上海旅行記(ブログ) 一覧に戻る
中国と聞いてまず思い浮かべるもの。<br /><br />中華料理?カンフー?ケンカ腰の会話?<br /><br />アタシ的にはコレ。<br />朝の公園で体を動かしまくる人民の姿。<br /><br />ホテルの近くの静安公園に<br />朝メシ食べる前に、行ってみました。<br /><br />地元の方のご好意で、ワタシも参加させていただきました♪<br /><br />上海サイコー(・∀・)

上海/上海ダイジェスト? 朝9時までに公園に行かなくちゃ例のもの見られないよ。

2007/11/04 - 2007/11/04

2971位(同エリア12081件中)

けーしちょーさん

中国と聞いてまず思い浮かべるもの。

中華料理?カンフー?ケンカ腰の会話?

アタシ的にはコレ。
朝の公園で体を動かしまくる人民の姿。

ホテルの近くの静安公園に
朝メシ食べる前に、行ってみました。

地元の方のご好意で、ワタシも参加させていただきました♪

上海サイコー(・∀・)

おはようございます。

今日で上海ともお別れ。
    長いようで短い2泊3日の上海ダイジェストも
    いよいよ大詰めっ!
    気合いれてまいりましょう。

「んぢゃ。朝の体操集団を見ておかなくちゃね」

早く行かないと、体操集団?はいなくなってしまうらしい。

ホテルを一歩出ると、なんだかもう、上海の街はワラワラしてました。

ゴミなの?売り物なの?どっち!!

超高層ビル建築ラッシュの上海。

その工事資材はいたってアナログなのか。

あとで資材メーカーのおっさんに聞いたら
    上海の工事現場で、大型ダンプの搬入は夜間に限られているのだとか。

工事現場は24時間稼動していて
    日本の工期の半分以下で建物が出来上がるのだとか。

言われてみると、ワタシが2泊3日してる間、コンクリを運ぶミキサー車や、鉄骨を運ぶ大型トレーラーを見ませんでした。

住宅街で24時間工事。
    ヘルメット着用者はほぼゼロ。

アタシも、こんな建築屋の事務だったら
    すっげぇ楽!(爆)
    いやいや、こんなおっさんにまで給料払うんぢゃ、
    それはそれで大変か。

中国らしくない共同住宅。

その向こうには、ちょっと前までの最先端。

都市計画がこんなに滅茶苦茶だと
    不便や不都合なんかよりも却って街に味がでる。
    不思議〜

静安公園にやってきました。

おお。
    これぞまさにワタシが求めていた景色っ!

地下鉄の出口付近でもほら、この通り。

また例の全然かわいくない波平キャラいる(爆)

全然気にせず、みんなラジカセから流れる音楽にあわせ、体をゆるゆると動かしています。

たぶん、師匠。

ジャージとか、ほとんどパジャマみたいな人がいるなかで、こんな風に本格的なコスチュームに身を包む人はやっぱり動きが違った!

カッコイイ!

「こんなのマダマダ序の口だよぉ。
     この公園は結構広いから。奥へ行ってみよう」

入口付近で興奮しまくっていましたが
    一歩踏み入れるとこんなに広い静安公園。

またそこに「朝からこんなに?」
    という人・人・人。

グループは色々あるらしく。

みんながテキトーな集団を作っていて
    これまた思い思いのことをやっている。

こちらは剣舞。

どうにも参加者の年齢層が高いせいか
    そこに殺気はなく・・・

なんともほのぼのとした舞踏でした。

そんなの関係ねぇ
    そんなの関係ねぇ
    はい!オ・パ・ピー

なんだか新しいサンミュージックの芸人のような
    動きをみせる二人組。

いや。むしろ武勇伝?

武勇デンデンデデンデンレッツゴー!

こちらでは、太極拳でない、なにやら新しい体操の真っ最中。

この間を歩いて行っても全然問題なし。

ここの集団が一番参加者が多かった。

この、輪の中心にいらっしゃるのがせんせー。

せんせーはなんだかもうシャーマンみたいになってて、撮影するのも躊躇するほど。

自由参加なのでしょうか。
    統一感はなく、怪しい教材の販売なんかもしてなかったので、安心する。

おまえ、写真撮るの下手だろ?

そんな自問自答してしまうアングル。

いえいえ。
    このおじさんが、実は「うしろ歩き」をしてて
    いきなりフレームに入って来たの!
    いや、ホントだってば。

この人もかなーり本格的。

師匠!!

