2008/01/03 - 2008/01/05
みさみさゆうゆうさん
- みさみさゆうゆうさんTOP
息子に色んな体験をさせたいと日々アンテナを張り巡らす母は(ただ旅行に行きたいだけジャン?)、去年の初秋そうそう、「今度はスキーに挑戦だ!!」と一人心に決め(笑)、すばやく家族を洗脳(笑)。
当初は「北海道でスキー」と意気込んでいましたが、なにせスキーだけでなく、本場の雪国も初体験の私達ですから、初歩的なことから色々と心配になって(予算的な問題もあり)、まずは近場でデビューとし、さらに、お酒好きの夫の為に(何て優しい妻・・笑)美酒が堪能できる「越後湯沢」を選択したのでした。
スキーのパンフレットが続々と並べられる中、さっさと手続きを済ませた私達でした。
- 家族旅行
- 高速・路線バス 新幹線 私鉄
上越新幹線MAXときに乗っていよいよ東京駅を出発です。
朝早かったので駅でお弁当を調達。海鮮太巻きがなかなか美味しかったです。
旅の道中でアルコールが飲めるなんて幸せ(夫)。
長〜いトンネルを抜けると
本当に雪国だからビックリ。
東京から1時間チョットで別世界へワープした気分。 -
越後湯沢の素朴な商店街。
さすが雪国。この雪かきグッズの充実振り!!
やはり長靴も充実。一足買って帰りたかったけど荷物になるから止めました。
薬局のサトちゃんも温かな洋服を着て、マフラーを巻いてもらっていました。
ホテル送迎のバスもありますが、早く着いた私達は路線バス(大人200円、子ども100円)で終点のリゾートセンター2第六駐車場へ。(所要時間15分)
バスを降りたら第一ゲレンデ横断地下道を通って宿まで歩きました(涙)(所要時間7分ぐらい?)。
はぁ・・やっと着いた!!
ホテルシェラリゾート岩原(www.sierra.ne.jp)です。 -
外観はこんな感じ。パンフレットを撮影させていただきました。・・・新しくはないけれど、なかなか素敵。
チェックインは15:00なので、それまでは着替えて、スキー用品もレンタルし雪遊びに行きました。
それにしても・・・スキーの靴って履きづらいし重いし歩きにくい!!何だかこれだけで気まで重くなった軟な私(涙)。 -
ふわふわの雪の原。
やっぱり最初は飛び込みたいですよね!!
固めようと思ってもさらさら過ぎて固まらない雪。
空に向かって投げるとふわふわっと散る雪。雪の結晶も肉眼で確認でき感動!!
関東にたまに降る雪とは全然違いました。
気付いたら息子と一緒に私も大はしゃぎていました。 -
キッズパークにはこんなソリもありました。
噂にたがわぬスキー場のまずい食事も体験。その時、相席させていただいた初老の男性が、なんとスキースクールの先生。「今日の天気は薄日がさして暑くも寒くもない。昨夜雪も降ってゲレンデは絶好のスキー日和だよ」と教えてくださいました。何かのご縁なのでこの方の所属する「Yスキースクール」へ親子で参加することにしました。
スキー板の履き方→片方だけ板を履いて歩く→両方の板をつけて歩く→坂を横歩き→止まる練習などを2時間ほどみっちりご指導いただきました。教え方はあまりお上手ではなく、楽しくはなかったな・・。
(私たちがご指導いただいたのは上記の方ではなく、他の男性でした。)
息子は初めての重い靴とスキー板に翻弄され、転んでもなかなか起き上がれず、起き方をご指導いただいても35キロの体重をその状態で持ち上げるのはかなり難しかったようでした。先生はそんな息子にイライラされたようで、言葉や態度がきつい時もありました。・・・・・・・・・・
練習の終わり先生は「息子さんはへこんでいませんか?」と聞いてくださいましたが、そんな親へのフォローはいいから、できるなら楽しく体験させてあげたかったと思うのは親ばかなのかしら?
