彦根旅行記(ブログ) 一覧に戻る
去年の大晦日の写真を今年の年末にUPです(大汗)。<br />早くしないと思い出も色あせちゃいますよね(^^;<br /><br />彦根のマスコット「ひこにゃん」の著作権問題で色々あったようですが、彦根城は今年2007年で築城400年を迎えたそうですね。<br /><br />**********<br />【彦根城】<br />天下の名城の一つに数えられ、井伊直弼で知られる彦根藩井伊家の居城。午蒡積(ごぼうづみ)と呼ばれる特徴のある石垣に屋根の曲線の調和が美しい三重の天守をはじめ、大名庭園「玄宮園」など見所が多い。桜や紅葉の名所としても有名。<br /><br />**********<br />

冬の彦根城

2006/12/31 - 2006/12/31

317さん

去年の大晦日の写真を今年の年末にUPです(大汗)。
早くしないと思い出も色あせちゃいますよね(^^;

**********
【彦根城】

**********

深夜、首都高→東名→名神と高速をひた走り、午前6:30頃の養老SA(名神)

滋賀県は寒い!窓からの雪景色。

彦根城内を登る途中にあった鐘。

夕暮れ時の彦根城。

城の建つ高台から臨む市内。

入場料600円で天守閣に上れます。

木で組まれた内側。

通し柱を用いないで、各階ごとに積み上げていく方式をとっており、全体として櫓の上に高欄を付けた望ぼう楼ろうを乗せる古い形式だそうです。

てっぺんまで登るにはすごく急な階段を上がります。

天守閣からの展望。

日暮れ時の彦根城のお堀です。

すっかり日も落ちました。
    彦根キャッスルロード付近の街並みです。

ライトアップはされているのですが、人もほとんどおらず寂しい限りです。

まだ18時前なのに深夜みたい。
    人通りが少ないのは大晦日だからかな?

有名な和菓子屋「たねや」の彦根店です。近江八幡が本店だからか、同じ県内の彦根店もなかなか立派です。

たねやの洋菓子ブランド「CLUB HARIE」のバームクーヘンを買いました。
    このバームクーヘンは大変な人気で、以前日本橋三越で買おうとしたら売り切れでした。

確かにとても美味しかったですよ♪

ひこにゃんです。