宮城旅行記(ブログ) 一覧に戻る
仙台では乗り降り自由な観光バス「るーぷる仙台」に乗って、まず市内の名所を一回り。<br />夕方から秋保温泉でのんびり。次の日は松島巡りへ。<br /><br />仙台は新しい街だった。きちんと区画整理された道に街路樹。それから郊外は、会社や工場の種類によって地域が決められている。だからゴチャゴチャした感じがなかった。<br />まだまだここの春は遠いい・・。どの花も、梅でさえも咲いていなかった。緑が茂る頃はもっと素敵なんだろうな。でもシーズンオフだからどこへ行っても閑散としていて、のんびりできた。

仙台・松島・秋保温泉でのんびり

2003/03/19 - 2003/03/20

くう

くうさん

夕方から秋保温泉でのんびり。次の日は松島巡りへ。

高速・路線バス 新幹線

3月19日
    家を出発して2時間ちょっとでもう仙台に着いてしまった。新幹線は早い!

駅から青葉通りを見る。
    春になったら緑のトンネルができるんだろうな。

瑞鳳殿
    バスを降りて見学する。
    杉並木の階段をふうふう言ってどんどん登っていくと、しんと静まり返った山の中に豪華絢爛な建物!
    ここに伊達正宗が眠っている。

とってもカラフル!
    いくつかこういう建物があった。

近くを流れている広瀬川を見に行った。
    広瀬川は街中を流れているのに、自然に囲まれ水も綺麗な感じだった。

青葉城跡ー伊達政宗像
    城、そのものは今は残っていないが、ところどころ立派な石垣が見られた。

青葉城跡のお土産屋さんにあった、七夕の飾り。
    すごく大きい!いつかはお祭りにも行きたいなあ。

石垣を修復工事中。石を四角すい型に削って、ひとつひとつ積み上げていく様子は興味深くて、ずっと見ていた。

城跡からは仙台の町がよく見渡せた。

またバスに乗って、森の中の公園のような東北大学、美術館、市役所などをとおり駅に戻った。

秋保温泉は仙台からバスで1時間くらい、川沿いを走っていると、だんだん川は流が急になり、所々見事な渓谷が見えた。

ホテルは温泉街からちょっとはなれた川沿にあり、とっても静か。
    お風呂からもレストランからも、部屋からも川の流が手に取るように眺められた。

3月20日
    仙台でバスを乗り継ぎ、まず塩釜まで行く。
    大きな造船所のある港から遊覧船に乗り松島湾を一回りすることに。

カモメがいっぱい船の回りに群がっていた。
    海の風は頬が切れそうなくらい冷たかったので、ずっと船室の中からウォッチング。
    その目の前にカモメがこっちを見ているよ!

海から棒が出ているのは、海苔を作っているのだそうだ。

松島湾には人が住んでいるくらいの大きな島から、松の木1本も生えていないような小さな島まで、大小200以上の島があるという。
    その島々は見る角度によって、いろんな動物に見えたり、人に見えたり・・それで、色々な名前もついているそうだ。

円通院
    光宗の廟所、三彗殿の家形厨子にはハート、スペード、バラの花など西洋の影響を受けた模様が!またここの庭にはバラ園や石庭もあった。今、バラは咲いていない季節なので残念。

瑞巌寺
    伊達家の菩提寺。というか、隠れ城だったらしい。中はお寺というには派手な襖や凝った装飾、そして防衛のために頑丈な造りだった。

境内には修行僧がこもったと言う岩穴がたくさんあって、その壁には仏さまなど彫られていた。

五大堂
    松島湾に突き出た島にある。ここへ行くには身を引き締めるようにと、板の隙間から下の海が見える恐い橋を渡っていった。

オルゴール博物館
    世界中の色々な珍しいオルゴールを見、迫力のある演奏も聴く事が出来、感動した♪

世界で一番大きなオルゴールは壁面いっぱいあって、空気を送り込んで音を出す仕組み。
    このような博物館はどこの観光地にもわりとあるけど、今回の旅行で一番楽しかった所♪