険しい顔をしながら、器用に毛糸をたぐるおばあちゃんたち。

なにゆえ、朝から。
    なにゆえ、ここで。

「すごいよ。人民。歩きながら編み物してるおばあちゃんとかザラだから。なんで?どうして?って人と行動がこの街はありすぎるの」

友人のコメント。

ここで手繰った毛糸で、編み物しながら帰路につくのでしょうか。

またしても後ろ歩きするおじさんを発見。

これが1枚目ですが、2枚目と続けてご覧ください。

その2枚目。

後ろを振り向きつつ鬼バック(爆)

だからなんで
    朝からここで卓を囲む必要があるのよ!!

もはや体操などの概念では括れない老人たち。

きっと、この状態は
    日本でいうところの、病院の待合室みたいなもんなんでしょう。

とりあえず病院に行くと、みんなに会える。
    たぶん、そんな動機で、ここに来るんぢゃないのかな。

社交場みたいな。

広々とした芝生。

その周りはほとんど高い建築物が囲む。

このお年寄りや、体を動かすことに興じる人々は
    このどこかに住み、毎日、ここに出てくるのでしょう。

ずっと天気が良かった2泊3日の上海。

雨の日の公園はどうなっているのか。
    そんな違う一面も知りたかったです。

だからなんで朝からカードゲーム??

このカードゲームを覗き込んでいる人たちなんか
    体操するでなし、ゲームするでなし。
    どうして公園にいるんだよ?
    と小一時間問い詰めたいような気分になる。

んま、楽しそうだからいいや。

公園は不自然なまでに整備が行き届いていて。
    こんなステキな植え込みなんかも公園の一部。

そして、ステキな通路に現れたのは
    またもやナゾの「後ろ歩き健康法?」にいそしむ人。

流行ってんなぁ。

沢山いる団体がそれぞれの信じるやりかたで体を動かしていたりする中で、個人プレイも随所に見受けられた。

この人はサイヤ人みたいな動きを見せていた。

面白かったけど、カメラ向けたら威嚇された(爆)
    ので、写真掲載はケツ向けとする。

なにやら恋人たちよ愛を語らえ的なムーディーな水辺でも、派手に体を動かしまくる集団を発見!

これだけ広い公園でありながら
    随所に人が絶対いて、絶対なんかやってるの。

「だれもいない」とか
    「しずかにのんびり」とか

そういう本来の公園の機能は
    完全に崩壊している静安公園。

名前は時に人を裏切るものである。

「あの建物はインドネシア料理のお店が入ってるの。ホラ、なんとなく、この周囲がバリっぽいでしょう?」

・・・
    っつーか、バリってもっと小規模な建物であって欲しいんですけど。っつーか、ここって公園ぢゃなかったっけ?

でもまぁ。

「ぢゃあ、伊豆半島にひしめくテーマがバラバラすぎるミュージアムについて説明しろや」

って言われたらぐうのネも出ないので
    おとなしくしてましょ(爆)

水辺の上に作られたウッドデッキの島の上。

四人の女剣士たち。

• 改め<br /><br />四人の女剣士 with 柔軟するオッサン。<br /><br />少しでもゴロンってしたら、池に落ちるって場所。<br /><br />だからなんでそんな場所で<br />わざわざそんなことやんのか?<br />おいっコラっ(爆)<br /><br /><br />女剣士といっても浅香光代ぢゃないので<br />半ズボンでいたりはしないようだ。<br />でも、猿は飼ってるかもしれない・・・・<br /><br /><br />あたしゃね。猫をゲージに入れるのは、<br />どちらかと言えば嫌いさ。<br />だけど、我が家は猫4匹、犬一頭、猿2匹、鳥、一羽を飼ってる大所帯。<br />来客を考えるとゲージは必要かもしれないね。<br />ペット自身もテリトリーを決めてやることで、<br />休める効果もあるわ。<br />なに〜!それより、浅香を入れる檻が必要だと?<br />てめぇ〜たたっ斬るよ!<br /><br />by浅香光代<br />

改め

四人の女剣士 with 柔軟するオッサン。

少しでもゴロンってしたら、池に落ちるって場所。

だからなんでそんな場所で
    わざわざそんなことやんのか?
    おいっコラっ(爆)

女剣士といっても浅香光代ぢゃないので
    半ズボンでいたりはしないようだ。
    でも、猿は飼ってるかもしれない・・・・

あたしゃね。猫をゲージに入れるのは、
    どちらかと言えば嫌いさ。
    来客を考えるとゲージは必要かもしれないね。
    ペット自身もテリトリーを決めてやることで、
    休める効果もあるわ。
    なに〜!それより、浅香を入れる檻が必要だと?
    てめぇ〜たたっ斬るよ!

by浅香光代

体操のメソッドを巡って、意見の対立なども時には
    あるようだ。

???

