2007/08/31 - 2007/09/10
2042位(同エリア2653件中)
風のヨータローさん
- 風のヨータローさんTOP
関空より直行便でウズベキスタンの首都タシケントへ。タシケントはソ連時代の面影を残す町。広い道路に適度な街路樹、煉瓦つくりの建物が整然としている。飛行機が遅れ、タシケントで夕食のはずが到着は深夜になった。翌日タシケントからサマルカンドまで列車の旅。広軌のレールはかなり広い。新幹線より広そうだ。7Hの旅はゆったり進む。窓外は赤茶けた大地が続く。それにしてもウズベキ人は親日的だ。他のアジア諸国のように日本軍が暴れまわってないからか、ODAの成果か、しかしロシアに抑留された日本人の墓地はここにもある。サマルカンドは青い都。青いタイルが張り詰められたモスクやミナレットは見事だ。ここは回教国だが、女性のほとんどは顔を出し、たまには豚肉を食べるらしい。けっして敬虔なムスリムではないと思う。ウズベク人の売り込みはやはりあるが、そんなにしつこいとは感じなかった。街道のなかで育んだ商い勘があるのか、一部を除いて適度に諦めてくれる。エジプトやインドほどではないのは助かりだ。あとシャハリリーブス、ブハラ、ヒバなどお決まりの世界遺産巡礼の旅に出かけよう。
- 鉄道 観光バス
- ウズベキスタン航空
首都タシケントから古都サマルカンドへの特急列車。
首都タシケントからサマルカンドへは汽車の旅。約12時間のたび。乾いた大平原を南へ。シートはコンパートメントで6人がワンボックス。途中、ボーイがドリンクやパン、菓子などデリバリー。トイレはやはり汚い。
シートはコンパートメントタイプの3X3.車内に軽食やお茶などが用意される。列車はゆっくりゆっくり走る。
サマルカンドの駅構内。ステンドグラスが美しい。大体ヨーロッパの駅はどこも立派だ。ここはアジアかヨーロッパか。この間までソ連領だったから、影響が残る。
サマルカンドのイスラム寺院。壮大なスケールと精緻なタイルが組み込まれている。15世紀のチムール帝時代はシルクロード屈指の都だったことを彷彿させる。
サマルカンドの市場。豆類、お茶、葡萄の乾燥物、パンなどいろいろ。パンはカチカチのを買って、すこしずつ食べるらしい。
サマルカンドのチムール廟で結婚式をあげていた。皆の前で行進したり、結構アグレッシブ。有名人かどうかわからないが、TVクルーが撮影していた。
TVクルーは見物客にもカメラを向けていた。不肖わたくしもインタビュウーを受けました。下手な英語で答えたが、その夜の、サマルカンド・イブニング・ニュースに出ていたりして(未確認)
古都サマルカンド
手前の建物は、ピサの斜塔のように傾いている。
旨くもなく不味くもなくの、中央アジア料理。
タイル細工が素晴らしい。
サマルカンドの民族舞踊。ストーリーになっているらしい。
ウズベキスタンのワイン。糖度が高い。
油で揚げたパン。中央アジアから中近東にかけて多い。
ティムール帝国の英雄ティムール帝の生誕の地、シャフリサーブスのまち。
15世紀の中央アジアを征服したティムールの銅像。ティムールは一説によるとモンゴール帝国を築いたチンギス・ハーンの末裔とも言われている。
古書を売るウズベク人。
ブハラのアルク城。
ブハラのミナレット。
ブハラはいまも多くの観光客を集める世界遺産の町。しかし子供が元気だ。よく働き、よく遊んでいるように思う。日本の子供と反対だ。まず人見知りは完璧にしない。シルクロードという歴史的環境か。それにしても贅をこらし凝りまくったモスクには驚く。すべて美術館のように美しい。それにひきかえトイレの汚いこと、臭いこと・・・金を取るくらいなら掃除をしたり、すこしは綺麗にせよと言いたい。町の公衆トイレを使うなら、覚悟が必要だ。
ブハラのウズベク人の若者たち。明るく陽気だ。
ブハラのバザールで絨毯を売る子供。
ブハラの民族舞踊ショーをしている横で、ダンスを練習する少女。
キジルクム砂漠に住む人々。
シルクロードの中継地として栄えたホレズムの都、ヒヴァ。砂漠の真ん中に位置するオアシスの城郭都市だ。
ヒヴァの犬。
ヒヴァの町。
ヒヴァの駱駝。
日本人兵士の墓もある。ソ連に抑留されこの地で無くなった元日本軍兵士。平和を願う。
タシケント郊外の墓地。生前の姿が石像に浮かび上がる。夜来ると怖いやろなあ。
- kotesyankさん 2008/01/06 19:37:20
- トイレがひどかったのですね
- 風のヨータローさん、旅行記・頑張っていますね。
少し写真が少ないように(非常に少ない)思われますが・・・失礼。
アモイでも昔懐かしいトイレに入ってきましたよ・・
後日、ご期待ください。
グリーティング・カードを頂きありがとうございました。
私はアモイから帰宅後、年賀状に取り組んでいましたので(新しいプリンターを購入したため)余裕が有りませんでした。
サイチェン・シェシェ。
- 風のヨータローさん からの返信 2008/03/22 23:10:50
- すごい写真
- コテシャンクさんはすごく精力的にあちらこちら行ってますね。もう完全な自由業ですか。えっ、そんなの関係ねえ、ポパッ、ピー!それに写真も奥様中心のパラダイス。そんなに写真がどうして入れられるんでしょうか。また教えてください。それでは、またネクスト・ステージへ。
- kotesyankさん からの返信 2008/03/23 10:01:52
- RE: お久しぶりですね
- ヨータローさん、お変わりないですか・・・
私は、ほとんどフリーマンです。
4トラ写真は簡単ですよ・・システムそのまま進めば写真も文章の挿入もいとも簡単に出来ますよ・・ただし少し時間が必要ですね。
お忙しい貴方にはそんな暇は無いかもしれませんね。
私の4トラ旅行記は、人様にお見せするためだけでなく、私たちの記憶として掲載をしているので妻と私が登場しています。4トラメンバーの多くの方は顔のボカシを入れられてますが・・・妻が多く写っているのはデジカメは私のほうが上手く撮っているので(妻は少しアングルが悪い)。
今後のご活躍を期待しています。
貴方の素敵な文章を待っています。では後日・・・
ウズベキスタン の人気ホテル
ウズベキスタンで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
ウズベキスタン最安
1,150円/日~