那覇旅行記(ブログ) 一覧に戻る
年末ふと思い立ち、運よくチケットもとれたので行ってきました。<br />1日目南部観光・2日目那覇市内・3日目朝出発<br />暖かくてコートいらず。<br />久々に冷え性から開放された3日間でした。<br /><br />飛行機:ANA特典航空券<br />ホテル:ホテルソルヴィータ

新春一人旅

2008/01/03 - 2008/01/05

メブ

メブさん

1日目南部観光・2日目那覇市内・3日目朝出発
暖かくてコートいらず。
久々に冷え性から開放された3日間でした。

飛行機:ANA特典航空券
ホテル:ホテルソルヴィータ

高速・路線バス レンタカー ANAグループ

〜セントレア〜
    早朝始発のバスにのりセントレアへ。
    出発までの微妙な時間を、新しくできたカードラウンジですごすこと20分。

〜セントレア〜
    中はこんな感じです。
    ビールやおつまみもあり、快適でした。

〜昼食・カフェくるくま〜
    空港からレンタカーを借りて早速お昼を食べに南部方面へ向かいました。知念城跡の近くにあります。カーナビに従って城跡側の道から行ったら、激しい急な坂道を登らされました・・。反対側にきれいな道があるのになぜ・・・。

〜昼食・カフェくるくま〜
    高台にあるレストランなので、こんなに絶景!
    テラス席でも食べれますが、なにせ日差しが強いので中でいただくのが無難です。

〜昼食・カフェくるくま〜
    メニューは、カレーをはじめとしたアジアンフードです。メブはインドネシア風ビーフカレーを注文。お味はメブ好み♪ナンはもちもちでとてもおいしかったです。

〜ニライカナイ橋〜
    ここから見る海は絶景です。
    運転中につき何も見ずただシャッターを押しただけなので景色のよさがわかりませんが・・。

〜斉場御嶽〜
    前回、沖縄旅行で観光中にお話を聞いたガイドさんから、是非行ったほうがいい!といわれていた所です。
    1年越しでやってこれました。

〜斉場御嶽〜
    最初に急な坂道が・・。足場は結構不安定なのでスニーカーがベストでしょう。

〜斉場御嶽〜
    緑がきれい。そこから差し込む光がとてもきれいでした。

〜斎場御嶽〜
    そう!これが見たかったんです!
    本当不思議な所です。

〜斎場御嶽〜
    この岩を抜けると、海が見えます。
    遠くに見えるのは久高島。

〜斎場御嶽〜
    この水がたまっている壷は・・。

〜斎場御嶽〜
    上から滴る水をうけているんですね。

〜平和記念公園〜
    帰り道にひめゆりの塔と立ち寄りました。
    今でこそこんなきれいな場所ですが、多くの人が犠牲になったことを忘れてはいけないと思いました。
    行くと気分が暗くなると思い、今まで避けていましたが、行ってよかったです。
    今こうして生きていることに感謝感謝。

〜平和記念公園〜

〜夕飯〜
    完全に疲れて食べに行く気力がなく、コンビニ弁当ですませましたが、沖縄ならではのお弁当がありました。
    オリオンビール・ちゅうはい・フーチャンプルー弁当・塩せんべい

これで酔い酔いになりご就寝。

〜首里城行き〜
    2日目、午前中から元気に首里城へ!
    ゆいレールの終点、首里駅で下車。
    8番の路線バスに乗って首里城前で下車。

〜首里城〜
    王様が旅に出るとき、旅の安全を願ってお祈りをした場所らしいです。
    今でもこうして地元の人がお祈りに来ています。

〜首里城〜
    何気に首里城は3回目。
    今回の目的は、琉球舞踊を見るためだけに来たので、中には入らず。
    この鮮やかな衣装、そして美しい踊りに感激です。

〜首里城〜
    那覇市内が一望できます。
    この展望台は知らなかった。
    当時は鐘があり、時刻を知らせていたとか。

〜玉陵〜
    首里城の隣にある王様のお墓です。
    ツアーだと首里城だけで終わってしまうので、人は少ないですが、メブはとても好きな場所です。

〜玉陵〜

〜ぶくぶく茶〜
    前から気になっていた、ぶくぶく茶に挑戦!
    まず、これを泡立てると・・・。

こうなります。

〜ぶくぶく茶〜
    そのまま飲むのかと思ったら、泡だけをすくってこのお茶の上にのせます。そしてピーナッツ黒糖をお好みでかけて飲むんですね。
    薬草のお茶を注文しました。お味は・・体によさそうな味です。お茶請けのタピオカのお餅みたいのがおいしかった。

〜昼食・てんさぐ〜
    儀保駅付近にある、てんさぐというお店。てんさぐ定食1300円でこのボリューム!
    他にもいろいろなメニューがあります。
    おいしかった♪

〜おやつ・クイクリー〜
    国際通りをぶらぶら。疲れたのでタピオカ入りミルクティーを注文。
    疲れがとれますね。

〜夕飯・公設市場〜
    国際通りにある市場で魚介類を買って、2階で調理をしてもらって食べれるんです。
    伊勢海老のお刺身はプリップリ♪

7時くらいはかなり混むようで、メブが食べて帰る頃はかなりの行列になっていました。

〜夕食・公設市場〜
    伊勢海老の頭はお味噌汁に。

〜夕食・公設市場〜
    グルクンは塩焼きにしてもらいレモンをかけてさっぱりと。
    これにビールをプラスしてお腹いっぱい♪
    ごちそうさまでした。

〜お土産いろいろ〜
    今回は最小限に抑えました。
    にしてもちんすこう多いなぁ・・。

左:新垣ちんすこう
    中下:雪塩ちんすこう・一口黒糖
    中上:ミニシーサー
       沖縄コスメ→入浴剤・グアバソープ・クレンジング