ソウル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
<br />寒がり野良ネコだって<br />ソウルが寒いことは重々覚悟の上で行って来ましが、、、<br />今年真冬のソウルはシャレになりませんでした!!!<br /><br />オギャーー(オニャ〜?)と生まれてこのかた、<br />断然人生一番寒かった〜〜!<br />東京の冬は暖かいと思うまでに鍛えられて帰ってきたニャー!<br /><br />事前調査で行きたい店はたくさんあったのに、<br />あまりの寒さゆえ宿周辺の店か鍋の店に偏っちゃいました・・・<br />また暖かくなったらソウル飯探検に出ます!<br /><br />来年の冬は南国リゾートと心に誓った正月でした・・・

極寒ソウルはキムチがうまい?

2007/12/29 - 2008/01/02

ノラキャット

ノラキャットさん

寒がり野良ネコだって
ソウルが寒いことは重々覚悟の上で行って来ましが、、、
今年真冬のソウルはシャレになりませんでした!!!

オギャーー(オニャ〜?)と生まれてこのかた、
断然人生一番寒かった〜〜!
東京の冬は暖かいと思うまでに鍛えられて帰ってきたニャー!

事前調査で行きたい店はたくさんあったのに、
あまりの寒さゆえ宿周辺の店か鍋の店に偏っちゃいました・・・
また暖かくなったらソウル飯探検に出ます!

来年の冬は南国リゾートと心に誓った正月でした・・・

アシアナ航空

羽田から金浦へ〜。
    城南地区在住ノラには超便利ー!
    金浦空港から地下鉄で鐘路3街駅の出口を出ると、、、

なんと路面カッチコッチ!!
    しかもシンシンと雪が降ってる〜〜!
    ヨン様の物真似しながら
    鐘路3街『エメラルドモーテル』にチェックイン!
    ココはほぼラブホですが、安くて立地抜群!
    すでに23時だじょ。
    でも夜中でも雪でも着いた初日は飲み行くべし!
    スベりながら鐘路の24時間営業店
    『ソムンナンキョンブクチプ』へ。
    凍結道路の横断は超危険だった〜。

気温氷点下だし、やっぱあったい物にしよう♪
    「スンデスルクク」 W8000(1000円)
     (スンデと豚のホルモン鍋)
    スンデと豚モツとネギたっぷり。

『ソムンナムキョンブクチプ』の付きだし。
    カクテギ+生ニンニク&スンデにつける赤塩。

カクテギとニンニクは中盤から鍋に投入しました。

スンデ鍋は全然脂っこくなくて、臭みもなくて、
    マジおいしい♪
    ホルモンは小腸でなくて頭や耳の部分が多かった。
    スンデは自家製だわ。

最後にご飯を投入しておじや完食で〜す。

店の人に言えば
    海苔とごま油でポックンパッにしてもらえます。

雪で滑りつつも食事は初日から滑りませんでした!

二日目朝。
    ガイドブックでもお馴染みの
    鐘路『里門ソルロンタン』へ。

これは壁に貼ってあるメニューです。

ソルロンタン W6000(750円)
    トガニタン W10000(1200円)
    モリタン W6000(750円)

敢えて日本語振り仮名の無い、モリタンにそそられて、ソルロンタンとモリタンをご注文。
    モリ=頭です。
    モリタン=頭湯

どんなんが来んのかな?

おお、これが「モリタン」か!

沖縄のミミガーみたいな豚耳肉が山盛り入ってます。
    コラーゲンの量的には
    ソルロンタンとトガニタン(膝肉)の中間に位置するのでないかな?

隣の韓国人ファミリーは「モリタン」を注文して子供と分け合って食べてました。

しかしこの店のキムチはおいしい♪
    取り放題。

冬場のキムチは醗酵が進んでないから
    酸っぱすぎなくて、日本人好みなのかも?

ソルロンタンは味はほとんどついてないんで、
    塩と胡椒とネギを投入〜。
    ジモティはさらにカクテギの汁を入れてます。

スープは超濃厚!うまいです!!
    コラーゲンたっぷり!
    コラーゲン濃厚過ぎて、
    汁こぼしたら固まっちゃったぞ!
    鍋がテーブルにひっついて動かなくなっちゃった。

満腹満足。。。
    店を出たところで
    KBSテレビの取材を受けちゃいました。

カメラの前で
    「ソルロンタンマシッソヨ〜!!」
    と言わされました。
    そんな放送を見た方は是非ご一報ください!

お次は南大門市場路地裏の
    『ソウルサムゲタン』でおやつサムゲタン!

相変わらず超底冷えする店内はめち寒い。。。
    けど間違いなくおいしい!
    鶏肉につける塩がうまい!
    「サムゲタン」 W10000(1200円)
    「パンゲタン」(サムゲタンハーフ)W6000(700円)

2人でサムゲタン一個+ビール2本=W18000(2200円)
    ってことは、、、ビールW4000(500円)か、
    それは相場よりW1000高いで〜。

15時ごろからオヤジさんと奥さんが
    キムチチゲの賄飯を食してました。
    会話はほとんどなく黙々と食するご夫婦・・・
    大丈夫か?後継者いないのかなー?

