2007/11/09 - 2007/11/10
hayasiさん
- hayasiさんTOP
秋の新潟1泊旅行です。
- 家族旅行
- 高速・路線バス 新幹線 JRローカル
今回は格安ツアーです。MAXときに乗って新潟へGO!
1階は、全然景色見えないんですね。 -
東京駅で買ったお弁当というより、お惣菜詰め合わせみたいな?2人でシェアして、丁度よい感じでした。
着きました!
タンタンショップ、懐かしい〜<ベルギー
河竹鮨でお昼です。茶碗蒸し、お出しがきいてて美味しかったです。
三千円のセット「極」をたのみました。
やっぱりお鮨は美味しいですね〜。この日はシャリがなくなった?とかで、12時半前に店じまいをしてました。 -
循環バス1日乗車券を使って、ぐるっと回って見ることに。
バスの車体は、右回りか左回りかによって、ドカベンか犬夜叉になります。
水島新司さんと高橋留美子さんは新潟のご出身だそうです。 -
まずはマリンピア日本海へ。
こちらの水族館では、日本海の海水を引いてきているそうです。
赤ちゃんフグです。得意げにみえる表情が可愛い!
「ボク、ひとりでちゃんと泳げるよ!」 -
こんなにたくさんのクマノミを見たのは初めてかも。
水の中からこんにちは。
水族館を堪能した後は、近くのジェラート屋さん、ポポロへ。
抹茶ティラミス
日本海を見ながらアイス♪
再び循環バスで、商店街へ。あまり人が歩いてません。。
ドカベンキャラがいました。
ドカベンは未読なので、よくわからないのですが。 -
アルビレックス仕様ローソン
三越のデパ地下へ。驚くほど狭い。どっか見落としたかな?
道を挟んだお隣のNEXT21へ。
こちらの展望台は無料です。でも、人も少なくていい感じ。
ピンボケしてますが、ほぼ片側ガラス張りのエレベーター。結構怖かったかも。高所恐怖症の方は、目を閉じてお乗りください〜。
正面玄関には、もうツリーが。
循環バスは終わってたので、路線バスで駅まで戻り、夕食は大衆中華食堂でチャーハンセット。
あっさりスープの新潟ラーメン美味しかったです。
これで650円だったかな。 -
お泊りはチサンホテル。繁華街とは逆方向でしたが、駅に直結してて便利なホテルでした。
ワシントンホテルからリニューアルしてそう時間もたってないようで、内装もキレイでした。
買って来たケーキでまったり。
2日目は、朝6時にホテルを出発し、電車とタクシーを乗り継いで白鳥で有名な瓢湖に。
今は5000羽ほど飛来しているそう。ワクワク。 -
瓢湖には朝7時に着いたのに、タクシーの運転手さんの「もう、ほとんど飛び立っちゃってるね。」に、がっくり。
白鳥は朝から夕方まで、近くの田んぼへお食事に出掛けるそうで。 -
でも、こうして飛び立つ瞬間や、すぐ頭上を飛ぶ白鳥の群れを見れて満足。
白鳥に混じって鴨もいっぱい。
人が居ない時は道にまであふれてます^^;
子供の時はグレーです。白色も勿論綺麗ですが、このグレーの色もとっても綺麗。
ホテルに戻って少し休んだ後は、バスに乗って北方博物館へ。明治時代の豪農のお屋敷だそうです。
猫のベッド。可愛い。欲しいなぁー。
昼食は、かつて大きな味噌桶が並んでいた土間を改造して作った食事処「みそ蔵」で、2500円のセット。
ここは、要予約なのですが、バスツアーなど団体さんばかりで、個人客は私たちだけみたい。
天ぷらとかおかずは冷めちゃってましたが、少しづつ色々なおかずが頂けて満足でした。 -
窓からこんな景色を見ながら食事を頂きました。
個人客だったためか、席も端っこで、のんびりできました。景色はもっと紅葉してたらベストでしたね。 -
博物館出てすぐの沢海カフェ
クリームブリュレとカフェオレで一休みです。
帰りの新幹線では駅弁を。
お土産の笹だんご。めちゃめちゃ美味しいですね!
また、買いに行かなくちゃ(^_^)/
新潟市(新潟) の旅行記