なにやら怪しいゾーンに入ってまいりました。

なにやら器械じみたメソッドが行われているようです。

さすが雑技団を有する都市だけのことはある。

この器械を使ってこうしろ。

という看板にも、相当な難易度を要求しているようだ。

懸垂ならまだしも、大回転とは。

そんな心配を裏切るメソッド(爆)

なんか若々しいゾーンなのかもしれない。

ぷわぷわぷわわ〜

なにやら雅な音楽が流れ始めた。

姿勢正しく、扇を持つ女師匠登場っ!!

我々はベンチに腰掛け、
    しばし見学させていただくことにする。

師匠。弟子。弟子。

合計三名での演目のようです。

やはり師匠の動きは弟子を圧倒している!

ゆっくりだけど、要所要所でバランスを取る。

弟子の動きから目が離せないワタシ。

ばさっ!

おおっとイキナリ扇が開いたぁぁぁ

よく見ると扇は
    その昔「ジュリ扇」という名で呼ばれていた扇っぽいのですが。

バランス感覚と柔軟性が問われる
    結構難しいポーズを繰り出す女性チーム。

おおっ。

やっぱこの人が好き(爆)

この動き。
    この背格好。

故レオナルド熊さんみたいだ(号泣)

アタシのカメラ。

こんなザマですが一応、一眼レフなので(爆)
    カシャカシャと結構なシャター音がします。

この勢いで写真を撮りまくっては
    何かポーズをとるたびにきゃあきゃあと
    まぁえらい騒ぎようだったので

女師匠も結構ノッてきたようです。

おおっ!

この扇は布製。

全開でばっさばっさと振りあおぐたびに
    こちらにも風圧がやってくる。

おお。

おおおっ。

扇をばふっと一気にたたみかけ

嗚呼っ熊さん!

動きが違うぜ!!

最期にざざっつと扇を左から右へ払い
    フィニッシュ!

決まった〜☆

さぁ。
    旅先で大切なものは、一歩踏み出す勇気。
    行け。行くんだ。けーしちょー!!

「ねーねー。あのおばちゃんに、アタシも混ぜてって言ってよぉ。頼むよぉ」

と、友人に頼み、中国語に訳して、伝えてもらう。

快諾っ!!

そして、ただ一緒に踊るだけかと思ったら
    ポージング指導をしてくださいました。
    うう。(感涙)

っつーか、アタシ。
    ホント、この一年、こんなんばっか(爆)

足はこうっ。
    もっと腕を伸ばしてっ。

みたいなことを中国語でワラワラと師匠は言いながら、ポージング指導に余念がありません。

そのたびに、師匠から

「ふえっ!」
    「ふえっ!」

と、鶴の鳴き声のような、よくわからない掛け声が発せられ、なんだかこちらも気合がはいります。

ああもう幸せ〜♪

ふえっ!

ふえっ!

ダンスや舞踏の経験はありませんが。

一時期、シュークリームシュのダンシングビデオなどに夢中になってた過去がございまして・・・・

ありがとう。テッペイちゃん。ミナコちゃん。
    なんだかこの朝の上海の公園で
    かの「FUNK FUJIYAMA」が
    これほど役に立つとは思いませんでした。

♪エブリバディサ〜ムライスシゲイシャ
    ♪カミカゼハラキリハッハッハッ〜

ってもう、アタシの頭の中ではジェームス小野田が
    歌いまくっておりました。

わからない方ごめんなさい。
    シュークリームシュのダンシングは無いのですが
    こんな歌ですドゾー

んぢゃ音楽にあわせてゴー

ふぇっ!

ふぇっ!

ふぇぇぇぇ〜(ためてためて〜)

ふぇぇぇぇ(しずかにおろす〜)

ふえええ〜

っつーかアタシの
    「すっとこどっこい」っぷりたるや!

ハイ!
    これは今年の年賀状写真に決定☆

ふえっ!(フィニッシュ!)

