新潟市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
秋の新潟1泊旅行です。

2007新潟

2007/11/09 - 2007/11/10

hayasi

hayasiさん

秋の新潟1泊旅行です。

高速・路線バス 新幹線 JRローカル

今回は格安ツアーです。MAXときに乗って新潟へGO!
    1階は、全然景色見えないんですね。

東京駅で買ったお弁当というより、お惣菜詰め合わせみたいな?2人でシェアして、丁度よい感じでした。

着きました!

タンタンショップ、懐かしい〜<ベルギー

河竹鮨でお昼です。茶碗蒸し、お出しがきいてて美味しかったです。

三千円のセット「極」をたのみました。
    やっぱりお鮨は美味しいですね〜。この日はシャリがなくなった?とかで、12時半前に店じまいをしてました。

循環バス1日乗車券を使って、ぐるっと回って見ることに。

バスの車体は、右回りか左回りかによって、ドカベンか犬夜叉になります。
    水島新司さんと高橋留美子さんは新潟のご出身だそうです。

まずはマリンピア日本海へ。

こちらの水族館では、日本海の海水を引いてきているそうです。

赤ちゃんフグです。得意げにみえる表情が可愛い!
    「ボク、ひとりでちゃんと泳げるよ!」

こんなにたくさんのクマノミを見たのは初めてかも。

水の中からこんにちは。

水族館を堪能した後は、近くのジェラート屋さん、ポポロへ。

抹茶ティラミス

日本海を見ながらアイス♪

再び循環バスで、商店街へ。あまり人が歩いてません。。

ドカベンキャラがいました。
    ドカベンは未読なので、よくわからないのですが。

アルビレックス仕様ローソン

三越のデパ地下へ。驚くほど狭い。どっか見落としたかな?

道を挟んだお隣のNEXT21へ。

こちらの展望台は無料です。でも、人も少なくていい感じ。

ピンボケしてますが、ほぼ片側ガラス張りのエレベーター。結構怖かったかも。高所恐怖症の方は、目を閉じてお乗りください〜。

正面玄関には、もうツリーが。

循環バスは終わってたので、路線バスで駅まで戻り、夕食は大衆中華食堂でチャーハンセット。
    あっさりスープの新潟ラーメン美味しかったです。
    これで650円だったかな。

お泊りはチサンホテル。繁華街とは逆方向でしたが、駅に直結してて便利なホテルでした。

ワシントンホテルからリニューアルしてそう時間もたってないようで、内装もキレイでした。

買って来たケーキでまったり。

2日目は、朝6時にホテルを出発し、電車とタクシーを乗り継いで白鳥で有名な瓢湖に。
    今は5000羽ほど飛来しているそう。ワクワク。

瓢湖には朝7時に着いたのに、タクシーの運転手さんの「もう、ほとんど飛び立っちゃってるね。」に、がっくり。
    白鳥は朝から夕方まで、近くの田んぼへお食事に出掛けるそうで。

でも、こうして飛び立つ瞬間や、すぐ頭上を飛ぶ白鳥の群れを見れて満足。

白鳥に混じって鴨もいっぱい。

人が居ない時は道にまであふれてます^^;

子供の時はグレーです。白色も勿論綺麗ですが、このグレーの色もとっても綺麗。

ホテルに戻って少し休んだ後は、バスに乗って北方博物館へ。明治時代の豪農のお屋敷だそうです。

猫のベッド。可愛い。欲しいなぁー。

昼食は、かつて大きな味噌桶が並んでいた土間を改造して作った食事処「みそ蔵」で、2500円のセット。
    ここは、要予約なのですが、バスツアーなど団体さんばかりで、個人客は私たちだけみたい。
    天ぷらとかおかずは冷めちゃってましたが、少しづつ色々なおかずが頂けて満足でした。

窓からこんな景色を見ながら食事を頂きました。
    個人客だったためか、席も端っこで、のんびりできました。景色はもっと紅葉してたらベストでしたね。

博物館出てすぐの沢海カフェ

クリームブリュレとカフェオレで一休みです。

帰りの新幹線では駅弁を。

お土産の笹だんご。めちゃめちゃ美味しいですね!
    また、買いに行かなくちゃ(^_^)/