先生と相性が合うかどうかは運。
息子の表情を見ながらスキー嫌いにならなければいいが・・・と気をもんだスキー初体験となりました。
次回はスキースクールの選択に力を注ぐつもりです(笑) -
ヘトヘトになってホテルに戻りチェックイン。
なんとこのホテルにはエレベーターがありませんでした。重い荷物を持ち、重い足を引きずって階段を登ります。鍛えられるなぁ〜。
3人家族には充分の広さの見晴らしのいいお部屋でした。
アメニティはタオル・バスタオル・ハブラシ・ボティシャンプー・シャンプー・リンス・ポット・ティーパック・ドライヤーとシンプル。
リクエストしていた加湿器も用意されていました。
禁煙室はないとのことで消臭剤が置いてありました。 -
越後湯沢での1日目が終わろうとしています。
シェラリゾートはお食事に定評があります。
さわやかなスタッフが最初に運んできてくれたのは
オードブル。スモークサーモンと生ハムとフランスパンのブルーチーズ、トリュフ添え。(生まれてはじめてのトリュフ・・・お味は・・・良くわかんなかった庶民派の私たちでした) -
トマト味ではないミネストローネ。
たらのコンフィ・・・?赤ピーマンソース。表面がカリッ中がフワッとして
絶妙の焼加減でした。美味しかった!! -
鳥もも肉のソテーバルサミコソース。鳥がとっても柔らかくいい感じ。
抹茶のアイスとかぼちゃのケーキ。
ご飯とパンはおかわり自由。紅茶とコーヒーのどちらかが選択できます。
息子にとってははじめてのフランス料理。
景色のいいレストランで今まで食べた事のない味や食材に出会えて、これまたいい経験となりました。 -
ホテルには岩原温泉があります。無味無臭無色透明のさらっとしたお湯でした。
シンプルな浴槽です。
雪が降り始めました。
静かな夜です。 -
朝起きたら真っ白な水墨画のような景色が広がっていました。
雪遊びをするためにホテルの庭へ。
ふわふわの雪を子犬のように掘る息子。かまくらを作りたいようです。
3人で作った雪だるま。
雪の降る中、もう1度スキーの練習です。
最初からうまく出来る人はいません。
ファイト!! -
ウェアーが湿って身体が冷えてきたので
ホテルに戻って温泉に入り温まりました。 -
2日目の夕飯もフランス料理のフルコース。
和牛のステーキに夢中です。 -
お食事の後、息子はスタジオに映画を観賞に、私と夫は部屋で読書。食事の支度や後片付けの心配をしなくてもいいので、本当に幸せ☆
最終日。レイトチェックアウトをお願いして午前中一杯思いっきり雪遊びをしました。
誰かの作ったかまくらにお邪魔しました。後ろに見える景色が雄大で清清しい。
もう1度雪だるまを作りました。
息子の「妹が来るかもしれないから・・」という希望?で「4人家族の雪だるま」となりました。(笑)
スキースクールでは笑顔がなかった息子でしたが、雪国を堪能して楽しんでくれたようでホッとしました。
そして今回、最後まで当初の目的「スキー」にじっくり取り組んだのは夫で、「次回はリフト付きで来たい」とポツリ。
駅で貰ったフリーペーパーには美味しそうなお店も沢山掲載されていてとても気になるので、息子のスキーデビューのリベンジも兼ねて再訪しそうな雰囲気。 -
くるみ味噌味の焼きだんご。素朴で美味しい。駅構内で。
駅構内にある利酒の店。
5種類のお酒を500円で楽しめます。夫はほろ酔い気分で帰りの新幹線へ乗車。(cocoloの1番奥)
帰路のお供は有名な「八海山」。そして・・・
魚沼産コシヒカリで握ったおにぎり。
デザートは笹だんご。
雨家族が雪国に行ったら吹雪になるのかな??と少し心配していましたが、曇り→雪→晴れとそれぞれの雪国バージョン?を楽しめました。お天気の神様も混乱気味?(笑)
- マイレージユリコさん 2008/02/20 17:21:54
- スキーがきらいになっちゃうよね
- こんにちは、はじめまして!