友人もゲラゲラ笑いながらノリノリでこの写真を撮ってくれて、メールで転送してくれました。

何気に、ワタシと師匠がばっちり構図に納まってて、
    大満足の写真とあいなりました。

上海ダイジェスト。
    もうこれで、思い残すことはありません。
    素晴らしい3日目の朝を迎えることができました。
    感謝!感謝!

おまえいい加減にしろ(爆)

わけわかんない日本人におつきあいくだすった
    静安公園の師匠!
    ありがとうございました!

ゲラゲラ笑いながら、見守ってくれていた
    二人のお弟子さん?にも感謝。
    そうそう。この扇も貸してもらっちゃって
    どうもすみません。

あと、ワタシのどーでもいいような希望を叶えてくれた友人にも感謝!感謝!

あとから上海を語るたびに、おそらく真っ先にこの朝のことをワタシは思い出すことでしょう。

朝の公園に人が集まっている理由が
    なんとなく解ったような気がした
    静安公園にて。

• akicさん 2008/01/20 22:00:13
    踊ろうよシュールダンスッ
    再び、こんばんは!
    これこれ〜〜〜!!
    太極拳♪やっぱり中国の朝はこれですよねぇ〜!
    イメージどおりの光景(^-^)♪
    でも、色々なジャンルがあるんですね。
    師匠はやっぱり動きが違うんだ〜
    コスチュームとか酔拳から飛び出してきたみたいね。
    ババッバババババ(酔拳の効果音)

で、運動ではなく、ただの集いの人もいるのね。
    卓を囲んで毎日何をおしゃべりしてるんでしょう…
    日本で言う病院の待合室ですかね。

最後の扇ダンス!
    いい経験しましたね〜〜〜〜!
    やっぱり旅行は現地の人と触れ合ってナンボですから。
    凄く羨ましい経験だと思います。

akic

けーしちょー

けーしちょーさん からの返信 2008/01/22 13:12:21
    RE: 踊ろうよシュールダンスッ
    胸あてのついていない、前掛け風エプロンをしたら
    必ず「酔拳」のババッバババババはお約束(爆)
    でも、食ってる箸でハエは掴めないし掴みたくない(猛爆)

同じアナのムジナ、けーしちょーです。
    どもども。

彼ら世代なりの情報交換というのは非常に密なものがあるので

○○整形外科のせんせーはすぐに手術したがる
    ○○総合病院は一度入院させられたらナカナカ出られない
    ○○眼科の院長の自宅はすごい。白内障御殿だ
    ○○皮膚科はライバルができたので診察態度を改めた

などの話を何度も何度も繰り返しているウチのばぁちゃんを見ても
    話の話題は尽きることがないようです。
    おそらく、そんなようなことを話しているのでしょうか。
    いえ、日本ほどの老人マンセー国ではなさそうなので
    (政策にのっとっていたら、四人の祖父母に一人の孫でしょ?)
    医療問題は話題に上らないのでしょうか。
    気になりますよねぇ。

扇ダンスは、上海における最高の思い出!!
    現地の人と触れ合ってナンボ。
    同感デス。

たくさんの投票、ありがと〜
    けーしちょー拝

• Noririnさん 2008/01/19 15:17:58
    一気読み!
    けーしちょーさん こんにちは。
    香港旅行記が着々と仕上がっているよ〜なので上海の続きを読破してまふ。

骨董市場・・・目をキラリンとさせながら魅入っている姿が目に浮かぶわぁ。
    大量の人形&イヤゲを前に、さぞ楽しかった事でしょう(爆)

家来福のマ〜フィ〜岡田の表紙には腹痛状態だけど、それ以上に「笑って笑って60分」って(爆)
    あの番組がふつふつと蘇って来たよ。あれ毎週見てたもん。
    山田花子とココリコ田中の登場に完全ノックアウト!
    会社ぢゃなくて良かった〜〜笑いが止まんないよぉ。

今回の香港では見る事が出来なかった体操集団。
    オリラジのおやぢが可愛いぢゃないか♪
    ポージング指導付きの踊り・・・コメント出来ない位楽しい(爆)
    静安公園のコミュニティ風景をお腹一杯楽しませていただきました。

Noririn
  • sportcrossさん 2008/01/17 20:12:53
    扇ダンス!
    お邪魔しています、スポクロです。

けーしちょーさん、すごいですねー!
    何事も実践、好奇心が大切・・・
    私も中国に行ったら、ぜひとも気功や踊りの輪の中に
    紛れ込みたいです。(あくまで紛れ込む?!)

