スイス旅行記(ブログ) 一覧に戻る
阪神航空フレンドツアーで行った、スイス。<br /><br />モンブラン←山ですよ、山 <br />ユングフラウ <br />マッターホルン <br /><br />三大秀峰もばっちり! <br />本当にこれ以上はないっ!!って位なお天気で。 <br /><br />3度行ってもモンブランが見れなかった・・とか <br />ユングフラウはダメだった・・て方がいらっしゃる中で <br />6泊の滞在で全てを見ることができたのは <br />とってもすごい事のよう。<br /><br />天候に恵まれ、メンバーにも恵まれ。<br />自分の悩みなんて、こんな自然の中にいたら<br />ちっぽけなことなんだな・・・と思った。<br />

スイスハイライト8日間−1

2005/10/09 - 2005/10/16

神無月。

神無月。さん

阪神航空フレンドツアーで行った、スイス。

モンブラン←山ですよ、山
ユングフラウ
マッターホルン

三大秀峰もばっちり!
本当にこれ以上はないっ!!って位なお天気で。

3度行ってもモンブランが見れなかった・・とか
ユングフラウはダメだった・・て方がいらっしゃる中で
6泊の滞在で全てを見ることができたのは
とってもすごい事のよう。

天候に恵まれ、メンバーにも恵まれ。
自分の悩みなんて、こんな自然の中にいたら
ちっぽけなことなんだな・・・と思った。

観光バス
スイスインターナショナルエアラインズ
ツアー(添乗員同行あり)

スイスエアライン169便で一路チューリッヒへ
    所要時間12時間45分

スイスエアラインの機内食は『ミクニ』だそうだ。
    ポークとパスタの選択肢でポークを選択。

途中出たアイスクリームは寝ていて食べ損ねる。

チューリッヒ到着後バスで古都ルッツェルンへ。
    宿泊は駅前のモノポール。
    着後簡単に旧市街見物やらスーパーでお買い物。

10月10日

ルツェルン市内パノラマ観光
    スイス傭兵の忠誠心を記念したライオン記念碑などなど

速を使い、首都ベルンへ。
    ユネスコの世界遺産に指定された
    旧市街の街並みが美しい市内観光。

ベルン→バスでグリンデルワルド
    宿泊はホテルアイガー。

ホテルのルームキー

今どきこういうキーも珍しい。
    キーも珍しいが、それらを目に付くところに
    並べてあるのも、これまた珍しい。

スイスの紙幣及び硬貨

ユーロ圏じゃないからね・・・。

色鮮やかでキレイな紙幣。

10/11 登山電車にてユングフラウヨッホへ

見事な快晴。

8時2分の登山鉄道はグルントでスイッチバックし
    クライネシャイデックへ。

すぐに乗り換え、3454mトップオブヨーロッパのユングフラウヨッホ到着。

氷の宮殿、プラトー、そしてスフィンクス展望台へ。
    他のツアーは分刻みで下山している中、山頂からフリー。

お昼を乗換駅のクライネシャイデックで取り、ハイキング開始。

一区間歩いて登山鉄道に乗る人、2区間歩く人様々。
    私はグリンデルワルドまで(つまり下まで)ハイキング。

グリンデルワルドの駅がすぐそこ!に見えているのに
    最後の最後が登りですごく汗をかく。

10/12 グリンデルワルド〜ツェルマット

グリンデルワルドを出てマイリンゲンを過ぎるとグリムゼル峠。
    すごいヘアピンカーブを下りフルカ峠へ。

ローヌ氷河では氷河の中に。地球温暖化の影響で氷河も後退しているとの事。

スイスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スイス最安 464円/日~

スイスの料金プランを見る