ジェラシュ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
年末年始に念願のシリア・ヨルダンへ行ってきました。9日間で、シリアのダマスカス入り〜クラック・デ・シュバリエ〜パルミラ〜ダマスカス〜ヨルダンへ〜ボスラ遺跡〜ジェラシュ遺跡〜アンマン〜死海〜ペトラ遺跡〜アンマンから帰国 というルートでした。毎日お天気で遺跡がきれいに見えました♪

シリア・ヨルダンの旅?ジュラシュ遺跡編

2007/12/24 - 2008/01/01

Colin

Colinさん

観光バス
エミレーツ航空
ツアー(添乗員同行あり)

国境越えに時間がかかったので、お昼ご飯が遅くなっちゃいました。お昼はこのレストラングリーンバレーにて。

このレストラン、入り口も大きいんですが、中も広いです。お客さんもすごく多い!!

ジュラシュ遺跡を観光する人は、みんなこのレストランに来るのかな?っていうくらい人が多い。場所もここだけじゃなくて、普通のレストランぐらいの広さの部屋が3〜4つくらいありました。

レストランだけじゃなくて、パンも大きかった〜〜〜焼きたてですごくおいしいです。アラブ料理に飽きた人もこの焼きたてパンなら食べられます。

ヨルダンのビールといえば、AMSTELです。これは普通においしいラガービールです。

さっきの焼き立てパンを焼いているおじさんです。おじさんの子供かな?大きな窯にパンを入れるとあっという間に焼きあがります。
    ちなみにここのレストランのトイレはすごくきれいだった。

おなかが一杯になったところでジェラシュ遺跡見学の始まりです。

入り口すぐにあるトライアヌス帝の門です。立派です。

広い広場です。楕円形をしているフォーラムと呼ばれています。

ここにもありました、ローマ劇場。こちらはボスラ遺跡の劇場よりは小さめですが、高さがけっこうあります。ガイドさんに急に真ん中で歌を歌えって言われて、君が代を歌っちゃいました。恥ずかしかったけれど、気持ちよく歌えたのは、音の反響がすごいからですね。

地元の人がバグパイプの演奏をしていました。ヨルダンはイギリスの統治下にあったので、こんな文化もあるんですね。ノリノリのおやじがいました。

ステージの部分です。ヨルダンはシリアよりも観光客が多いな〜ってしみじみ思いました。

先ほどの楕円形広場、フォーラムを見下ろしています。楕円の形がよく分かりますよね。

列柱通りです。きれいにそろってます。

こちらはアルテミス神殿。夕日が当たってきれい〜〜

神殿の柱・・・これには秘密があるそうな。なんでも地震の多いこの地方のために、耐震対策をしているそうです。

その秘密とは・・・・なんと石を積み上げただけ。柱をくっつけてないんですね。おじさんが手で柱を動かしています。隙間にはさんだスプーンが揺れる。「ほ〜らね。」といった具合。

青空に映える柱・・・きれいですね。

神殿よ、さようなら。石段を降りていきます。

こちらの石段は、奇数だそうです。7段刻みだったかな?偶数よりは奇数を好んでいたようです。

ここは今で言うと銀座4丁目といった具合で、両側には商店が立ち並びかなりにぎやかな通りだったようです。

通りをぽつんと歩く青年・・・小さくてよく見えませんが、彼はツーリストポリス。ヨルダン国境から私たちのバスに乗り込んできて、ずっとついて来ます。観光客を保護するのが目的。でも、離れて歩いているし、あまり熱心に仕事しているようには見えないけれど・・・添乗員さんも必要ないって言ってたし。まあ、それだけ安全ってことですね。

こちらは泉です。かなり大きいんです。通りにありました。憩いの場所でしょうか。

ジェラシュ遺跡ってすごく大きいです。立派です。あまり名前を聞いたことがなかったのは世界遺産に登録されていないから?この遺跡は世界遺産級ですが、登録されてしまうと、勝手に修復できなかったりいろいろと制約があるようなので、こちらの遺跡管理者としては世界遺産に登録されてないほうが都合良いみたいです。

今夜のお宿はアンマン市内のル・メリディアンです。

ヨルダンで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ヨルダン最安 374円/日~

ヨルダンの料金プランを見る