愛知旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2007年年越し家族旅行。沖縄か東北の温泉が恒例でしたが、今年は中部地方一周の旅直前決定。東京ー名古屋ー下呂ー高山ー富山ー直江津ー長野ー渋ー松本ー上諏訪ー東京の1100kmの旅でした。<br />スタートは、名古屋でホームきしめん。

年越・中部地方一筆書き1000kmの旅? 名古屋駅編

2007/12/29 - 2007/12/29

20834位(同エリア22880件中)

swal

swalさん

スタートは、名古屋でホームきしめん。

帰省スタートの29日(土)で、指定はもちろん全席満席、自由席も結構混んでました。チビのお気に入りのN700系のぞみを目指して東京駅へ。25分前に到着したけど、すごい列(N700人気?)で、諦め後続10時26分発のぞみに乗車。
    ピークでも2本待てば、自由席余裕でOKですね。

1時間40分乗車。名古屋12時15分着。

ひだ乗り換えまで、約1時間。きしめんへ急げ〜

在来線のホームの各東京寄りに、きしめんの専門立ち食いがあります。(新幹線ホームにも)
    昔、ブルートレインで九州に行く時、名古屋まで寝ずにいて、ホーム端まで走りきしめんを食べたのが懐かしい。停車時間もたっぷりあって。
    今は、ホームのきしめん何店かあるようでしたが、一番端の「名代きしめん」へ。

メニューもトッピングでいろいろでした。11番線店は超満席状態。

一番シンプルな「きしめん」340円を注文。この量なら2杯はいけますね。

今、目の前で揚げているかき揚げを、別にチョイスしました。180円。アツアツサクサク。

食べて速攻で、駅併設のマリオットホテル15Fの展望を。
    ここは凄い眺めで、市内一望です。電車接続の待ち時間があれば是非のお勧めスポット。ホテル内エレベーターか外のエレベーターのどちらでも使え、フリーで行けます。

雲で今一でしたが、夜景もすごいんだな〜
    「ひだ」までの接続時間がなく、しばしの滞在で、11番線ホームへ。

・・・続く ?下呂温泉編 ・・・