2004/12 - 2005/01
Viagem-kkさん
- Viagem-kkさんTOP
2004年〜2005年への年越しをモザンビークのニアサ州で過ごしました。
ニアサ州はモザンビークの中で最も政府による開発が遅れている場所であり、州都であるリシンガでさえも閑散とした風景がひろがっている。
モザンビークとマラウイの国境にはマラウイ湖(モザンビーク側はニアサ湖と呼ばれる)があり、豊かな自然と、美しい湖岸が広がる。また、バオバブの木がたくさん見られ、異世界に迷い込んだような錯覚に陥る。
マラウイ湖では場所によって泳ぐのも問題ないが、マラウイ湖はかの有名な住血吸虫の生息地でもあり、危険が伴う。河川が流れ込む場所の付近が一番危ないという。治療薬はあるが、発症までの潜伏期間が長ければ一ヶ月程度あり、観光で訪れた後、日本で発症したら見つかるのかどうか・・・。治療が遅れると後遺症が残ったり、最悪の場合は死にいたる。同様の危険はマラリアにも言えるので、感染症対策はばっちり行いたいところである。
↓ブログはこちらからお越しください↓
モザンビークからマラウイ湖を挟んで、マラウイが見える。写真は380mmのレンズで撮影。
地の人々はマラウイ湖の魚を獲って暮らしている。
バオバブの木。
木の下では男たちがトランプに励んでいる。
女性は湖で洗濯をしたり食器を洗っている。 -
バオバブの木・その2
昔ながらの木を削った船で、湖にでる。
モザンビークを横断する鉄道。
モザンビーク第3の年NAMPULA(ナンプラ)からマラウイまで続く鉄道にのり、国境の手前で下車する。
そこからニアサ州の州都リシンガまでは車で7〜8時間だろうか。
さらにバス(日本のハイエースがモザンビークではS「シャパ」と呼ばれるバスになっている)に揺られて3〜4時間で、ニアサ湖に到着だ。
Viagem-kkさんの関連旅行記
その他の都市(モザンビーク) の人気ホテル
モザンビークで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
モザンビーク最安
1,560円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる