2007/06/29 - 2007/07/01
ろくまるさん
貯まりに貯まったマイルを使って、両親を連れての沖縄旅でした。何度も行ったところばかりで、完全なツアコン状態でしたが、梅雨明けの沖縄は毎日快晴で素晴らしい景色が広がっていました。
沖縄には何度も何度も行きながら、いつも八重山なので、沖縄本島は本当に久しぶり。ひめゆりの塔など15年ぶりの訪問で、摩文仁の丘は平和祈念公園に整備されていてかなりびっくり。
八重山自体も5年ぶりで、定番の竹富島と石垣島を一周。星の砂拾いや水牛、珊瑚などに加えて、沖縄の郷土料理三昧で、沖縄を満喫できた旅でした。
【ホームページ風景写真】
【ホームページ旅行記】
【写真】
石垣島で一番有名な玉取崎展望台'。石垣島のしっぽのような部分と、海と空がすばらしい風景となっている。石垣島へ行くのなら、ここの展望台ははずせない。
- 家族旅行
- JALグループ
- JAL
石垣島の北端に建つ平久保灯台。右側に目を向けてみると、平野の集落へむけて、地図そのままの海岸線がきれいに見える。ちょっとした丘にも登ることが出来て、天気がよいときは多良間島も見ることが出来る。
石垣島屈指の景勝地の川平湾。珊瑚礁が素晴らしいが、潮流が速いので遊泳禁止になっており、グラスボートで遊覧する。
小高い丘の上にあるバンナ公園にある展望台の一つであるエメラルドの海を見る展望台。車でないと行きにくいところであるが、離島桟橋からも近く、石垣市街、八重山の各島を一望できる。石垣空港の飛行機離着陸もよく見える。
八重山の各島へはここから高速艇が出発する離島桟橋。港であるにもかかわらず、海の色がとにかくきれい。2007年1月から新しいターミナルができた。
石垣島(沖縄) の旅行記