岩壁がそそり立ち迫力

まずは「天狗の投石」がお出迎え

傍らにはかわいらしいお地蔵様

金網の向こうに興味をそそる鳥居が。
    立ち入り禁止なのは危険だから???

あっ!あれは

平和観音
    昭和23年から6年かけてすべて手彫りで彫られたもの
    高さ27メートル

けっこう広い敷地
    観音様の横から登ることもできます

眺め良し

敷地内にいたかえるの親子の後姿

側にはまたもや岩に食われたような大谷寺があります

中に入ると…

本尊は岩壁に彫られた大谷観音(千手観音)
    残念ながら撮影禁止でしたがこれは必見です!!!
    堂内には10体の磨崖仏があります。

資料館には縄文時代の人骨が展示してあり
    こちらも必見。

お土産は石細工のカエル
    家に置くと「無事帰る」縁起物

こんなところにも

大谷資料館へ
    大谷石の採掘場跡が見られます

入るとヒンヤリ深いです

そして中は巨大空間が広がってます

よく見えないけど芸術作品もあちらこちらに

広い敷地(2万?!)を利用してコンサートや展覧会も行われてるようです

展示室にあったポスター

これは資料館の道の途中で出会ったお地蔵様

資料館の外も露出した岩々が奇妙な眺めをかもし出してます

ふと今自分がどこにいるのかわからなくなります