初めてスキーを履いて、楽しいと思えるようにするのがまず第一ですよね
ましてや小さい子供ならなおの事、また、やりたい!ってしてくれなくちゃ
だめですよ。
きっと息子さんはスキーと言う言葉にナーバスになっちゃってるかも・・
我が家の娘も小学校へ入る年にむりやりスクールにほおりこんだのですが
若い女性の先生はすごくやさしく、的確に教えてくれ、すぐに滑れるように
なりました。心配で木の陰からこっそり見ていたのを、みさみさゆうゆうさんの旅行記を見て思い出しました。
でも、男の子なんですね。ちゃんと自分でスキーを運んで、えらいえらい!
家の娘は21になりましたが、未だに父親に運ばせてますよ。
何人かグループでのスクールの方が、楽しく過ごせるかもしれませんよ。
息子さんが、スキーをきらいにならないでほしいですね。
思わず書込みしてしまいました。
失礼いたしました!!
- みさみさゆうゆうさん からの返信 2008/02/20 20:25:13
- RE: スキーがきらいになっちゃうよね
- マイレージユリコさん、お優しいコメントをありがとうございました。
今回私達親も一緒にスクールに入って、同じ先生にレクチャーしていただいたので、初心者がなれない道具を着けてスキーをする大変さを、身をもって感じていました。ですから息子の気持ちが尚更理解でき、ある意味良かったと思っています。見ていただけなら「何故出来ないの〜」なんて自分の運動オンチは棚にあげ、先生と同じ様な冷たい言葉を発してしまっていたかも知れなかったですから・・・・。(笑)
この冬はもうスキーには行きませんが、次こそ情報収集していいスクールをみつけたいと思います。(その前に息子が行くと言ってくれるかどうか心配ですが・・・)
マイレージユリコさん、素敵なお名前ですね。沢山旅行をされていることがお名前で良〜く分かります。(笑)
今日も幾つか旅行記を拝見させていただきました。また遊びに行かせてくださいね。
- マイレージユリコさん からの返信 2008/02/21 08:52:33
- RE: お返事ありがとうございました
- 名前は、そんなにこのサイトを利用するとは思ってなかったので、
かなり適当に付けてしまい、あとになってこのサイトの中の
本物(?)のマイラーの方々の旅行記などを拝見するたびに
肩身が狭いのですが、仕方ありませんね。
また、訪問させて下さい
これからも、どうぞ宜しくです!!
- YZW/とんこ20さん 2008/01/11 15:20:21
- 岩原・中里・スキー場のこと
- まづようこそ湯沢え!私の孫は神奈川県逗子にいます。赤ちゃんの時からお正月には我が家(湯沢)にきています。6年(男)2年(女)です。もうー
スキーがやりたくて2人が競争ですので、NASPスキー場やガーラースキー場で楽しんでいます。逗子では体験できない事雪をほんとうに楽しんでいます。私がお相手できると、尚いいのですが、8年前に網膜はく離の手術を
してからスキーを止めていますので残念です。
どうぞお子さんには雪国の体験楽しさを味合わせてあげてください。
アクセスの良い、格スキー場を回っているシャトルバスもあります。
- みさみさゆうゆうさん からの返信 2008/01/11 15:26:41
- RE: 岩原・中里・スキー場のこと
- コメントをありがとうございました。
越後湯沢の町はとてもいいところですね。美味しいものも沢山!!
関東から近いのでまた是非遊びに行きたいと思っています。
まだまだ寒い日が続きます。くれぐれもお体ご自愛くださいね。
- りすのヒロさん 2008/01/10 21:07:30
- 今年もよろしく!
- 冬の景色・・・いいですね。。。
ふわふわの雪!たのしそうな表情!!
