モンサンミッシェル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
英ポーツマスから、フェリー1泊して、サンマロには朝到着。<br /><br />バスやツーリストインフォメーションがある場所まで、城壁を目指して、歩いて行ける距離。 ゆっくり歩いて10分ほど。<br />モンサンミッシェルへは、サンマロからもツアーが出ていてます。<br />モンサンミッシェル行きのバスまでは、40分ほど時間あり。<br />サンマロのインフォメーションで、荷物預かりを断られる。<br />理由は、テロの影響。 <br /><br />☆Saint Malo サン・マロについて☆ <br />サン・マロは、ブリターニュ地方。モンサンミッシェルは、ノルマンディー地方。 <br />モンサンミッシェルよりもすごいともいう、潮の満ち引きが激しく、一瞬にして、満潮になるそう。 <br />塩も有名で、タラソテラピー発祥地でもあり、そのホテルもバスで、少し行くとあります。 <br />クレープやガレットの発祥地でもある。<br />バスが出発して、すぐに停車、はね橋でフェリーが、通りすぎるのを、待っていたのでした。 <br />そんな箇所がいっぱいある海とも共存した街。 <br /><br /><br />☆サンマロ→モンサンミッシェルへ☆ <br /><br />サン・マロからモンサンミッシェルまでは、バスでPortorsonで1回乗り換え。 <br />路線バスで、サン・マロ→ポートソンまで、1時間乗るのに、たったの2、5&#8364; <br />上手く接続できる便は、1日に平日で3本しかなく、その時間帯は、ほとんどの人がモンサンミッシェルへ向かう人でした。 <br />バスのドライバーも、熟知しているのか、ポートソン到着すると、次に乗り換えるバス停の場所も、教えてくれました。 <br /><br />☆Le Mont Saint Michel<br />午後は、かなりの観光客で大混雑だった為、頂上の修道院へ向かったのは、日帰りの人がいなくなった後の午後6時頃。 <br />(修道院の入場料、20人以上でグループ料金。 <br />集まっていた人達に、ワイワイ・がやがや「グループ、グループ」で、しっかり混ぜてもらって、グループ料金成立) <br />頂上の修道院まで、登りつめると見下ろすのは、絶景です <br />こんなに高い場所にあるとは、思っていませんでした。 <br />回廊の合間から空が見えたりするので、宙に浮いた気分、天に向かう印象を与えて、瞑想にふけっていたのだとか。 <br />天空の城ラピュタ の世界です。 <br /><br />修道院の天辺には、金箔St Michel大天使がいて、結構大きいのに、また驚きました。 <br />あまりにも高い位置にあり、肉眼では、はっきりとした姿が、確認できません。食堂内に、等身大の石造レプリカあり。 <br />20年前に修復されたのが現在ある形だけど、彫像は、4.5メートル、 <br />重さ450kgもあり、修道院の天辺でモンサンミッシェルを見守っています。 <br />振り上げている剣先は、避雷針にもなり、今の生活にも役立っているとか。 <br />干潟の時は、歩く人達の足跡いっぱいだった場所が、満潮になると。。。海の中。 <br />当日の満潮時間は、夜9時半。 <br />大潮ではなかったので、ものすごく満潮ということはないけど、入口が寸断。 <br />数多くの観光バスや車が止まっていた駐車場は水中に。ポール半分埋まったバス停。 <br /><br />☆MSM内の4つのミュージアム☆ <br />4館共通チケットを買って、4館とも行きましたが。。。 <br />シネマ?と舞台上の水辺から、モンサンミッシェルが怪しく光りながら、浮き上がったり沈んだり、だんだんと建物が増えていく〜 <br />座席がガタガタと動いて、モンサンミッシェルで、軽くアミューズメントパーク状態。 <br />牢獄時代のミュージアム、古い生活部屋のミュージアム <br />船の模型がいっぱい、船の歴史、TVの中で船長さんが案内する。船長の合図とともに、自動で開くドア。 <br />すべて、フランス語オンリーだから、わからないことだらけ、怪しいミュージアムばかりでした <br />名物の巨大オムレツ、頂きました。 <br />味は、泡立て方がかなりのもので、アワアワ部分は、あんまり口に入れたくない。<br />付け合せの塩気のあるベーコン?生ハム?と食べると、そこそこ。<br />

イギリス・フランス旅(サンマロ→モンサンミッシェル)

2007/07 - 2007/07

nicolek

nicolekさん

英ポーツマスから、フェリー1泊して、サンマロには朝到着。

モンサンミッシェル行きのバスまでは、40分ほど時間あり。
サンマロのインフォメーションで、荷物預かりを断られる。
理由は、テロの影響。

☆Saint Malo サン・マロについて☆
クレープやガレットの発祥地でもある。
そんな箇所がいっぱいある海とも共存した街。

☆サンマロ→モンサンミッシェルへ☆

路線バスで、サン・マロ→ポートソンまで、1時間乗るのに、たったの2、5€

☆Le Mont Saint Michel
(修道院の入場料、20人以上でグループ料金。
頂上の修道院まで、登りつめると見下ろすのは、絶景です
こんなに高い場所にあるとは、思っていませんでした。
天空の城ラピュタ の世界です。

当日の満潮時間は、夜9時半。

☆MSM内の4つのミュージアム☆
4館共通チケットを買って、4館とも行きましたが。。。
牢獄時代のミュージアム、古い生活部屋のミュージアム
名物の巨大オムレツ、頂きました。

クイニーアマン

バス・インフォメーション
    バスのチケットも買えます。

モン・サン・ミッシェル行きのバス停
    13番乗り場。
    バス・インフォメーションからは、横断歩道を渡る。

大天使ミカエル(サン・ミッシェル)像
    等身大レプリカ
    本物は金箔、修道院の天辺で見守っている。

満潮時のバス停

満潮時の入口

満潮の時は、駐車場側から、濡れずに出入りできます。
    でも、靴を脱いで、飛び越えている人も多数。

名物オムレツの店
    前菜のフォアグラ 22ユーロ

名物オムレツの店
    2人だと、大きなオムレツを目の前で、切られて半分ずつにされてしまいました。
    ちなみに、ベーコンのトッピング付のオムレツ
    1人辺りのお値段は、44ユーロ。

La Mere Poulard

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 318円/日~

フランスの料金プランを見る