2007/12/31 - 2007/12/31
三昧さん
正月は車で実家に帰って、久々に金沢八景沖の野島堤防でアイナメ(運が良けりゃ黒鯛)をヘチ竿で狙おうと準備してたのが、太平洋沿岸平野部も積雪注意!って天気予報。
静岡に赴任して数ヶ月、それまでスパイクタイヤのお世話になってなかったので、持ってないし、…正月はどうしようか…マー、気晴らしにドライブしました。
低気圧の影響で、海岸の風速は釣りが出来る状況ではないのに、それに大晦日なのに、それでも釣りキチはいました。
海岸は風がビュービューで、サビキ釣りと団子釣りの太公望が頑張っていました(案の定バケツの中もスカリにも魚は一匹もいません)。
- その他
- 自家用車
風はビュービューです。右奥の砂浜、もうチョット先が中田島砂丘です。
両側は波止消しのテトラ群。雲がドンヨリとしてます。
波止に押し寄せる波、もっと高い波もありましたが、上手く撮れませんでした。
夏でも、遊泳禁止とか。
投げれば形の良いジャンボキスでも釣れそうですが、小生 投げはやりません(でも、今後は?)。 -
福田港です。
いました。釣りキチは大晦日でも、風がビュービューでも、いわゆる釣り病ってところです。
こうやって竿を出していると心が休まり落ち着き、ヤスラギすら感じるのです。
半ば、こんな状況下で殆ど釣れないのを知りつつ、でも万が一にかけているのです。
あなた方は偉い! -
福田漁港
大晦日なので漁船は港に停泊です。
大漁旗も揺らいでいます。
竜洋しおさい風力発電所
天竜川と太平洋が交わる海。雲行きは更に悪く・・・やはり今晩あたりから雪かなー?
この風車はローター:直径80メートル。タワー:高さ60メートルとか。
青森県竜飛岬でも風力発電所を見たような?・・・10年前だったので、記憶が定かでありませんが、エコって良いですね。
- Maiさん 2008/01/06 21:39:53
- 灯台らしい灯台ですね。
- 黒鯛釣師さん こんばんは!
遅ればせながら・・・。
明けましておめでとうございます。
素敵なお正月を過ごされたことと存じます。
大晦日の旅行にお邪魔しています〜。
表紙のお写真、ほんとに灯台らしい灯台ですね〜。
写真のアングルもばっちりなのでしょう。
寒そうですが素敵なお写真です。
海辺のドライブも久しく行っていません・・・。
行きたいなぁ〜。
今年も素敵な旅行記を楽しみにしています〜。
本年もどうぞよろしくお願いします!
よい一年でありますように。
Mai
- 三昧さん からの返信 2008/01/06 22:06:00
- RE: 灯台らしい灯台ですね。
- Maiさん
今年は昨年以上の良い年になりますように!
私自身も今年は昨年より良い年にしたいと願っています。(10月に交通事故で左足骨折し、もう治りましたが、その他 近年になく最悪な年だったので、弦を担いで正月になってから横浜の実家に帰りました。)
4日に横浜のベイブリッジの先の沖堤防で釣ってると、アスカ?が堤防の横を横切って大桟橋方向に向かってるではありませんか、絶好のシャッターチャンスと思いきや、電池切れでアスカ?も私の釣った魚も記念に撮れないドジを踏んでしまいました。・・・魚はお見せできるような代物ではなかったのですが。
今年も宜しくお願いします。
貧釣果の黒鯛釣師より