コタキナバル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
年末年始にタンジュンアルリゾートのエグゼクティブスイートに家族4人で泊まりました。シンガポールまでUA利用で、コタキナバルへはシルクエアー利用です。初めてのコタキナバルですが、予想よりもよかったです。まだまだ発展中の都市なので、これから何度か行っても、楽しみが多いところだな?と思いました。

コタキナバル年末年始 シャングリラ タンジュン アル リゾート&スパ滞在

2007/12/30 - 2008/01/04

ちち

ちちさん

観光バス タクシー
ユナイテッド航空

シンガポールまではUA利用。チャンギのトランジットホテルで1泊して、シルクエアーを利用して、KK入りです。

飛行機からみたキナバル山。このちょっと前は頂上に雲がかかっていてかっこよかったです。

泊まった部屋はタンジュンアルウイングのエグゼクティブスイートです。部屋番号は333。家族4人で利用したので、リビングにエクストラベッドを入れてもらいました。バスルームが2つ(ひとつはシャワーブースだけ)、メインベッドはキングサイズで大人2人でも余裕でした。ホテルのHPから直接申し込みをしてRM1070(税別)でした。チェックイン時に食事およびクリーニングがフリーのプランを+250RMで進められたのですが、やめました。ホテルから一歩も出ない場合は、お得かもしれません。

写真の奥が玄関です。部屋をはいると広いいリビングです。

家族4人が座れるテーブルがあります。

子供のエクストラベッドは、リビングに2台入れてありました。

バス、シャワーブースは別々、トイレは2か所もありました。

バルコニーにもイスとテーブルがあります。

おなじみベランダにある蚊取り線香置き。同じものと小ぶりなものがラサリアのショップでは売っていましたが、タンジュアルの方では、見かけなかったです。

部屋には電子蚊取りがありました。

スイートなので、スリッパも備え付けです。

さすがスイート、なんでもあります。

電気ポットもありますし、コーヒー、紅茶、砂糖などもありました。

滞在中(5泊)、ウエルカムフルーツは1回変わりました。

朝食のビュッフェにはたくさんのフルーツがありました。

ジュースも何種類かありました。

昼食は主にプールサイドのCoco-Joe'sで食べました。オーダーするとヒマワリのついた竿を渡されます。これをチェアなどの見やすい場所につけておくと、料理をもってきてくれます。

プールサイドでよく食べたのはホットドッグ

いつもケチャップとチリソースの両方を持ってきてもらいました。チリソースはお・い・し・い

ホテルには、コンビニっぽい店もあります。飲み物、軽食、アイス、スナック、ちょっとしたお土産もありました。ビールは売ってません。

新しくできたChi SPAです。家内が利用しました。中はすべて個室になっているそうです。2時間コースのRM480(税別)を体験しました。

サピ島にも行きました。朝一(8:00)のボートで行ったのですが、独占状態でした。しかし、9時くらいまでは魚がいなくて、「面白くないね〜」と言っていたら人が集まりだす9時過ぎくらいから突然、魚がむちゃくちゃ出てきました。「魚も人が集まってこないと出てこないのかね〜」と思いながらも、夢中でスノーケリングをしました。

夕食はルームサービスでとっていましたが、12/31のルームサービスには、ハッピーニューイヤーの帽子と飾りがついてました。庭やロビーではパーティーみたいなものが催されていて、盛り上がっていましたが、ルームサービスでも同じように楽しめるのはよかったです。
    我が家の食事は異様に早いので、ルームサービスは気を使わなくていいです。チキンライスはとてもおいしかったです。

31日の夜は、こんな帽子と飾りがルームサービスにも付いてきました。子供連れではレストランに行くといろいろ気を使わないといけないですが、これなら部屋でパーティー気分を満喫できます。で持って帰りたかったけど、かさばるので泣く泣くおいてきました。

タンジュアルに滞在するなら無料アクティビティーを満喫しましょう。ショッピングやアイランドホッピングもいいけど、だらだらプールサイドで過ごすのも、リゾートの醍醐味...と思います。
    毎日のアクティビティーは、プールサイドの脇の小屋(タオルを借りるところ)に掲示されています。全体のスケジュールは、フロントでもプルーサイドのこの小屋でももらうことはできます。

スケジュールを確認したら、予約表がカウンターにおいてあるので、そこに部屋番号と名前、参加人数を書き込みましょう。急にやりたくなくなったって、逆に申し込んでいなくてやりたくなっても、そこは南国、いい加減で、どうでもいいみたいです(サイコー!)。
    開始もいい加減、時間通りに始まることはまずないし、予約表に名前が書いてあっても、呼び出されることもないです。
    時間になったら、スタッフに「これやりたい!」と言いましょう。

まず挑戦はBlowpipe。吹き矢です。原住民が使っていた本格的な吹き矢を使って、10mくらい前においた的に向かって、吹き矢を吹きます。
    スタッフの方がやり方を教えてくれて、しばらく練習します。その後、吹き矢大会の始まり!!

色分けされた的の場所ごとに点数が決めてあって、5本の矢を使って、3回のゲームの総得点を争います。

表彰式ではすばらしい商品が!!3位までに入るとメダルがもらえます。なんと、我が家が金、銀、銅独占。。。っていうか、我々しかいなかったし

次は水中エアロビクス。なかなか本格的で、30分くらいやります。私も子供と妻に笑われながら参加!

これはペタンクコート。鉄の玉?を投げて遊んでました。
    他にも、プールバレーボール大会、レイ作りやテーブルナプキンのたたみ方、フェイスペイントなど、盛りだくさん。中には定員制のものもあるので、一応、ノートには名前を書いておいたほうが無難です。

ここからは有料アクティビティーです。いずれもいつでもビーチハウスで受け付けています。
    マウンテンバイクを使えるのは、ホテルの敷地内のみです。

ピッチゴルフは10から20ヤードくらいのホールが9ホール。1時間あたりの料金でしたが、多少のオーバーでもOK。まあ、暑くて1時間もやってられないけど...
    さあ、皆さんもいろいろ楽しんでください。

ホテルの中庭(プールの手前)には、小さいお子さん用のプレイグランドがあります。

いろんな遊び道具があります。

キッズルームにはこんなものまで

ラサリア行きのバスはこちら。オラウータンに会いに行く時は、これを利用しましょう。

オラウータンに会うには、こんな山道を少し歩いていきます。

運が良ければ、もっと近くで見れるそうですが、ほとんど木の上にいるので、すごく首が痛くなりました。

マレーシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

マレーシア最安 343円/日~

マレーシアの料金プランを見る