上海旅行記(ブログ) 一覧に戻る
29日は朝、ワイタンの散歩。それから次の宿泊先のホリデイイン・ダウンタウンへ歩いて移動しました。

◆2007年12月29日上海大厦から上海駅方面へ移動

2007/12/28 - 2007/12/31

BITABITA

BITABITAさん

朝8時にホテルを出て、ワイタンを散歩しました。もやってたけど、ワイタンから眺める、プートンは貫録があります。

もやって見にくいです。

外灘に並ぶ南側にある建物。左が、亜細亜大楼で1916年に竣工されたそうです。

まだ、朝も早い時間なので、観光客もポツポツ。

曇ってますが、空をみると、太陽の光がポツンと見えてました。

左側の建物が、1923年に竣工された上海浦東発展銀行。大きなドームが特徴的ですね。

まだ、もやってます。

有名な和平飯店。1度はここで泊ってみないな〜。

この光景好きになったので、もう一枚撮っちゃいました。

黄浦公園まで歩いてきました。これは人民英雄紀念塔。

黄浦公園から見た上海大夏。

黄浦公園で、凧を上げている遊んでいる人が多かった。それも団体で。

そして、上海大夏をチェックアウト後、本日の宿泊場所である上海駅近くにあるホリデーインダウンタウンまで歩いて移動していきます。これは天憧路、この道を西に向かいます。

天憧路はこんな感じ。

そして、今度は乍浦路を北に向かいます。

乍浦路です。見た感じ夜は華やかなネオンに包まれる感じです。うまそうなレストランがたくさんありました。

次は武昌路を西に向かいます。

武昌路です。この整然としてない道は、中国らしいです。

大きな道路にでました。

四川北路。この道路を横切ります。

塘古路。

何やら建設しております。

こういう生活を感じる光景大好きです。

ここは七浦路で、この道路は上海最大の服飾市場だそうです。ここで、しつこい勧誘者に会いましたが、なんとか振り切ることができました。

ここも七浦路です。二台前の自転車のかごににわとりがぎっしり、詰まれて運ばれていました。その光景は、めずらしかったので、写真に撮ろうと思いましたが、時遅し。

熱河路。

この辺も一般庶民の生活を感じることができます。

蒙古路に来ました。

八百屋でしょうか?

この辺にくるとマンションが見え始めます。

この辺のマンションはいくらくらいするのでしょうか?

手前の風情のある家と近代的なバックのビルが上海らしい。

ようやく、ホテルに到着。

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 88円/日~

中国の料金プランを見る