なんか行きたくなっちゃいます〜〜暖かい写真です
スキーは何年行ってないかしら?
娘ができる前は仕事場の仲間と行ったのにな〜〜
どーも腰が重くなってきてるような・・・トシ?
お食事もおいしそうだし、気になったのは日本酒!ちょっと味見してみたいな。
今年はどこ行かれるのでしょう?
私は 今年は貯蓄のトシ・・と決めていますが 帰国後 セールの文字につられ またショッピングに走ってしまった!!
反省で始まった2008です。
今年もよろしくね!
りすヒロ
- みさみさゆうゆうさん からの返信 2008/01/11 05:41:28
- RE: 今年もよろしく!
- うわーりすヒロさんだ!!こちらこそよろしくお願いいたします。
日本酒気になりましたか(笑)私は飲めないので、原材料系(笑)に走りましたが、やはりコレが美味しいからこその美酒なんだろうなと関心した越後湯沢でした。
シェラリゾートにはちらほら外国のご家族も宿泊されていてお話してみたかったけど、英語力がないので勇気がでませんでした。
りすヒロさんの最新旅行記感動の中で読ませていただきました。「雨降って地固まる」って早々簡単なことではないですよね。韓国青年の件は残念でした。
誰か脚本家の人見てないかな??って思うぐらいの内容だと思います。ドラマになったら、りすヒロさんの役はどの女優さんがいいですか?
- りすのヒロさん からの返信 2008/01/11 08:32:43
- RE: 今年もよろしく!
- みさみさゆうゆうさん!
私のところに来ていただいたのですね!
うわ〜〜!!
恥ずかしい個人的な旅行記です。。。ただ感じたことをそのまま書いちゃってます(笑)
長い文だったので、読んで、苦痛だろうし、そんな風に言ってくださって、優しいな、ありがとうございます。
だいすきなオーストラリアなんで、日本にいるときよりも心がオープンになっていて、滞在中は一生懸命でした。私よりも、娘はもっと大変で。
私と娘の体験が留学される人の参考になればな・・って思いますが。
娘も育ってきて、高2になります・・私もみさみさゆうゆうさんみたいに子供に経験させたくて(私が一番行きたいのですけど・・同じだわ)、あちこち一緒に行ってます。
彼女は昔のことは端から忘れ、ごっちゃ になっているようですが、見たものは忘れても<一緒にいたこと>は忘れません、私は。
これからも親子旅行しましょうね!うん、するのだ。
りすヒロ
- みさみさゆうゆうさん からの返信 2008/01/11 20:39:31
- RE: 今年もよろしく!
- 親子旅行楽しみましょうね〜うんうん!!全く同感☆
もうすでに次の旅の事で頭が一杯、アンテナ張り巡らして
家事がおろそかに〜(汗)
- むんさん 2008/01/09 22:14:54
- ご家族でスキー!
- みさみさゆうゆうさん、こんにちは!
お正月は越後湯沢にスキー旅行なさったんですね〜!
お子さん、そりに、かまくらに、雪だるま〜雪あそび
されているときの表情がとっても楽しそう♪
初めてのスキーではご苦労なさったようですが、
それを補って余りあるほどの素晴らしい雪国経験!
次はいつ行くの〜と聞かれそうですね!
- みさみさゆうゆうさん からの返信 2008/01/10 18:29:56
- RE: ご家族でスキー!
- むんさん、こんばんわ。
旅行記を読んでいただいてありがとうございます。
2泊3日と短いたびでしたが、我が家には珍しく「食」もなかなか充実していたので、満足感がかなりあります。
それにふわふわの雪に何度も何度も飛び込んで(私が・・・笑)長年の夢を達成できたので嬉しかったです。
息子も「楽しかったからブログを自分で作りたい」なんて言っていました。
もちろん日常に戻ったら、友だちとの遊びが忙しく、忘れているようですが(笑)
今年もよろしくお願いいたします。