2007/11 - 2007/12
tommieさん
- tommieさんTOP
11月下旬〜12月初旬に滞在しましたが、雪が降る日もあり寒かったです。
ちょうどロックフェラー・センターのクリスマス・ツリーも点灯され、クリスマス・モード突入でした☆
ハーレムからロウアー・マンハッタンまで探索しましたが、どのエリアも個性があり面白かったです♪
写真はタイムズ・スクエアで一際 異彩を放っていたm&m'sの看板キャラクター「Blue」です。
※彼の合言葉は「クールにいこうぜ♪」
「JFK空港」
アメリカ領土のカリブの島プエルト・リコから入国したので、入国審査はなくアメリカ人と一緒にスルー入国でした。 -
「ブルックリン・ブリッジ」
宿泊先のチェルシー地区から地下鉄に乗って、目指すはロウアー・マンハッタン!
。。。のはずが、いきなり路線を乗り間違えブルックリンまで行ってしまいました(トホホ)
地下鉄を乗り換えロウアー・イースト・サイドまで戻りました。
いきなり乗り間違えたおかげで動揺してしまい、ロウアー・マンハッタンまではイースト・リバー沿いを歩いて行くことに。 -
「ピア17」
しかし川沿いは寒い!
ブルックリン・ブリッジを通り過ぎた先にあるモール「ピア17」へ一旦 暖取り非難。 -
ピア17の入り口でファンキーな自由の女神が出迎えてくれます。
「ウォール街」
せっかくなので、ちょいと寄り道することに。
いつになったら目的地→自由の女神へ辿り着けるのやら。。。(笑)
待ってろよ、自由の女神!必ず会いに行くからな〜! -
「トリニティ教会」
ウォール街の突き当たりに見えるゴシック調の建物はNY最古の教会「トリニティ教会」です。
ウォール街は日が射さないので、風も強く非常に寒かったです。 -
「スタテン島行きのフェリー」
ぷらぷら寄り道しながらやっとフェリー乗り場に到着。
無料のスタテン島行きフェリーに乗って自由の女神に会いに行きます。
往復とも30分ごとに運行しています。 -
「自由の女神」
スタテン島行きフェリーは自由の女神の前を通るので、シャッター・チャンスが沢山あります。
無料フェリーなので観光客が非常に多いです。
外のデッキは狭いので、早い者勝ちです。
デッキに出て写真を撮りたい方は、ゲートが開いたらとにかくダッシュ!ダッシュ!です。
進行方向の右側に陣取ると自由の女神に最も接近できます。 -
「ロウアー・マンハッタンの街並み」
スタテン島からの帰りです。
行きのフェリーでデッキへ出て写真を撮ったのですが寒いのなんの!
帰りはさすがに「寒すぎてもう無理!」と思い、フェリーの中から再度 自由の女神と街並みを眺めました。 -
「ワールド・トレード・センター跡地」
フェリーを降りて、徒歩で約15分ほどで到着。
再建工事が始まっている為、現在は囲い越しでしか見ることが出来ません。
ここも観光客が多かったのですが、誰もが悲痛な面持ちで立ちすくんでいました。 -
「エンパイア・ステート・ビルディング」
さすがNYのランドマーク!
どこにいても目に飛び込んでくる高さと存在感です。 -
「エンパイア・ステート・ビルディング」のエントランス
クリスマスのリースが可愛いですね(^-^)
チケット売り場は非常に混雑しているので、事前にウェブ・サイトで購入しておくと良いかも。
エレベーター乗り場もセキュリティ・チェックを行っているので時間がかかります。
エンパイアに行くときは時間に余裕を持って行くことをオススメします。 -
やって来ました、ミッドタウン!
期待通りの華やかさに心ワク☆ワク☆ -
「タイムズ・スクエア」
世界一の交差点と呼ばれるだけあって、すざましい人の数です。前後左右から人が押し寄せ、なかなか前に進めません。 -
「ハードロック・カフェNY」
1階がショップで、地下がレストランになっています。
両フロアとも凄い込み具合でした(>o -
「ハードロック・カフェNY店内」
地下はちょっとしたロック・ミュージアムにもなっています。
階段を下りると正面にビートルズの衣装が飾ってあります。 -
「マンマ・ミーア!」のウィンター・ガーデン・シアター
「シカゴ」のアンバサダー・シアタ−
「ラジオ・シティ・ミュ−ジック・ホール」
アメリカ最大の屋内劇場。
クリスマス・ツリーが設置され一際華やかでした。 -
「ロックフェラー・センターのクリスマス・ツリー」
前日に点灯式が行われたばかりなので、ここも観光客が凄かった!
正直「あれっ想像してたより小さいなぁ。。。」と思いました(;^^) -
「ロックフェラー・センターのプロメテウスの黄金像とスケート・リンク」
映画でもよく見る光景ですね。
「ホーム・アローン2」を思い出しました。 -
「tkts/チケッツ」ロウアー・マンハッタン店
ブロードウェイ&オフ・ブロードウェイの割引チケットを取り扱う販売店。
当初はミッドタウンにある支店で購入する予定でしたが、そこは非常に込み合うという噂を聞いていたので、ロウアー・マンハッタン店で購入することに。
こちらはお客さんが少なく、すぐ購入できました。
ロウアー・マンハタン店のみ次の日のチケットも購入することが出来るのでオススメです! -
「ネイキッド・ボーイズ・シンギング」のチケット
以前から興味のあったオフ・ブロードウェイのショー・チケットを購入。
当日券を半額でゲット出来ました♪
支払いはキャッシュorトラベラーズ・チェックのみです。 -
オフ・ブロードウェイ「ネイキッド・ボーイズ・シンギング」
場所は50丁目通りにあるニュー・ワールド・ステージズです。
前から2列目の席でした!