おやつサムゲタンの後は、
    『龍山ドラゴンヒルスパ』でお風呂。
    極寒のため激込み。。。
    この日は最高気温が−5.5度!
    最低じゃなくて最高気温がですよ!
    MAXで氷点下5度よ!人生初体験だらけ〜

お風呂で温まった後は、寒いからやっぱ鍋だわ。
    ってことで、ホテルに近い
    仁寺洞の『キムジャントク』へ〜。

突き出しは4品+ケランチム(茶碗蒸し)まで
    付いてました〜。
    突き出し多いと嬉しいですよね!

仁寺洞『キムジャントク』

「キムチブテチゲ」です。
    1人前W5000(600円)X 2人前

ソーセージとスパムが超いっぱい入ってましたー。

ついでにチーズも乗っかってましたー。

これは加熱前。

グツグツいって来ましたよ〜♪

煮えて来るとですね。

ソーセージなんかのダシが出てきて、
    練り物がそんなに好きでないノラでも
    意外においしかったっす!

チーズもいい感じにとろ〜っと。

壁に貼ってある『キムジャントク』のメニュー。

鍋一人前W5000(600円)はお得じゃないでしょうか?

ビールはcass1本 W3000(360円)。

表の看板には日本語のカタカナ書いてあるけど、
    壁のメニューには書いてませんね。

ハングル読めない人は
    「歩き方」見て
    メニュー決めていったほうがいいかも。

『キムジャントク』の後。
    激寒の中をトコトコ滑って歩いて、
    鐘路『ワサドゥン』へハシゴ〜〜。

相変わらず、座るだけで他言無用、注文無用や!
    黙って座るだけで
    洗面器マッコリとホッケの開き2.5匹が出てきます。

ホッケもマッコリもおいしい〜。
    しかしマッコリはアルコール6°しかないんです。
    あまり酔えないなー。

ホワイトアイ(マッコリ+ビール)にしたくても洗面器マッコリが多すぎてビール注文する気になれず。。

しぶ〜い店内は相変わらず。
    赤外線ヒーターを導入したのか?
    寒さがちょっとマシになってたような・・・

しか〜し、外観が変わりすぎて、
    入口発見するまでに氷点下10度位の中を
    10分は彷徨った!

この『ワサドゥン』へ行きたい方へ。
    新しい入口写真を次に紹介します。
    お間違いのないように!

これが通りから見た『ワサドゥン』外観。

まったく店に見えない・・・
    民家???

絶対通り過ぎちゃうでしょ、普通。。。

昔は外壁の落書きで目立ってたんです。

んで、
    その茶色いベニヤの壁と隣の空き地の間に、
    こんな入口があるんです。
    これを発見するまでに
    完全に手足の皮膚温が気温と一緒になったわ。

以前は入口2箇所あったけど、
    今はこの一箇所だけみたい。

値段は据え置き。

洗面器マッコリ+ホッケ2.5匹のセット=
    W12000(1500円) でした。

『キムジャントク』のブテチゲ、
    『ワサドゥン』のホッケとハシゴして、
    普通はもう一軒なんですが。。。。
    あまりの寒さにこの日は無理やわ〜。
    体感温度で氷点下15度くらいか???

コンビニでビールと、鐘路3街の『キムガネ』で
    「キムパッ」W3000 (360円)買って
    部屋で三次会〜。あったかくって天国!

辛くしてもらったら、結構辛かった。
    「キムパッ天国」よりおいしく感じたじょ。

3日目のブランチ。
    ミリオレの「クイックスポーツマッサージ」に
    行った後にコチラ。

東大門の『ウォンハルモ二ポッサム』です。

珍しくまともな昼の時間だったんで
    別々の定食を一つずつ頼んでみました。

突き出し超立派!
    おかずズラリ!

突き出しだけでコレですよ!

これは同店の新メニュー、
    「ヤンニョムケジャン定食」
    (生ワタリガニのコチュジャン和え)

うまかった〜!!

この値段じゃ日本ではありえない!
    って思いがおいしさ倍増させる!

新大久保でも1800円はしますからねー。

こちらは「ポッサム定食」

ちゃーんとあったかい状態でサーブされました。
    お肉も脂の多いほうと少ないほうと2種類。

さすがに生牡蠣は付いてないけどね。

浅漬けキムチに包んでアミの塩辛付けてパクッ。

全然油っこくなくておいしい〜。

ひとしきりビールを飲んでたら。
    冷蔵庫に貼ってあった、
    鯨マークのマッコリのポスターが目に入ったぞ。
    日本では見かけたことないなあ。
    んじゃ、
    その鯨マッコリ1本W3000(370円)をご注文!

何が違うのかわからんが、これはおいしかった。
    甘すぎず、炭酸ちょびっとで、コクがある。

「テポ」?=鯨なんですか?

ではテポドンは鯨ミサイル?鯨丼?鯨ちゃん?

ご教示お願いしまーす。

これが壁に貼ってあったランチメニューです。
    左から、
    ポッサム定食W6000(800円)
    スンドゥブチゲW5000(600円)
    ヤンニョムケジャン定食W7000(860円)
    ネンミョンW4500(500円)

注文できる時間は特に書いてありませんでしたが、
    supecial lunch menuとは書いてありました。

日が昇ってれば大丈夫か?

カンジャンケジャンの専門店は多々ありますが、
    ヤンニョムケジャンて、食べたいと思ってもなかなか出会えないのです。
    メニューにある店って結構珍しいし。

単品だと500gでW7000ですね。安い!

この店はヤンニョムケジャンが食べたい人には
    貴重なんじゃないかな。

但し殻が固いから前歯折らないように気をつけて!

韓国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

韓国最安 297円/日~

韓国の料金プランを見る