越後湯沢・中里・岩原旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 年の終わりに、18きっぷを活用して、東北地方の乗り残している鉄道を乗る旅をしました。ターゲットは、「仙台空港鉄道」「津軽鉄道」「ガーラ湯沢支線」の3つ。あと、首都圏の私鉄線も。<br /><br /> 3日目は、上越新幹線越後湯沢駅から分岐し、冬の間だけ列車が走る「ガーラ湯沢支線」に乗ります。<br /><br /> ガーラ湯沢支線は、1990年にガーラ湯沢スキー場のアクセスのため開業した、上越線の支線です。スキー場がオープンしている間のみの季節営業です。

東北地方乗りつぶし紀行? ガーラ湯沢支線

2007/12/30 - 2007/12/30

くろちゃん

くろちゃんさん

新幹線 JRローカル

早朝の長岡駅。
     年末寒波がくると、報道されていましたが、冷たい雨が降っていました。

この列車で、長岡から越後湯沢に向かいます。
    越後湯沢までの沿線は、全く雪が無く、スキー場も営業ができているのか心配するほどでした。

8時前に越後湯沢駅に着きました。ガーラ湯沢支線の列車は、約1時間後に出るので、雨が降っていますが、ちょっと駅周辺を散策してみます。

歩き始めたら、雨が雪に変わり、瞬く間に大雪になりました。あわてて駅に戻りました。

Maxたにがわでガーラ湯沢駅に到着。
     越後湯沢からガーラ湯沢までの乗車券は、240円(運賃140円+特急券100円)です。わずか数分ですが、お得に新幹線に乗ることができます。
     越後湯沢駅からわずか数分でガーラ湯沢駅に到着しました。当然ながら、周りはスキー、スノーボード客だらけでした。

ガーラ湯沢駅の改札を出ると、目の前にガーラ湯沢スキー場のカウンターがあり、各種手続きができます。

駅構内に土産屋、レンタルショップ温泉浴場などがあります。
     駅構内は年末なので、スキー、スノーボード客でごった返していました。

駅の外は雪景色でした。ほんの1時間ぐらいまでは、この辺りは全く積雪がなかったのに、あっという間に真っ白です。

数十分の滞在で、ガーラ湯沢駅を後にします。当然のことながら、この時間に列車に乗り込んだのはわたしだけでした。

越後湯沢駅に戻り、再び上越線に乗り、南下します。沿線はすっかり雪景色でした。

• たまささん 2008/01/16 20:52:02
    書き込みありがとうございました。
    先日は、私の旅行記にコメントありがとうございました。

旅行記拝見させてもらいました。
    実は、今度ガーラ支線に乗り行くつもりなので
    (越後湯沢までは、臨時快速シーハイル上越にお世話になります)
    こちらの旅行記大変参考になりました。

今年の新潟は雪は例年通りつもっているのでしょうか?
    関東だとなかなか雪を見られないため、
    楽しみにしております。

くろちゃん

くろちゃんさん からの返信 2008/01/16 23:18:07
    RE: 書き込みありがとうございました。
    こちらこそ、コメントをいただき、ありがとうございました。

新潟の雪の方は、現在は積もっていると思います。わたしが行ったときは、越後湯沢に着いた朝8時ごろの積雪はゼロでした。しかし、直後から雪が降り始め、みるみるうちに積もっていきました。

どうぞ楽しんできてください。

くろちゃんさんのトラベラーページ