チャーチル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2007年11月5日(月)<br />午前中  お土産探し<br />14:00 再びワンコの繁殖場へ<br />17:30 タクシーで空港へ<br />19:30 空路ウィニペグへ<br /><br />2007年11月6日(火)<br /> 5:00 起床<br /> 8:00 空路バンクーバーへ<br />12:00 空路成田へ<br /><br />2007年11月7日(水)<br />15:25 帰国

5度目のシロクマ君に出会う旅 -4日目~最終日-

2007/11/05 - 2007/11/07

mitchan

mitchanさん

2007年11月5日(月)
午前中  お土産探し
14:00 再びワンコの繁殖場へ
17:30 タクシーで空港へ
19:30 空路ウィニペグへ

2007年11月6日(火)
 5:00 起床
 8:00 空路バンクーバーへ
12:00 空路成田へ

2007年11月7日(水)
15:25 帰国

当初はチャーチル1泊の予定でしたが、
    知人から1泊ではもったいないと言われて考え直し、
    急遽2泊に変更したのでバギーの予約はありません。

朝食後、お土産屋巡りをすることにしました。

今日は昨日とは打って変わって猛吹雪。
    写真ではわからないかと思いますが、
    強風で歩くのもやっとの状態の中、
    がんばって歩いてお土産屋を周ります。
    寒くて顔が痛いのである・・・。

お土産を買って11:00頃に宿に戻り、
    とりあえずチェックアウト。

午後は再びタクシーで犬の繁殖場に行く為に、
    2時からタクシーを2時間チャーターしてから、
    猛吹雪の中をランチをする為に、
    街外れのレイジーベアロッジまで歩きました。

ランチスープです。
    ちょっとピリ辛だったかな?

「照り焼きバーガー」にしてみました。
    こんな極寒の地に「照り焼き」があるなんて!
    美味しかったですよ♪

14:00 に宿に戻り、
    タクシーで再び犬の繁殖場へ。。。

タクシードライバーは
    いつものおっちゃんではなく、おばちゃんでした。
    とりあえず犬の繁殖場へ行ってはみたものの、
    行くまでの道も猛吹雪で視界はほぼゼロ。
    この状態ではどうせ何も見えないからと、
    とりあえず入場無料で繁殖場に入れてくれました。
    猛吹雪で犬の背中にも雪が積もって寒そうです。

猛吹雪でオートフォーカスがうまく働かず、
    ビデオ撮影したくてもピントが合わないほどでした。
    遠くの方にシロクマが1頭歩いてたんですが、
    吹雪で見えたり見えなかったりと、
    「シロクマ探しゲーム」でもしているようで、
    ある意味これはこれで楽しかったです(笑)。

実はこの写真は犬だけじゃなくて、
    どこかにシロクマが隠れております。

わっかるかな〜?わっかんねーだろぅな〜。
    見た人にしかわからない・・・きっと。

望遠で撮ってみるとこんな感じ。

遠くから見てもあまりにも大きくて、
    岩かと思ってしばらく存在に気づきませんでした。

一瞬だけ起き上がりました。

でけぇーーーーーっ!

ぜひ近くに寄ってきて欲しかったぁ〜。

いつもほどシロクマがいないようなので、
    犬の繁殖場には長居はせず、
    寄付のつもりで1時間分だけ払って後にして、
    メリー岬に行ってもらうことにしました。

5度目にして初めてのケープ・メリー。
    しかしこの天候で岬へ行くのは無謀だったかも。

チャーチル川とハドソン湾の合流地点です。
    岬なので今までにも増して強風でしたが、
    せっかくここまで来たのでタクシーを出て、
    ササッと記念写真だけ撮ってきました。

いやぁ、、、その寒さは洒落にならない。(^^;

17:30にタクシーで空港へ。
    カームエアで働いている去年までお世話になった
    B&Bのリンさんがカウンターにいたのでご挨拶♪

どうやら飛行機はやや遅れているらしい・・・。
    トイレでさっきのタクシーのおばちゃんと再会!
    空港送迎のついでにトイレに来たのかと思いきや、
    なんと!私達と同じ飛行機でウィニペグへ
    行くんだか、帰るんだか、、、とにかく一緒でした。

毎回恒例となっておりますが、
    チャーチル空港にいるシロクマの毛皮です。

今年もアップで撮影してみました。
    変わってませんね。

約1時間半遅れでチャーチル空港を出発し、
    ウィニペグ空港のホテルに11時頃到着しました。

翌朝(2007年11月6日)、
    ウィニペグ空港内のいつものクマの肩に、
    赤い花募金(?)のバッチがついてました。

クマも募金したのか・・・。

ウィニペグ空港にも
    メープルリーフラウンジがあるので、
    ここで朝食にしました。

トーストとホットチョコレートです♪

ラウンジ内はこんな感じです。

残念ながら帰国便は、
    アップグレードできませんでした。

バンクーバー空港のラウンジで
    軽く昼食にしました。
    ランチスープ、サラダ、カフェオレです。

バンクーバー空港ラウンジお馴染みの、
    キムチカップヌードルもあります。

機内食は天丼にしてみました。
    そこそこ美味しかったです。

ニンジン嫌いの同行者は、
    このサラダを見て泣いてました。(^^;

2回目の機内食はそぼろ丼です。
    「そぼろ」にしては肉が荒かった気が・・・。
    しかも半分は肉じゃなくてシャケだし。
    でも美味しかったです。

バンクーバー空港で、
    カナダ土産のいつものクッキーを探したら、
    どうもデザインを変えたようで・・・。

たぶんこれ?と思って買って帰りましたが、
    う〜ん、、、味がかなり落ちた気が・・・。
    内容量も減ってるし。

そのくせ必要以上に箱の高さがあって、
    中でクッキーが動いてバラバラになってました。
    ダメダメじゃーん!

もう買わない。

カナダで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

カナダ最安 465円/日~

カナダの料金プランを見る