ソウル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
飲み食べ歩きの後半戦。<br />4泊5日でも羽田夜発金浦朝発なので、実質3日間。<br /><br />チビチビ食べて飲んで、合間にジムチルパンを毎日挟んで、<br />できるだけ沢山の店をハシゴするよう努力しましたよ〜。<br /><br />いつもの事ながら、めちゃエンゲル係数の高い旅でしたなぁ。。<br />(注:酒代を係数換算に含んだ場合。酒含まなければ激安)<br /><br />

極寒ソウルはキムチがうまい?

2007/12/29 - 2008/01/02

19408位(同エリア27519件中)

ノラキャット

ノラキャットさん

飲み食べ歩きの後半戦。
4泊5日でも羽田夜発金浦朝発なので、実質3日間。

チビチビ食べて飲んで、合間にジムチルパンを毎日挟んで、
できるだけ沢山の店をハシゴするよう努力しましたよ〜。

いつもの事ながら、めちゃエンゲル係数の高い旅でしたなぁ。。
(注:酒代を係数換算に含んだ場合。酒含まなければ激安)

アシアナ航空

表紙の写真はご存知『クリスピークリーム』!
    蚕室の地下街の支店。
    並んでいると言っても10人未満、3分ほどで買えます。

新宿や有楽町で3時間並ぶ位なら
    2時間のフライトでソウル来た方が早いかもしれないですね〜。

ノラも初めて食べました。
    フワフワ感は確かにすごいけど、
    ちょっと甘すぎな印象。。。

やっぱアメリカン〜なお味。

ノラは訪韓約20回にして
    今回初めてロッテワールドに行ってみた!
    平日なのに、やっぱ超並んでるんだ。。。
    屋外は氷点下すぎて並ぶの無理。
    でも屋内は屋外を上回る大行列・・・
    フリーパス買っちゃったのは無駄だった・・・。
    あまりの寒さと混み具合に二個だけ乗って、
    早々と退散。
    真冬はココ鬼門かも...

極寒夜に安心して飲むために、ホテル近くの鐘路へ。
    初日にお邪魔した
    『ソムンナンキョンブチプ』のお隣さんの、
    ジモティで激混みの豚焼肉店発見!
    早速突撃じゃ!
     ほほ『ウリナラ』って店ですね〜。

ナムルなどの突き出しは合格。

さて、やってきたお肉様。
    おおー立派な豚のカルビ様ですな〜。

店内は超モクモクです。
    おばちゃんが大きなゴミ袋に上着を入れてくれます。

そんなんしなくても、
    10分で髪とか服とか
    自分自身が焼肉臭を振りまく存在に変身できます。

お肉様、拡げて焼いてみました。
    かなりでかいです!

1人前270gでW7000(850円)は安い!

味付けもちょうどよくて、おいしかった。

おまけのチゲはイマイチかな。

キムチはチョイ酸っぱめ。
    サムギョプサルと焼くとちょうどいいかも。

これがメニューです。
    一番上に書いてある「王カルビ」2人前を注文しました。

周りの韓国人ジモティには
    2番目の生サムギョプサルと
    4番目のソカルビサルが人気のようでした。

いずれにしろ安くておいしかったです!

豚カルビ後のハシゴ、もちろん行きますよ〜。

鐘路3街裏路地で発見した、
    「梨花〜」という民俗酒店です。
    多分チェーン店で、あちこちで同じ店名を見ます。

24時閉店でちょうどよかったわー。
    だって閉店してくれないと朝まで飲んじゃうじゃん?

マッコリと、突き出しの昆布ナムルとカクテギ。

昆布ナムルが肉厚でうまい!

おつまみで頼んだ
    「コルベンイムチム」(ツブ貝と野菜の和え物)
    ノラの大好きなメニュー!

この店のはそんなに辛くなかった。
    もっと辛くして〜。

大晦日のカウントダウン直前に店を出て、
    お宿のエメラルドモーテル到着。

鐘路で打ち上げてる花火の音は
    ホテルの部屋からもよく聞こえたけど、
    現物はチラッとしか見えませんでした〜。

氷点下10度以下で外で見物は絶対無理!!

元旦の朝でーす。

やっぱ大晦日に飲みすぎた・・・
    二日酔い・・・
    あっさりしたものを求めて仁寺洞をうろついて、
    お、フグ屋発見!

『仁寺洞ポクク』

ポク=フグです。

ここで新年初飯としました〜♪

これがメニューです。
    二日酔い頭痛のため、食欲ない・・・
    当たり前じゃ。

んで一番安いポクタン(フグちり鍋)W7000(840円)頼みました〜。

ちなみにポクチリは塩味、ポクタンは辛いほうです。

これがフグ屋の突き出し。
    「ごぼうのキンピラ」「キムチ」
    「青菜の胡麻和え」。
    手前は「フグの皮の和え物」。

ちなみに全席禁煙。
    店はすんごい広い。
    うちらはオンドルに座りました。
    日本人まったく見かけず。

店長は片言の日本語ができるらしく店員に呼ばれてやってきましたが、
    私の片言のハングル能力以下で微妙・・・
    でも見守る店員の手前、店長立てないと。
    変な日本語でわかんなくても
    とりあえずわかった振りしておきました〜♪

この突き出し、
    フグの皮がいっぱい入ってる〜♪

味付けは韓国の刺身用コチュジャンの味。
    すっぱ辛くておいしい♪

こんな立派なの突き出しで出してもらって悪いねー。

で、これがメインのポクタンです。
    W7000(840円)でこれはお得感バリバリです。

あんまり辛くなかったんで、
    どうせならポクチリの方がフグの旨味を味わえたか?

