延吉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2007年12月31日(月)20:00過ぎ、延辺朝鮮族自治州フォトギャラリー管理者のMさんから延辺到着の連絡があり、いっしょに狗肉を食べに行きました。<br /><br />写真はチェックインした白山ホテルロビーです。<br /><br />Mさんは延辺のことを紹介し始めた第一人者です<br /><br />延辺朝鮮族自治州フォトギャラリー<br />http://yb.gnk.cc/<br /><br />

延辺朝鮮族自治州フォトギャラリー管理者 延辺視察

2007/12/31 - 2008/01/01

enyasu

enyasuさん

写真はチェックインした白山ホテルロビーです。

Mさんは延辺のことを紹介し始めた第一人者です

延辺朝鮮族自治州フォトギャラリー

延吉の大晦日は静かだと思いきや、花火は上がるし、新装した延吉百貨店スーパー部門が24時まで営業ということもあり、街中は車でいっぱい人でいっぱい。

百貨店付近で、いいえ、延吉の街を歩いていてこれだけ多くの車を見たのは初めてでした。

Mさんは2年ぶりの延辺、何を食べたいのか聞くと・・・

“狗肉〜”

私は夕食を食べたのですが、御付き合いさせていただきました。ワオ〜ン!

1時間ほど延辺話で盛り上がった後は、翌日の約束をし22:00頃お開きとなりました。

2008年01月01日(火)11:30
    白山ホテル喫茶店でMさん、Kさんと待ち合わせ。

ここでは日中友好についての話題を中心に30分ほど歓談。Mさんは朝から市内を散策、新華書店で買い物をしてきたということでした。さすが延辺研究家!

さて、時計を見ると12時を過ぎていました。おなかが減ってきたので昼食を摂ることになりました。

Mさんに何を食べたいか聞くと・・・

“北朝鮮料理〜”

残念ながら延辺大学すぐ近く羅京ホテル内の北朝鮮レストラン・長寿館は元旦ということもあり休業中でした。

エレベーターで仕事をしていた従業員の女性の話では
    “3日前からやっていませんよ。何でも○○が未払いになったとか”

夏の観光シーズンはいいけれど、冬場の営業は厳しいのでしょうか。

Mさんを見ると涙顔、北朝鮮美・・・おっと間違い、北朝鮮料理を食べることが出来ませんでしたからねえ。

しかたなくホテルから徒歩5分“ポッサム”で有名な梨花路沿い“ウオン ハルモニの包飯”へ。2ヶ月前に出来たばかりのお店です。本店はジンダルレ広場に近い、税関通りにあります。

延辺の日本人を応援するKさん
    延辺大学学生の時、日本人留学生とよく交流していた話を懐かしそうに話してました。

延辺大学へ留学したことのある日本人には個性的な方が多いようです。

OBである友人のYさんもいっしょだったのですが、最近ロシアへの出張が多く、ロシアビザの取得方法についての話題が出ました。まず、目的地の旅行会社からバウチャーを送ってもらい、その後瀋陽の・・・

ロシア、北朝鮮で仕事するにはそれなりの準備が必要なようです。

Mさんは食後龍井市へ出発。

1泊後、2日は開山屯→延吉→瀋陽へ。

短い訪問でしたが、延辺朝鮮族自治州フォトギャラリーを通じ友人となった仲間にて、Mさんを歓迎することが出来ました。

Mさんのますますの御活躍期待しております。今度は移動のしやすい夏に訪問され、延吉市内の変化をお楽しみ下さい!

写真は公園橋南側です。

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 283円/日~

中国の料金プランを見る