アブ・シンベル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 アスワンからアブシンベルの日帰りロングツアーに参加しました。アブシンベル、アスワンハイダム、イシス神殿、きりかけのオベリスクと周るツアーで(50LE、入場料別)でした。朝3時半ホテルにピックアップで帰ってきたのは午後3時半でした。片道3時間休憩無しでひたすら荒野をアブシンベル神殿に向けて爆走します。僕はトイレが近い方なので水分&食べ物をとらないようにして我慢しましたが、夏場だと大変だと思います。<br /> かといって移動中トイレ&休憩所ようなものはまったくありませんでしたが。

社会人バックパッカーが行く!~エジプト9日間~(アブシンベル)?

2007/12/16 - 2007/12/16

hanady

hanadyさん

ひたすらこのような荒野を時速100キロ位で爆走します。途中お腹痛くなったらやばいです。まだ治安が回復していないのかアスワンの町からコンボイ(護衛車)と一緒に他のツアーバスと一緒に向かいます。

僕の中でエジプト最大の見所アブシンベル神殿です。他の遺跡もすばらしかったのですがやはりこの大きさと迫力はピカ一です。ダムにつかりそうだったところを同じ状態で山の上にあげるなんてすごいですね。
     到着後、トイレ&チケット売り場は大行列です。ここを訪れたらトイレは少し我慢してチケット売り場にダッシュです。

ツアーでアブシンベル神殿の帰りによった社会で習ったあのアスワンハイダムです。琵琶湖の7.5倍、エジプトが世界に誇る巨大建築物です。僕ともう一人の白人のみ入りました。他の人は入口で待っていました。(入場料200円)外国の方はシビアです。

同じく帰りによったイシス神殿です。これもダムのそこに沈むのをユネスコの協力で難を逃れました。イシス神がホルス神を生んだ島らしいです。レリーフがありました。夜は音と光のショーもやってるみたいです。

エジプトで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

エジプト最安 515円/日~

エジプトの料金プランを見る