扇ダンス(勝手に命名)、難しそうですね〜
    あの扇は中国ではポピュラーなんでしょうか。
    それとも、日本でジュリアナブームがあったように、
    ナントカブームの中で流行っている扇とかですかね??

楽しませていただきました。

けーしちょー

けーしちょーさん からの返信 2008/01/18 16:03:49
    RE: 扇ダンス!
    sportcrossさん。

あひゃひゃ。見つかっちゃった♪
    そうそう。積年の夢がかなった感じの
    上海ダイジェストの締めくくりにふさわしい静安公園でした。

流派があるんだかないんだか。
    なんだかゆる〜い感じの踊りと、雰囲気でした。
    だから一緒に踊ってくれたのでしょうケド。
    他にもいろんな人たちが、思い思いのことをやってましたが
    このおばあちゃんたちが、一番好意的でした。
    嬉しかったし。上海滞在中の一番の思い出ができました。

有名なものを見て、おいしいものを食べて、と
    観光の王道もふまえつつも、やはり、現地の人と何かしら交流できた
    ってことが、思い出すと結局、記憶に残ってるような気がします。

sportcrossさんも、中国に行った日には
    紛れ込みのミッション。完遂してくださいヨ♪

そんな日を楽しみにまってます。
  • dana7さん 2008/01/15 22:49:44
    すんばらしー♪
    こんぬつば。
    早速いいもん見せていただきました。
    このセンス、さすがけーしちょーわーるーどですね(≧∇≦)
    やっぱり郷に入ったら郷に従え。
    一緒に踊らなきゃっすよね〜。
    次回は是非目玉おヤジさんにも扇子を持ってポージングしていただきたく、、、(笑)

また遊びに来ま〜す

けーしちょー

けーしちょーさん からの返信 2008/01/16 21:18:15
    RE: すんばらしー♪
    dana姉さん。

おばんです。
    お気に入りへの承認。ありがとうございました〜。
    んま、正体バレちゃってますが(爆)
    どうぞよろしくおねがいします。

そうそう。これは上海滞在中、嬉しさMAXな出来事でした。
    年賀状もコレにしてみたし。楽しかったなぁ(遠い目)

香港でも同じことをやろうとしてましたけど
    スヌーピーカフェと点心を取ってしまった・・・
    インフラは都会でも、人民の良い意味での田舎っぽさが
    まだ上海には残っているような気がしました。
    親切な女師匠と、通訳してくれた友人に感謝デス。

同じアホなら踊らにゃソンソン♪
  • すずかさん 2008/01/10 17:16:25
    すげーよ、けーしちょーさん
    こんちはっ。

すげーよ、すげーよ、けーしちょーさん。
    ダンスWith人民。
    あのパーフェクトなポージングの数々。
    もう、まじですんばらしい!!!!!

今週末までに私は昔愛用してたMYジュリ扇探すよ〜ん。(あるかな?)
    香港でぜひとも共に舞いましょう!

楽しみにしてまっせ〜〜(^m^)

すずか

けーしちょー

けーしちょーさん からの返信 2008/01/11 19:31:30
    RE: すげーよ、けーしちょーさん
    あっざぁ〜すっ!

こんなワタシですみません(爆)
    というわけでいよいよ明日にせまってきたわけなんですが
    よろしくお願いします。

共におどりませうっ!!
    舞ませうっ!!

こちらこそめっさ楽しみっ
  • ぼぬかいさん 2008/01/10 14:24:34
    ジュリ扇の使い手!!
    あの賀状の画像が!!!!
    見事なまでの決めポーズ!扇子の角度!どれをとっても御主只者ではないな。

シュークリームシュで鍛えたのは伊達じゃぁない!!
    去年だったか?復活米米ライブを見に行った時、スタンドから見ていたワシはアリーナのど真ん中でシュークリームシュのダンスを完璧に踊る小太りのリーマンに釘付けになりライブどころではなくなってしまった経験が。。。
    そんな思ひ出がけーしちょーさんのコメントでよみがえってきました。
    今度、一緒にシェイクヒップしませう。
    あ、ジェームス小野田の「狙いうち」でもいいですよ!

