2007/09/17 - 2007/09/24
chestnutさん
- chestnutさんTOP
2007年9月、5回目のハワイにして初めてザ・カハラ ホテル&リゾートに宿泊。3,4泊ではもったいないので、いつか長く滞在できるときに泊まりたいととっておいた(?)ホテルです。今回はやっとのことで6泊。もうこんなに長く泊まれることはないだろうなと思いながら。
旅行の時期をちょうど秋の連休にぶつけたので予約は半年前でぎりぎり(ホテルに直接TEL)。利用したプロモーションは忘れたけれどFIFTH NIGHTS FREEと何かのコンビネーションのプランだった気が。航空会社はANA。現地の移動手段はホテルのシャトルバスのみ。
ここはまた行かなくては!!
- ANA
お休みが取れてやってきました。ハワイです(*^o^*)
機内で見た空はすごくきれいな青でした。
わたしの心の中もこ〜んな青空。
これから起こるすべてのことが楽しみ。
飛行機の中からお決まりの構図。
でもこの一枚を撮らないと始まらない気も…
出発直前まで仕事でバタバタだったけど
これでいよいよゆっくりできる〜〜\(*^ ^*)/ -
10:30 ホテル到着。
アーリーチェックインはリクエストベースなのでできないことを覚悟。
淡い期待もむなしくやっぱりムリ。連休だもんね〜しょうがないか。でもがっくり(T∇T)
11:00 プルメリアでサンデーブランチ(日本から予約)
ホクズのサンデーブランチにかなり惹かれたけれど、
海と太陽の魅力に負けてプルメリアで。 -
13:00 お昼を食べた後に襲うもうれつな眠気。
フィットネスのシャワーを浴びて(一時的に)生還。 -
サウナも併設。
このシャワールームは宿泊客以外は入れないので貸しきり状態でした(*^.^*) -
ふかふかのリネン類は使い放題。バスローブまで!
シャンプー&コンディショナーもお部屋のアメニティとと同じもの。
シャワーを浴びてバスローブにくるまれてリフレッシュしたらその後さらにすごい眠気が…
とここでやっとチェックインのお呼び♪ -
14:00 チェックイン
事前リクエスト:
ココヘッド・高層階・禁煙・改装済み・静かな部屋
これだけリクエストしてたらアーリーチェックインはムリどよ、と自分に突っ込み。 -
ライティングデスク&ソファー
ノートパソコンに韓国ドラマを入れていたのを思い出して夜ごと観賞&批評会を開くことに… -
観音開きの木製ブラインドで仕切られている左奥はバススペース。
バススペース左側。反対側にはシャワールームともうひとつの洗面台。
洗面台とクローゼットともにそっくり同じものが二組あるので二人同時にお化粧&着替えができちゃいます! -
チップを増やすごとに増えていくアメニティグッズ。
よく見るとアメニティにもランク分けが!?
チップの金額によってルームメイクだけじゃなくて
アメニティのレベルも上がります。 -
翌朝プルメリアでの朝食
光の奥はプライベートビーチです。 -
芝生と海を眺めながら心地よい風に吹かれていただくブランチは最高。
この瞬間のために私は1年働いたと思えるほど。
6日間毎朝プルメリアで朝食をいただいてみて、
一番のご馳走はまぶしいくらいの芝生の緑と海の青、
そして心地よい風と南国の太陽なんだと思いました(*^-^*) -
11:00 ホテル運行の無料シャトルバスでアラモアナへ。
路線1:ザ・カハラ〜35分〜アラモアナ〜5分〜ロイヤルハワイアンショッピングセンター〜5分〜カラカウア通り を巡回する無料シャトルバスと
路線2:ザ・カハラ←5分→カハラ・モール を往復する無料シャトルバス
2007年9月はこの2ルートでした。ホテルからは始発10時、最終21時。
ロイヤルハワイアンショッピングセンターからの最終は21時半現地発、
カハラモールからは20時5分発。
ハワイでは珍しくジャスト・タイムな運行で当てになります。
本数が少ないのでタクシーを使う方も多いのですが、
普段田舎で待つことになれている私は1時間間隔の
運行スケジュールでもぜんぜんOK。
予約が必要だし本数も少ないけれど必ず座れます!(これ大事)
このシャトルバスのおかげで今回はタクシーを一度も
使わずにすみました(*^-^*) -
12:00 ニーマン・マーカスのマリポサで。
ラッキーなことに予約なしで一番前のテラス席でした。平日だったし時間も早かったから…(?) -
トロピカルフルーツ入りのアイスティー。
ちょっと口をつけるとウェイターが注いで足してくれます。
ただしアイスティーのみ。だからだんだんトロピカルフルーツはうすくなります。
最後はただのアイスティーに… -
すみません、穴あけてフライングしてしまいましたm(._.)m
シュー生地で作ったふわふわパンにほんのり甘いフルーツ味のバターが付いてきました。 -
下からしいたけ、焼きナス、パプリカ、チーズ、トマトの野菜サンド。
きのこ形のパスタ。
あ〜おいしかった(*^_^*) -
この秋のイメージカラーはモスグリーンだそうな。
ハワイでも秋…なのね。 -
15:00 ホテル着
なんともいえない開放感と手前のゴルフ場のグリーンがすごく気持ちいい。
夜と昼でまったく違う雰囲気が楽しめるのもリッジビューならでは。
遠くにポツポツ灯るオレンジの街のあかりがとてもきれいで今までのハワイではありえなかった夜に癒されました。
ラナイに出ると結構風が強いんですよ。
こんな風の中でゴルフってど〜なんだろ。 -
18:00 ザ・カハラの中のホクズで夕食
夕景が見たくて早めの時間を予約しました。
太陽が落ちるまで一時間くらい。
海に沈む夕陽とビーチのコントラストは見事でした。ホクズのディナーはぜひ海辺で夕景を楽しみながら、をお勧めします(*^-^*)
写真はホクズのゼスティー・レモン。ノン・アルコールです。 -
メロンのスープは初めてです。
なんとなくきゅうりっぽい。同じ瓜科?だから?