今度の課題とします。

ノラの気遣いが伝わった?

店長から「サービシュです〜」と言われて出てきた
    「フグのてんぷら」。

ウマかったっす!

まじサービスでいいんですか??

タレはごま油と塩で、うんまい!!

フグが結構あっさりしてて、
    夕方にはまたお腹すいちゃったぞ!

おやつに新林のスンデタウンへ足を伸ばしました!

ここ、
    スンデ嫌いの人にはきつい街でしょうなあ。。。

ノラはスンデ大好物なので喜び勇んで乗り込みます!

スンデタウンというビルの隣の
    「ヤンジミンソクスンデタウン」と書いてあるビルが目的地です。

ビル入口の写真。

ここの3階にある
    『27年伝統スンデ』という店に行きたいのだ!!

「ペクスンデ、1人前でも大丈夫ですか?」と聞いたら、
    アジュンマが「少なめがいいのね」
    「はい」
    「コプチャン(ホルモン)も入れる?」
    「入れる、入れる」

来たのがコレ。

1.5人前かな??
    意外にボリュ〜ミ〜
    おいしそ〜♪

おばちゃんが炒めてくれて、おもむろに真ん中に沢庵を置き、その上にタレを乗っけて出来上がりで〜す。
    めちゃうまそう!!
    スンデは市販のだけど、味付けがおいしい!
    強いて言うなら、塩焼きそばの味?

スンデ+レバー+ホルモン+キャベツ+トック+麺のコラボです。
    まいう〜、韓国で久々の大ヒット!
    大満足でお会計したらW18000(2000円)。
    ビール4本(=W12000)頼んでこの値段は、、、
    スンデこの量で1人前だったのか〜〜??
    2人前頼まないで大正解だったよ〜。
    1人前W6000(720円)て書いてありました。
    ちなみにサービスでコーラ1本付いてました。
    酒飲みには特段嬉しくないサービスですが、
    悪いのでちょっと飲んだ。
    スンデタウン、また来るで!!

スンデタウンでジムチルパン発見!
    「サモスポレックス&スパ」
    また腹を空かせるためにも早速行ってみました。
    入湯料 W6000(720円)。
    なかなかよかった。
    3時間くつろぎました〜。
    屋外地下に、半球状の大きい汗蒸幕がありました。
    ジムチルパンでは珍しい。
    元旦の休日の割にはシルロアムサウナより空いててよかった。あそこは休日はイモ洗い状態です。。

女性の垢すりはW15000(1800円)。
    男性はW10000(1200円)。
    冬なので肌が乾燥しそうでしなかったけどね。

スンデタウンでペクスンデ→ジムチルパンのコース、
    ノラ的には次回から定番コースに格上げ!

スンデタウンは宿から遠すぎて安心して飲めないんで、地下鉄で鐘閣へ帰ってきました〜。
    風呂上りだし、
    瓶ビールじゃなくって生ビールが飲みたい!!
    ってことで
    鐘閣飲み屋街通りで発見した「ジュマク」?酒幕?
    縦二文字の民俗酒場で2軒目ハシゴ〜。

つまみには「ナクチトックポックム」
    (タコと餅炒め)。

これが今回の旅行で一番辛い食べ物だった!!
    でもすごいおいしかった!
    トックがモチモチしてて、
    辛いタコのいい緩衝材でした〜。

「ナクチトックポックム」W13000(1600円)。
    「生ビールピッチャー2ℓ」W8000 (1000円)。

なんとコレは2杯目のピッチャーです・・・

2人で二次会で4ℓも飲めんのか??

しかも昼のフグでも、おやつスンデでも飲んでるど?

ナクチポックムの辛さにビールが異常に進んじゃいます・・・

おそるべしナクチポックム!!

鐘路で宿までの帰路に発見した日本風居酒屋の店先です。

このちょうちんは、わざと逆さまなのか、日本語が読めないために逆さまなのか、う〜ん、、、悩むところです・・・
    だれか教えてください。

帰国日の朝、金浦空港まで地下鉄で来ました。

空港のフードコート(イミグレ入る前)で、
    コリコムタン?らしき物をご注文。
    メニューはなんか違う名前だったな。

肉が超でかい!!
    一般の店に引けをとらぬどころか
    結構お味もエクセレント!

値段も安いし。
    最後の食事にお勧めです。

そういえば行きの機内食を撮り忘れてた〜。
    コレは帰りの金浦→羽田のアシアナの機内食。

アシアナ名物おいしいキムチはパックに入ってました。相変わらすうまい1

メインはエビとホタテと白身魚。
    前菜はスモークサーモン&シュリンプ。
    エビがかぶってない?

キムチは行きの羽田発のがおいしかったど。

総評:ハングル復習すべし!

韓国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

韓国最安 314円/日~

韓国の料金プランを見る