ベルガモ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
近代化された町バッサと古都の町アルタからなる街ベルガモ<br /><br />古都アルタは高台に作られた町<br />まずは、頂上に登ってから下りながら観光するのが楽っ!<br /><br />と言うことでバスで頂上に向かいます<br /><br />

11.ベルガモの街を見下ろせるSan.Vigilioの丘

2007/12/29 - 2007/12/29

spumamiさん

近代化された町バッサと古都の町アルタからなる街ベルガモ

古都アルタは高台に作られた町
まずは、頂上に登ってから下りながら観光するのが楽っ!

と言うことでバスで頂上に向かいます

バスもフニコラーレ(ケーブルカー)も
    1乗車 1ユーロ

乗り継ぎや往復することを考えると
    1日券 Giornalieroを 2.5ユーロで購入したほうがお得

• 1Aのバスで終点CITTA&#39;ALTAまで<br /><br /><br />バスがベンツ製ってすごくない!?

1Aのバスで終点CITTA'ALTAまで

バスがベンツ製ってすごくない!?

• 終点CITTA&#39;ALTAは、Colle Aperto広場に到着<br /><br />乗客は、ほとんどがこの門の方向に歩いていくのだが…

終点CITTA'ALTAは、Colle Aperto広場に到着

乗客は、ほとんどがこの門の方向に歩いていくのだが…

この上のサン・ヴィジリオ丘に向かいたいので
    皆と逆方向に歩く

この門を抜けると
    サン・ヴィジリオ丘行きのフニコラーレ乗り場です

門の裏には、シンボルマークが…
    と言うことは、こちらが表???

この羽の生えたライオンは、ヴェネツィアのシンボル。聖書を開いているので平和な時代の象徴。ヴェネツィアに守られたベルガモってことかなぁf^^;

サン・ヴィジリオ行きのフニコラーレは

日・祝の始発は AM9:02  最終は PM22:49
    土曜日の始発は AM10:13 最終は PM23:22
    平 日の始発は AM10:15 最終は PM19:58

10〜15分おきぐらいで運行してますが
    朝早くからの観光は時間に注意です

サン・ヴィジリオ終点に到着

左に出れば 街並を見下ろせる展望台
    右に出れば 城跡

城跡に向かう道

高台でも風がないし、この太陽のおかげで
    そんなに寒くない

この日の
    最低気温は、−7℃
    最高気温は、 9℃

城跡が見えてきました

城跡の頂上は
    展望台になっていて

アルプスのような光景が広がっています

展望台広場には
    下に下りる階段がところどころにあります

しかし、下りることはできません。

ここは、下りれそうです。

誰もいないから、ちょっと下りるの怖いけれど…

折角だから下りてみました

蝙蝠なんかが出てきたらどうしよう〜

まだ下に続く階段があります

天井です

入り口が見えました

内心、ホッとしてます

ここに出てきました

出口の左側には
    怪しげな橋があります

今にも壊れそうな木の橋です

その先には、階段がありました

どこかへの抜け道のようです

こんな広場にでました

展望台ばかりのサン・ヴィジリオの丘ですが
    一人でハラハラ・ドキドキ
    結構、楽しめました

失礼m(_ _)m
    展望台ばかりではありません

きちんと教会もありますし、
    リストランテもありました(閉まっていたけど)

ドニゼッティという作曲家の生家もあるらしい
    知らない人なので、見に行くのを忘れてしまいました

アルタの町に行くには
    この道を歩いて下りることも出来ますが…

ベルガモの丸い石畳はとても歩き辛い

なんども足をくねりました

と、言うことでフニコラーレ乗って下ります。

1日券だし乗り放題♪

• ゆーりはまーさん 2011/12/02 13:18:35
    いい町ですね!
    spumamiさん、こんにちは。

いい街ですね。のんびりと歩いてみたい。

私は北の方はミラノとベネツィアをツアーで慌しく通り過ぎただけなんですけど、こんな旅行記を読んでると本当に行ってみたい気に駆られます。

spumami

spumamiさん からの返信 2011/12/02 21:15:27
    RE: いい町ですね!
    こんばんは
    投票&コメント有難うございます♪

ベルガモは本当にいい街でしたよ〜
    この街の存在を教えてくれた人に本当に感謝しました。
    ベルガモにある世界遺産の町「クレスピ・ダッダ」は評判通り、面白くない処だったのですが、
    道のりでの思い出とか、私には忘れられない場所になりました。

是非、是非、色んな街に訪れて、旅行記をUPして楽しませて下さい(^^)

spumamiさんのトラベラーページ

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 257円/日~

イタリアの料金プランを見る