オアフ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ダイヤモンドヘッドに登る計画はジャングルトレッキングの翌日だったが、勢い余り、計画を前倒し、同じ日の午後にダイヤモンドヘッドに登る事に急遽変更....何と無謀と思ったが、登ってしまった。 <br />午前中に登った山は雨も多い地帯、ダイヤモンドヘッド付近は乾燥地帯、まるで景色が違う、砂漠のようでとても暑い、でも多くの人達が頂上の展望台を目指して登っていた。 <br />途中トンネルもあり、また何ヶ所に休憩出来る展望があり、休憩を取りながら頂上に着いた。 <br />ここからの景色は360度のパノラマ!!! 爽やかな風が登った後の疲れを癒してくれた。 <br />

ハワイ、トレッキング三昧(その2 ダイヤモンドヘッド登山)

2007/10/11 - 2007/10/17

Alcat

Alcatさん

登山口付近が遠くに見える。まだまだ頂上は先だ。

殆ど植物のない山、遠くに登山道を歩く人が見える。

途中の休憩所で少し休憩をとる。ここは涼しい。

遠くにカハラの住宅が見える。

まだまだ道は続く、もう少しかな?

しかし、緑の少ない山だ、午前中トレッキングしたジャングルと景色が全然違う。

登ってきた道を見る。

階段の先にはトンネル。

もう直ぐ頂上かな?

トンネルの中は薄暗く狭く、急な階段。

次々と登山者が登ってくる。

やっと、頂上。ワイキキの街がよく見える。

ズームアップ

展望台の下には美しい姿の灯台

カピオラニ公園の外れに建つホテル・コンドミニアムが見える。

サーフィン出来そうないい波が....

午前中に登ったコオラウ山脈が遠くに見える。この日は一日中トレッキングして過ごした。夕食のビールは格別、旨かった。

• kotesyankさん 2008/02/04 14:04:56
    ダイアモンドヘッド大好き
    初めまして、Alcatさん。
     お見受けするところハワイ30回の達人ですね・・・
    私も1975年のハネムーンにて初めてハワイを経験してから、ハワイ大好き人間になってしまいました。
     2回目のハワイは1991年社員旅行でゴルフを2度楽しみました。(ダイアモンドヘッドが少し緑が増えたように思いました)
     3回目は1995年結婚20周年に7泊9日盆休みと有給をフルに利用、コンドミニアムを利用し暮らすように楽しみました。
     4回目は日本焼肉協会でハワイが当たりまして、息子の大学推薦入学プレゼントとして1996年1月に4泊6日で初めてダイアモンドヘッド登山を経験しました。
     5回目は妻と1996年8月にダイアモンドヘッドを登りました。
     6回目は妻と2000年8月に
     7回目は早期退職をし、2002年12月24日から1月5日まで二度のクリスマスイブと年越しを楽しみました。
     8回目は2003年12月24日から1月7日でダイアモンドヘッドの初日の出ツアーに参加し日の出どころか大雨でずぶ濡れに・・・ヒルトン・タイムシェアを購入。
     9回目はHGVCを利用して息子の嫁と孫二人を連れて2006年7月23日より一週間プール遊びを・・・
     10回目は今年の1月21日から7泊HGVCにお友達夫婦を連れてダイアモンドヘッド登頂を楽しみました。
     長々と綴りましたがゴメンネ・・・ハワイ大好きです。今後もよろしく・・ダイアモンドヘッドの緑が増えましたね、ブラックダイアのイメージが遠のいていく・・・・

Alcatさんのトラベラーページ

ハワイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ハワイ最安 285円/日~

ハワイの料金プランを見る