なんやかんやいいつつ渡辺はまこのyoutubeから小1時間沈没してしまったワシです。

けーしちょー

けーしちょーさん からの返信 2008/01/11 19:29:10
    RE: ジュリ扇の使い手!!
    シュークリームシュのダンシングビデオ。
    石井製菓のまんぢゅうと共に
    ライブ会場でしか購入できなかった商品。。。

一番夢中だったのは「カンフーレイデー」
    最高にかわいかった。ミナコちゃん。
    そうそう。男のファンも多かったねぇ。

オレの通ってた大学でさ。
    なぜか入れないハズの屋上で
    大声でシュールダンスを熱唱アカペラする男が一人いてさぁ。
    米米のブームも去ったというのにだ。
    ♪ハダカのまっまでレイデー
    って、聞いててこっちが恥ずかしくなるくらいの荒行だった。
    アイツ。今頃どうしているのだろう。
    まさか、まさか、名古屋在住??

シェイクヒップを踊ると殿方が逃げるの(爆)

けーしちょー拝
  • ralphinさん 2008/01/08 22:33:06
    け様、舞う!(爆)
    こ、これだったのね!年賀状は!!
    一緒に写ってる人は誰なんだろ〜って不思議だった(笑)
    凄いね、凄いね。遂に参加しちゃったんだ。
    師匠は撮られるうちにその気になった訳ね。
    しかし不思議なそころだねぇ上海。
    後ろ歩き健康法(猛爆)
    あたし、あんなの見たら笑い転げる!!

>後ろを振り向きつつ鬼バック(爆)
    これなんか最高だったわよ。
    もお、これ見るために上海行っても損ないね(爆)

ralphin

けーしちょー

けーしちょーさん からの返信 2008/01/08 22:51:06
    RE: け様、舞う!(爆)
    そうだよそうだよソースだよっ(死語)

一緒に舞ってくだすっているのは
    朝の公園で出会った師匠なのです。
    んま、何の説明もなしにタダ、写真を貼りまくっただけだったので
    さぞや不可解な年賀状であったこと。
    この場を借りてお詫びいたしますm(_ _)m

いやぁ、朝の公園、面白かったっす。
    ホントはこれに、水で道路に書道しちゃう人がいたらカンペキでしたが
    そこまで要求するのもどうかと。

みのもんたとは違うアプローチで健康にせまる人民。
    これはもう、我々ガイジン観光客にとっては
    立派な観光スポットと言っても過言ではありません。
    損はさせませんっ!!(爆)

• シベックさん 2008/01/06 01:19:43
    さすが・・パチパチパチ・ブラボーー!
    けーしちょーさん
    明けましておめでとうございます。
    今年もよろしく!

上海ダイジェスト?朝9時までに〜〜〜楽しく拝見しました!
    青空の社交場、皆さん楽しそうですね!
    やっぱり・・!いてもたっても居られなく・・遂に参加を・・。
    これは何という流儀??舞踊??でも、様になっていますね!
    さすが・・なんでもこなしてしまう けーさんです。

上海と言えば知っているのは、岡 晴夫の歌った「上海の花売娘」や
    渡辺はま子歌う「支那の夜」などです。
    こんなカビの生えた歌知らないでしょうね!
    でも、近年の皆さんの写真拝見すると魅力的な街ですね。
    行ってみたい街の一つです。大作に1票。
    ことしも楽しませて下さい。

けーしちょー

けーしちょーさん からの返信 2008/01/07 23:53:40
    RE: さすが・・パチパチパチ・ブラボーー!
    シベックさん。ありがとうございまーす。
    師匠の舞踏の流儀は不明です(爆)
    でも、めちゃくちゃ楽しかった〜♪

おっとっと。新年のご挨拶が遅れました。
    あけましておめでとうございます。

カビが生えた古い歌???
    のうっ!のうっ!
    ワタシが一番好きな時代の曲になんてことを!(爆)

岡晴夫ったら、憧れのハワイ航路ぢゃないですかー。
    上海の〜は、耳輪がどうのこうのって歌詞でしたっけ?確か。
    東京にも花売り娘がいて、ゴッチャになってます(汗)
    花をめし〜ませぇ〜♪

渡辺はま子っ!!
    ワタシが所有している「服部良一/僕の音楽人生」(CD3枚組)には、
    渡辺はま子と霧島昇がデュエットする「蘇州夜曲」が収録されてまふ。

ちなみに過去に、雑司が谷霊園の旅行記を作成したとき
    この周辺にゆかりのあるトラベラーさんたちと

「雑司が谷霊園の霧島昇と下駄」

についてアツく。掲示板で盛り上がった過去があります。

掃苔日記/雑司が谷霊園 2

と、話が脱線しましたが(汗)
    渡辺はま子の歌う「シナの夜」を発見っ!