さっぱり夏のスープでおいしかった〜♪ -
有名なホクズのパン&ディップ。
ディップはマグロ入りです。
私はノーマルなバターのほうが好きだったかも。 -
食べかけですみません…
アヒムスビ(マグロの揚げおむすび)とナマス。
これ、めちゃくちゃおいしかったんですけど、結構なボリュームです。 -
ベイクド・オイスター。
二人で食べるにはかなりの量で、この辺から苦しいです。 -
ラストはホクズ・ロブスター。
こんなにおいしそうなのが最後なんて。
もうどこにもスペースありましぇ〜〜ん(TOT)
というわけで今回はデザートはなし。
でも、ホクズはやはりおいし〜〜♪
滞在中リピしました(*^-^*)
この日はこの後ベッドに直行です。 -
翌朝8:00 プルメリア
あ〜むくんでいる。
こんなにさわやかな朝なのに昨日食べすぎで気持ちわる… -
プルメリア・ビーチ・ハウスの有名なカハラサダ。
ふわふわの揚げパンです。
中は甘くないドーナッツ。
外は(…こんなこといってもいいのか…)「おばあちゃんのぽたぽた焼き」の味がしました。
一言で言えば甘くてしょっぱい。
表面にまぶしている「リヒムイ・パウダー」は実は梅干の粉入り。 -
11:00 今日はワイキキへ。
カハラに泊まっているとワイキキの喧騒が気になってしまう。
今までこんな風に感じたことなかったのに不思議だ。
ハレクラニのHouse without a keyで昼食。 -
プランテーションアイスティーとハレクラニチップス。
ハレクラニチップスはけっこうな塩味と思いつつ
伸ばす手が止まらずあとで口角がふやけることに。 -
ハレクラニでの簡単ランチはカニ・クラブサンドイッチ。
アボガドのほかはぜ〜〜んぶカニ!
たぶん次回もリピートしてしまうと思う。 -
右手前から奥にかけて廊下です。
廊下から少し奥まった左手に宿泊した部屋のドアが隣の部屋のドアと並んでいるのが見えます。
ドアの外にさらに廊下から仕切られるように2部屋にひとつ大きな両開きの扉がついていました。私が泊まった806号室は805号室とペアです。
はじめは防音対策かなと。しばらくしてこれはコネクティングルームになるのでは!と思い当たりました。
廊下に接している大きな両開きの扉を閉めると、806,805両部屋のドアは開けっ放しでも人の目に触れずに互いに行き来できるのです。
お〜〜!ナイスアイディア〜〜♪ -
19:00 夕食
ザ・カハラの中の TOKYO-TOKYO です。ホテルとは別棟になっています。
クーラーなしなので昼はちょっと厳しいかもしれません。
が!おいしいです〜〜(*^_^*) -
はじめはかなり濃厚なトロピカルフルーツジュースから。
ストロベリーとパイナップル。スムージーみたいでした。 -
きゅうりも天麩羅になるんだ!創意工夫に脱帽です。
火にかかっているのはめんつゆです。
この段階ですでに下味がつくのでたれ類はつけなくてもじゅうぶんおいしい。 -
稲庭うどん。
ここでは生姜だれとゴマだれでいただきました。
カリフォルニアロールもいただいたのですが
完食後に気づき写真なしですm(;∇;)m -
ザ・カハラ内には26,000平方フィートのドルフィン・ラグーンがあって
計6頭のイルカがいます。
午前中にはトレーナーがイルカを調教しているようすを見ることができました。 -
まだだれもいないビーチを独り占めしてる男の子。
お父さんは後ろのカバナに寝そべってました。
いつでもどこの国でも子供は元気です〜〜(*^-^*) -
ビーチ東側の景色(朝日の気配がします)
一階ロビーから地階へ下る階段。
グリーンのおかげで暗さをまったく感じません。 -
7:00 最終日の朝食
いよいよ最後になってしまいました。。。
毎朝質の高い朝ごはんをありがとうございました。 -
その場で焼いてくれるフカフカのワッフル。
メイプルシロップと蜂蜜のダブルがけです。 -
8:00 チェックアウト前のひととき
6泊8日の旅行も帰りの日を迎えてしまいました。
日頃の疲れをすっきり洗い流せてリフレッシュできました。楽しかったな。 -
10:50 ホノルル発
名残惜しいですが長いようで短かった6泊8日の旅は終わりです。。。
今度はいついけるのやら、トホホ。でもがんばって働いて休みとるぞ〜〜!!
長い旅行記に最後までお付き合いいただきまして
ありがとうございましたm(._.)m
ホノルル(ハワイ) の旅行記