福島市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ちょっとした空いた時間を利用して福島のサイクリングを楽しみました。<br />福島駅前にあるレンタルサイクルは「ももりんレンタサイクル」と称して無料で自転車を借りられる。これを借りて福島の街を自転車で巡りました。

サイクリング福島

2007/11/25 - 2007/11/25

リチャード2

リチャード2さん

自転車 新幹線 JR特急

駅前で自転車を借りてどうしても行きたかったところがこの「御倉邸・旧日本銀行福島支店長役宅」。
    建物の約半分が仕事場、半分が私邸という造りでひとつ屋根の下で平成12年に福島市が取得するまでは実際にこちらで生活をされていたと言うことです。
    写真の玄関は公用の玄関で趣があります。ちなみに私邸部分は今で言う普通の住まいと言った感じでした。

いわゆる公の方の和室から。ここで仕事をされていたと言うことでなんともいい環境。当時の支店長さんがたまに懐かしんでここでおもてなしをされると言うが納得です。見学は無料というのもうれしい。

表紙の写真と同じですが。
    趣のある御倉邸と整備された庭を写したもの。
    ここは貸し室としても利用され茶会なども催されると。
    すぐとなりに茶屋もあり市街地にいることを忘れてしまうように落ち着いてしまう。
    ちょうど七五三の帰りであろう家族が記念撮影をしていましたがなるほどいい写真スポットですね。

御倉邸からのんびり自転車を走らせて着いたのが「ふれあい歴史館(市資料展示室)」。街の中のビルの1階部分にあるので見落としそうになる。
    郵便資料をはじめ福島市をはじめ周囲の歴史の写真展示も充実しているが、古い蓄音機や冷蔵庫など身近な懐かしい展示品が充実していることも特徴かもしれない。見学無料で見ていて楽しい。