この人の、まるで京劇の役者のような発声に萌え萌え!

とまぁ、「あんた、絶対年齢ごまかしてるでしょ!!」
    と友人から非難ゴウゴウなカラオケレパートリーを持つ
    へなちょこトラベラーですんで、安心してください。

いつも脱線してばかり(自爆)

シベック

シベックさん からの返信 2008/01/08 01:55:32
    RE: さすが・・パチパチパチ・ブラボーー!
    けーしちょーさん、お返事ありがとう!

掃苔日記/雑司が谷霊園2はまだ見ていませんが、
    後でゆっくり見させてもらいます。今日は遅いので・・。

若かりし頃の渡辺はま子みましたよ!
    とりあえず、岡 晴夫の歌った「上海の花売娘」メロディーと歌詞だけ
    見つかったのでお知らせを・・。
    このサイト古い歌が沢山収録されていました。懐かしく聴きほれていました。
    「昭和・戦前の歌」クリックで選んでください。
    同年代のけーしちょー様へ。

けーしちょー

けーしちょーさん からの返信 2008/01/08 22:21:53
    シベックさん。

ありがとうございました♪
    嗚呼、やっぱりこの時代の歌は最高っ!!

同年代??
    うむむ。シベックさんはおいくつなのかしら〜♪
    さぁ。同年代を喜ぶ歌を歌おうっ!!

♪と〜きょうの〜屋根の下に住む〜
    ♪わかいボクら〜は幸せもの〜

わかいボクら(爆)
  • 迷子さん 2008/01/05 22:43:12
    感服いたすますた〜<m(__)m>。
    静けさと安らぎを象徴する名前の公園でございましょーか??
    朝っぱらからパラダイスな場所でございますな。
    扇の舞ぃ〜!
    素晴らしいでございます!
    中国の奥義を極められたどすな〜。感心感心(^_^)

これで、何時でも中華に移住出来るどすた?!

けーしちょー

けーしちょーさん からの返信 2008/01/06 01:06:38
    RE: 感服いたすますた〜<m(__)m>。
    ばぁちゃん置いてどこへも行けないよぉ。
    いや。サブカルな人間ですんで。
    これほど漫画が出版されてる国、以外の国でなんか
    生活できないっすよぉ(涙)

で・もぉ。
    また行きたいなぁ。上海。
    んま、踊れてしまったので、落ち着いてはいるのですが。
    フィンランドのオマケ的な2泊3日で
    こんなに楽しめるとは。魔都だわ。魔都。

自称上海帰りのリル(爆)
    けーしちょー拝

追伸:沢山の投票、ありがとうございました♪
  • ジュリままさん 2008/01/05 16:12:54
    あけおめ!
    正月からけっこーな舞を見せていただきました・・・(w
    あなたの一歩踏み出す勇気には1票では足りないわ。
    今年もいっぱい楽しませてくださいませ。
    ことよろ!

ジュリまま

けーしちょー

けーしちょーさん からの返信 2008/01/05 23:49:12
    RE: あけおめ!
    ジュリままさん。
    あーゆークオリティの年賀状を毎年作り続けております。
    まったくほんとにどうもすみません。

他の友達からの評判は

・意外に体が柔らかいんでビックリした。
    ・白いヘンなヤツの意味がわかんないんだけど。
    ・リトルワールドで渡航先をごまかすな。

以上です(自爆)

そんな私ですが、今年もどうぞよろしくです。
    再び夏のヨーロッパを夢見ております。

自分の学習能力を疑う新年
    けーしちょー拝
  • nekomaskさん 2008/01/04 01:12:31
    すごい勇気!
    けーしちょーさん、すごいですよぉ。
    人民のみなさまに混じって踊るなんて!
    かっこよすぎです。
    実は扇子をもらってきたりしているとか!?
    実は「ジュリ扇」の使い手だとか!?

