アユタヤ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
寒い1月、暑いタイへ行ってきた。<br />6時間くらいでバンコクに到着。機外に出、タラップを降りると、夜なのに蒸し暑い!!まるでサウナのよう。<br />バスでバンコクに向かう。街には深夜だというのに人がいっぱい。道端のテーブルでお喋りしてる・・寝ないのかなあ?<br /><br />一日目はアユタヤの遺跡を廻り、次の日は水上マーケットとローズガーデンなどを観光。<br /><br />

タイ1・・アユタヤの遺跡と水上マーケット

2005/01/19 - 2005/01/21

くう

くうさん

寒い1月、暑いタイへ行ってきた。

観光バス
JAL
その他

1月20日
    バスでアユタヤに向かう。

バンパイン宮殿
    まず、タイ歴代の王の夏の別荘。
    池の真ん中の建物はタイ風建築。

修行僧さん達が歩いていた。

とってもよく整備されたヨーロッパ風の庭園に、ぴったりの雰囲気のルネッサンス風の建物。

赤と金の世界の装飾が見事な中国風建物。
    内部は撮影禁止。

ポルトガル風の天文台。
    池の手前にうさぎの形に刈り込まれた木が!

こっちはゾウさん!

ワット・プラ・マハタート
    14世紀に建てられた当時は金色に輝く50メートル近い尖塔があったという。それがビルマ軍の侵攻により破壊されすっかり廃墟に・・。

こちらは尖塔が残っている。
    木にピンクの花が咲いていた。

首が取られてる仏像。

木に埋もれてた仏像の首が!

観光用の象さんがいっぱい!

ワット・プラ・シー・サンペット
    消失したアユタヤ王国最初の王宮に、アユタヤ最大規模の寺院を建てた所。
    3つの尖塔には3人の王の遺骨が・・

ここもビルマ軍によって完全に壊された。

タイは暑いから大変・・。
    木陰で死んだように寝ているタイのワンコ。

1月21日
    バンコクからバスで1時間半ほどのダムヌン・サドゥアック・水上マーケットへ。
    少しはなれたところからモーターボートに乗って水路を行く。

椰子の木陰から突然仏像が現れたり、象が居たり、まるで遊園地の冒険の国みたいに楽しいクルージングだった。

ちょっと別荘みたい・・タイにしたらリッチなほう?

ボートからは、水辺で暮らす人々の生活がよく見えた。

水上マーケット
    運河には竹傘や民芸品などを乗せた小舟、買い物をしたり見物する観光客の小船もたくさん・・!とっても賑やか!

昔は生活のためだったマーケットも今ではすっかり観光用みたい。
    陸上のショッピングエリアでお買い物。
    値段は交渉してどんどん値切って結構安くバッグやTシャツをゲット!

ローズガーデンで昼食後、劇場に入りショーを見る。
    タイ各地の民族舞踊や農民の踊り、結婚式などの儀式、剣刀試合やムエタイもどきなど、盛りだくさん。

カラフルな衣装にリズミカルな音楽♪
    フィナーレは各国の国旗を持って、ちょっと観光客意識してみた?

外に出ると象のショーをやっていた。象さんが立ち上がったり、丸太をわたったり、音楽に合わせてお尻フリフリが可愛かった♪
    象さんの背中に乗って庭を一回りしたり、象さんと記念撮影もして、たっぷりスキンシップ(^^)。

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 300円/日~

タイの料金プランを見る