こじんまりとしたステージで、この日は70%程の集客でした。
ショーの内容ですが、一糸まとわぬ男性8人が歌ったり踊ったりするミュージカル・コメディです。軽快なテンポでとても面白かったです!
お客さんとの掛け合いも爆笑の連続で、アット・ホームな雰囲気の中みんなでワイワイ楽しめるといった感じです。
さすがオフ・ブロードウェイのランキング上位なだけあって大盛り上がりでした!
日本では絶対にお目にかかれないショーなのでオススメです♪
※ショーが始まると撮影厳禁です -
「チェルシー地区」
ミッドタウンとはガラリと変わり、静かで平穏な地区です。治安も良いです。
ギャラリーやマーケットが沢山あり、アートな地区でもあります。
地下鉄も利用し易く、ミッドタウンへは徒歩でも行けるので便利でした。 -
「ホテル・チェルシー」
チェルシー地区にある赤レンガの有名ホテル。
昔は著作人が多く住むアパートでしたが、現在はアパート兼ホテルになっています。
このホテルには数多くの伝説的なエピソードがありますね。
・アーサーCクラークが「2001年宇宙の旅」を執筆した
・アンディ・ウォーホールが「チェルシー・ガールズ」を撮影した
・セックス・ピストルズのシドが恋人ナンシーを刺殺した etc.
挙げ出したらキリがありません。
アート好き、音楽好き、映画好きにはたまらない場所です。 -
「アポロ・シアター」
ハーレム地区のメイン通りを少しお散歩しました。
地下鉄を降りたら、一気にソウルフルな雰囲気です。
オモチャ屋のキーボードで遊ぶお兄さん、ハンガーでリズムをとる服屋のスタッフさん。。。自然なリズムが皆プロ級!恐れ入りましたm(__)m -
「ストロベリー・フィールズ」
セントラル・パークのジョン・レノン記念碑です。
観光客が絶えることがありません。
誰もが言葉を発っすることなく、ただジっと見つめています。皆それぞれ心の中でジョンのメッセージを感じています。
この一角は光が差し込み穏やかな空気に包まれています。 -
「ダコタ・ハウス」
ここで1980年12月8日、ジョン・レノンが凶弾に倒れました。
映画「ローズマリーの赤ちゃん」の舞台にもなりました。
「バニラ・スカイ」では、トム・クルーズ扮するデイヴィッドの住居がここの設定でしたね。
このアパートの前にある交差点を渡ると、ストロベリー・フィールズがあります。 -
フィンランドのロック・バンド「HIM」のライブに参戦♪
会場はタイムズ・スクエアにあるライブ・ハウス「ノキア・シアター」です。
チケットは事前にウェブ・サイト「チケット・マスター」で予約購入。
当日、会場の窓口「Will Call」でチケットと引き換えです。
このライブ・ハウスは人気ミュージカルのシアターがいくつか並ぶ一角にあります。なので、ミュージカルのチケット売り場と勘違いして来る人が多いらしく、窓口のおじさん少々イライラ気味。。。
私の番が来た時、こちらが言葉を発する間もなく、
「何のチケット?ミュージカルならあっちだよ!あっち!」と無愛想に言い放たれたので、思わずこちらも、「あたしゃ、アンタんとこのHIMだよ!」と言い返してしまいました(;^^)
ウェブ・サイトで予約購入した際、「当日は窓口で予約番号とIDの提示が必要です」と記されていましたが、実際にはパスポートの提示のみでOKでした。
※窓口、受付の人によると思いますので、やはり予約番号も控えて行く方が安心です。 -
「HIMのライブ」
この日のライブはSold Outだったので、盛り上がりました♪
場内はフロアが2段階になっていて、その上に座席エリアがあります。サイドからも観れるようになっています。どこのポジションからでも観易く、音響もクリアで良かったです!天井には大きなモニターが6つぶら下がっているので、クローズ・アップ映像も同時にチェック出来ます。
チケットには座席番号が記されていましたが、実際はオール・フリーでどこで観てもOKでした。
このライブハウスはノキア社がスポンサーなので、場内はまるで「マトリックス」の様な空間でかっこよかったです☆ -
滞在4日目には遂に吹雪きました。
初めてのNYでしたが、とてもエネルギュッシュでパワーを感じる街でした!
- Noririnさん 2009/08/03 12:48:08
- はじめまして
- tommieさん こんにちは
足跡から辿ってお邪魔しに参りました。
NYの冬は寒いですよね。
私は1月に行った事があるのですが、物凄い雪にビックリした思い出があります。
チケッツに行って、良い席で見れるミュージカルをと思って
内容を気にせずに購入したのが「ネイキッド・ボーイズ・シンギング」
ミュージカルが始まり、あっ!だからネイキッドか!!
と顔を真っ赤にさせながら1番後ろの席に移った記憶が(笑)
目がどうしても下半身に行ってしまい、ミュージカルの内容をちっとも覚えていない唯一の思い出です(爆)
Noririn
ニューヨーク(アメリカ) の旅行記