ザルツブルク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
建築見学 2日目 ウィーンから特急列車にてザルツブルグに向かいます。ザルツブルグに近づくにつれて、車窓から一面雪景色です。やばい!

ザルツブルグ

2007/11/23 - 2007/11/23

antoni_gaudi

antoni_gaudiさん

ウィーン西駅 AM6:14発 ICE116、562インターシティーエキスプレス 初めての欧州特急に興奮です。到着日、西駅に来て時刻表・切符売り場の確認をしました。2等自由席ですが、自由席と指定席の区別が解らず間違って指定席に座ってしまいました。後になって、指定席区間が座席脇上部に表示されているのが解りました。乗り心地は快適です。

ザルツブルグ駅 AM8:53予定通り到着、まずは帰りの時刻表の確認をします。

駅でザルツブルグカード(冬季21ユーロ)購入。バスに乗って中心部に向かいます。心配していた雪は殆ど無く安心しました。

ザルツブルグ駅からバスに乗って、旧市街地に入りました。

綺麗な街並みです。

壁画がおしゃれです。

まずはモーツァルト広場、インフォメーションで地図をゲット。新レジデンツ、入ってみます。中はザルツブルグの歴史博物館です。

モーツァルト広場にあるモーツァルト像です。広場はアイススケート場になっています。寒い!

新レジテンツ見学後、レジデンツに来ました。今日は入れない。

モーツァルトが洗礼を受けた大聖堂の内部

カピテル広場、これは何でしょうか?

雪(凍結)対策?

サンクト・ペーター教会

サンクト・ペーター教会内部です。入り口にある門扉がおしゃれでした。

サンクト・ペーター教会を出て、ホーエンザルツブルグ城塞へ向かいます。

ホーエンザルツブルグ城塞へのケーブルカー乗り場に行ったが開いていない。ここもシーズンオフ?? ここで引き返す人も多い。城塞がすごく高い位置にあるので、連日の歩き疲れた足と相談、頑張って登る事にしました。

やっぱり引き返そうかな!

やっぱり登ろうかな!

きつい上り坂です。万里の長城思い出します。登った所が入り口です。ザルツブルグカードにて入場

まだ、登り坂続く。

博物館を廻って建物上部に向かいます。

博物館案内係りの誘導により、建物上部に来ました。いい景色です。頑張って登って良かった。

城塞から降りて旧市街に向かいます。急坂の下りなので滑らないように。降りてきたらケーブルカーが動く気配・・・・。

ドーム広場からの大聖堂 ここでもクリスマス市が行われています。

祝祭劇場に来ました。ガイドツアーは14:00からなので、食事してから来ようかな?

ゲトライデ通りで食事(観光地なので高い!) 食後モーツァルトの生家入場。

中は写真撮影禁止、パンフレット有料。

ザルツァッハ川を渡り、新市街へ。

三位一体教会 旧市街から川を渡り新市街へ

おっと!綺麗な模様が!

モーツァルトの住居 寒さのあまり、お腹の調子が良くない。中に椅子があったのでハンディ説明機聞いてるふりして休憩、暖をとり少し回復。

ミラベル庭園に入りました。遠くに城塞が見えます。サウンド・オブ・ミュージックのドレミの歌。

寒さに負けました。体力温存の為、早めにウィーンに戻ろう。

ザルツブルグ始発のIC?、EC?にて、帰りは混んでいます。無事、ウィーンに帰って来ました。

• sate8さん 2008/01/14 16:36:32
    絶景ですね。
    しつこくお邪魔しています。

ホーエンザルツブルグ城、塔の上まで出ると、こんな絶景に出会えるんですね。
    私が行ったのは、シーズン真っ只中で、この展望台へ入場制限があり、20分待ちだったので、断念しました。

旅行記の表紙にもなっている、次の写真も、初めて見たとき、「どこから撮影したのかな?」と思ったのですが、なるほどです。

antoni_gaudi

antoni_gaudiさん からの返信 2008/01/14 23:55:53
    RE: こんばんは!
    sate8さん こんばんは!

私はシーズンオフだったので運良く5分位でした。
    中ではハンディ説明機(日本語有り)を借りて
    ホーエンザルツブルグ城の歴史を模型と
    城建設に携わった人物絵を見ながら廻って、
    最後に展望台でした。景色が疲れを癒してくれました。

antoni_gaudiさんのトラベラーページ

オーストリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オーストリア最安 478円/日~

オーストリアの料金プランを見る