上海の旅行記もとうとう終わってしまうのですね。
    たった2泊3日なのに、このボリューム。
    だけどまだまだ見たりない気も。
    次の香港、期待してますよ〜。

けーしちょー

けーしちょーさん からの返信 2008/01/04 02:31:54
    RE: すごい勇気!
    nekomaskさん
    あけましておめでとうございます。

今年はnekomaskさんの足跡をたどることから初めさせていただきます。
    どうぞ、よろしくおねがいします。
    どれも手元のガイドブックに掲載されてない名所ばかり。
    たどれるかどうか、ドキドキしてまふ。
    嗚呼、神様、仏様、広川様、nekomaskさまぁ〜(爆)

にひひ。
    人民のみなさまに混ぜてもらっちゃいました〜☆
    その前に、随分写真を撮りまくってきゃあきゃあ言ってたのが
    好意的に受け止めていただけたようです。

それにちゃんと、友人が交渉してくれたからです。
    「この子は今日で日本に帰ってしまうので、どうか思い出に!」
    みたいなことを言ってくれてたようなのです。
    わかんないけど(爆)

まさか扇子はいただいてきてませんよぉ〜
    それに、いよいよジュリアナ参戦か!って思ってた矢先に
    ジュリアナ東京が潰れました(爆)
    すべて、米米クラブのシュークリームシュのお陰です。

嗚呼。正月休みが明けるのは嫌だけど
    香港に早く行きたい自己矛盾
    けーしちょー拝
  • 井上@打浦橋@上海さん 2008/01/03 12:39:52
    朝の公園は賑やか
    けーしちょー殿。
    akeomekotoyoro。

静安公園、静かで安らかな公園でなかったようで・・・・
    いやいや、あの金ピカの静安寺も静かで安らかではないのです。
    中国の公園、朝からエンジン全開、面白いでしょう。

北京には景山公園ってのがあります。
    故宮の北側にある公園で山がありまして、
    そこの見晴台から故宮や北京の街が見渡せるのです。
    私は、朝ココへ行きますと、山に8回登ります。
    ですから、もう、200回は登ってるでしょう。
    朝の景山公園は、上海よりも面白いです。
    もっと、なんだかワカラン思わず噴出してしまうようなこと
    やってる人ワンサカいるんです。
    強烈だったのは四つんばいで歩く爺さん。
    山の天辺までの階段を1ステップずつ超スローモーで
    上がっていく爺さん・・・コレは見ていて疲れますね。
    そして、北京では叫ぶ人が多いのです。
    山の天辺で、爺さんが叫びますと、
    山の麓で婆さんが、それに答えるように叫ぶ。
    まあ、いつかけーしちょー殿もいらしてください。
    そして、また面白いリポートお願いします。

けーしちょー

けーしちょーさん からの返信 2008/01/04 02:05:59
    RE: 朝の公園は賑やか
    井上さん。

あけましておめでとうございます。
    今年もどうぞ、よろしくお願いします。

静かで安らかではありませんでした(爆)
    どこにもワラワラ人がいて。
    でも、日本と違って「オマエ見てんぢゃねぇよ」的な視線もなく
    やはりポージングで写真を撮るのがお好きな人民。
    カメラを向けたらみなさんノリノリで(一部のカンフー野郎除く)
    しまいには。一緒に参加させてもらっちゃいました♪
    もう〜上海サイコー!!

こうなってくると中国の他の都市も気になってきます。
    どちらかというと、政治の街よりも商業の街のほうが気になるってんで
    今回は上海の特典航空券をチョイスしましたが。
    またマイルが貯まったら、次は北京を目指そうかなぁ。
    もちろんキーワードは「叫ぶ人」で!

• ginさん 2007/12/29 19:13:11
    from Banaue
    工事中お邪魔します.朝早く公園に行くとタイチ剣舞に舞踏 国民体操と皆さん頑ばっていますがみかけるのは高齢者ばかり,どこの国も若者は気が抜けているのでしょうか...?けーしちょーさんが飛び入りで参加したので少しは若者の顔がたったかも..! それでは良いお年をお迎えください.来年,再来年,その次,....高齢者に仲間入りする前に早くいい男見つけなさいヨ!(笑) gin

けーしちょー

けーしちょーさん からの返信 2007/12/30 01:25:04
    RE: from Banaue
    ginさん、お元気でなによりです。
    ginさんが4トラに現れないと、すごく心配だわ(爆)

どうやらフィリピンはルソン島におられるようですね。
    バングラディシュやらフィリピンやら。
    まったく神出鬼没!

にひひ。かねてより激しく希望してた
    「朝の中国のどこかの公園で、人民に混じって太極拳」
    という夢があったのですが、それ以上に混ざりたい
    「舞踊集団の師匠と共に踊るっ!」
    という、ワタシ的にはワンランク上の夢がかないまして。
    いやぁ楽しかったっす。

でも、こんな状態でいい男がみつかるのかどうか不安です(自爆)

けーしちょー拝

けーしちょーさんのトラベラーページ

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る