京都旅行記(ブログ) 一覧に戻る
修学旅行以来、20年近く経ち観光へ<br />ふと紅葉を見たくなった<br />暖冬を考慮しての12月を狙ったのでした<br />昔も今も変わりまへんなぁ<br /><br />日にちが少なかったため、他にもいろいろと行きたかった<br />のんびりなら2泊くらいがよろしいのでは<br />京都は季節を狙っていくのがやっぱベスト!!

京都

2007/12/03 - 2007/12/04

てへぺろ

てへぺろさん

修学旅行以来、20年近く経ち観光へ
ふと紅葉を見たくなった
暖冬を考慮しての12月を狙ったのでした
昔も今も変わりまへんなぁ

日にちが少なかったため、他にもいろいろと行きたかった
のんびりなら2泊くらいがよろしいのでは
京都は季節を狙っていくのがやっぱベスト!!

大原三千院です
    京都駅からバスで1時間ほど
    となりのおばちゃん達「私たち晴女だから晴れるわよ」
    その言葉どおりだんだん晴れました
    恐るべしおばちゃん3人衆

こちら「おみくじ」の本家本元らしいです
    ちなみに「吉」でした
    チッ つまらん

三千院内です
    紅葉がむっちゃきれいです

こちらも三千院内です
    コケもいいかんじです

紅いもみじ
    きれいです

「おたべ」のキャラ○○ちゃん
    記念に
    ただそれだけですが

宝泉院です
    入館料+お茶、お菓子がついてきます。
    マジ、落ち着きますよ

お茶+お茶菓子+パンフレット
    時を忘れ、心が清らかになります
    癒されましたね〜

宝泉院内の囲炉裏です
    ここでのんびり食事でもしたいものです

銀閣寺です
    やはり観光客多し
    雨で靴が泥だらけ
    雨の日はオススメしません・・・

別角度から茶室を
    う〜ん、このアングル、ステキ

高台から
    小さく銀閣みえますか?
    ズボンの袖は泥でグチャグチャ・・・

紅葉に太陽の光が差してスゲ〜きれいです
    この場所で写真を撮ってると大渋滞になります

銀閣寺からちょこっと歩くと法然院です
    写真ではわかりにくいですが、こちらも紅葉は最高!!
    藁葺き屋根がいいカンジですね

法然院近くの散歩道
    いや落ち着きますわぁ

安楽寺です
    ここが一番の紅葉スポット
    風が吹くたびに紅葉がひらひらと

カメラマンが人が入る度に
    「チェッ、撮れねえよ」
    と文句言ってました
    はぁ そうですか・・・

永楽寺をまた少し歩くと霊鑑寺です
    人力車がいたのでただなんとなく

途中の散歩道で
    紅色がマジすごかったです

永観堂(もみじ寺)です
    ここもきれい
    ただ拝観料がめちゃ高い
    1000円なんて・・・
    まっいっか

上のほうに行けたけど、どこからか下りの順路に入ってしまい
    後から出るときに気付きました
    行けばよかった
    チッ

南禅寺に行くまでに水道橋を発見
    この上を水が流れています

南禅寺の正門です
    でかかった

夜の清水寺へ
    ちょうどライトアップしてました
    カップルばっか

清水寺の舞台です
    人がすげえ
    一瞬見たら[はい交代]で

カップルばっか

ほなもう一枚
    そして
    [はい交代]で後退

カップルが邪魔をする・・・

清水寺の3つのお水は人が多くて断念
    下から5重?の塔を
    「ほんまやなぁ」が流行語大賞
    いや、ほんまに

清水寺から高台寺へ
    二年坂です
    途中で「もなかコロッケ」食べました
    「なぜもなかの中にコロッケが?」の質問に定員がだまってしまいました
    アドリブ頑張れ!!

高台寺内です
    ここもキレイでした

水面に紅葉が映り、ここでしか見られない風景です

さて翌日金閣寺へ
    ぴっかぴかです

金閣を別角度から
    こちらも水面に映りきれいですなぁ

てくてく歩いて竜安寺へ

竜安寺の石庭です
    15個石があるのですが見方によって14個しかみえないとか

みんな座っております
    ここも癒されますなぁ〜

銭形のつくばいです
    禅の格言が書かれているみたいです
    難しい・・・

竜安寺の正門です
    紅葉きれいです

「一本うどん」のたわらやです
    北野天満宮の近くにあります

一本うどんです
    二本ありましたが・・・
    生姜だけの薬味でシンプル
    ちょっと物足りないけど美味しかったです

嵐山、大覚寺です
    心経の本山です

大覚寺内です
    観光客がいっぱいいました
    時間がなかった・・・

嵐山、天龍寺です
    足利尊氏が創建したお寺です
    ここの庭園も世界遺産登録されてます

その庭園です
    ここもかなり落ち着きますよ

境内の散歩道です
    竹林も風情ありますね

嵐山、渡月橋です
    渡ってみただけ
    その前のコロッケ美味しかった