サスカチュワン州旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2007-12-22 から 2008-01-05 まで Canadaを旅しました。今回の旅のテーマは極寒です。相当寒くなることを覚悟してのドライブです。<br /><br />第三部は Saskatchewan 州。Lloydminster から Saskatoon, Prince Albert を経由して Yorkton の先までです。<br /><br />日本では知名度の低い Saskatchewan 州。でも、結構魅力ありますよ。<br /><br />Saskatoon, Manitou Beach &amp; Yorkton に泊りました。

2007-12-25, 26, 27, 28 Canada: Saskatchewan

2007/12/25 - 2007/12/28

kato21stcentury

kato21stcenturyさん

Saskatoon, Manitou Beach & Yorkton に泊りました。

さて、Alberta 州の旅行記で紹介したLloydminster 市は Alberta 州と Saskatchewan 州両方に属していて一つの自治体をして活動しています。ここでいくつか面白いことを紹介します。

* 消費税: Alberta 州の消費税率は 0%。Saskatchewan 州の消費税率は 5%。この税率をまともに Lloydminster 市
    に適応したら Saskatchewan 州側の Lloydminster 市の商業・工業は不利になるのでLloydminster 市だけは例外として扱い Saskatchewan 州側でも 0%。

* 時差: Alberta 州は Mountain Time Zone、 Saskatchewan 州は Central Time Zone (夏時間なし)。市の真ん中で時差が1時間あっては自治体や市民が大変なので、Lloydminster 市だけは Saskatchewan 州が例外とし扱って Mountain Time Zone。

* 飲酒可年齢: Alberta 州は 18歳から。Saskatchewan 州は 19 歳から。これは例外はなし。

* 福利厚生: Saskatchewan 州側の Lloydminster 市民は医療保険料がタダ。 Alberta 州側の Lloydminster 市民は医療保険料は有料。しかし、Lloydminster 市の病院は Saskatchewan 州側にのみ存在。

* 最低賃金: Saskatchewan 州側の Lloydminster のほうが良い。

* 所得税率: Saskatchewan 州側の Lloydminster のほうが高い。

* 家賃、不動産: Alberta 州側の Lloydminster のほうが3割増。

さあ、あなたがもし Lloydminster 市民になったとしたらどちらの州の Lloydminster 市に住みたいですか?

Lloydminster から Highway 16 経由で南東へ 14km。Lashburn まで来ると穀物倉庫のタワーを発見。Saskatchewan 州ではこのような強大な穀物倉庫があらゆるところに点在しています。「大草原の高層ビル」とでも解釈してみてはいかが?

Lashburn
    人口 914
    標高 不明

Lashburn から Highway 16 経由で南東へ 110km。 Battleford の街です。北側に North Battleford という街があり、本家の Battleford のあとにできた街なのですが、カナダの国有鉄道は Battleford ではなく North Battleford に駅を作ったために North Battleford のほうが発展した、という歴史があります。

Battleford
    人口 3,685
    標高 不明

Battleford の街はずれにある Fort Battleford National Historic Site。西部開拓時代にこのあたりで先住民とヨーロッパからの開拓者との激しいバトルが発生したことからこの Battleford という地名になったそうです。

Battleford から Highway 16 経由で北へ 8km。こちらが今となってはBattleford より人口が多くなった North Battleford です。

North Battleford
    人口 13,190
    標高 548m

North Battleford のほうがBattleford より確かに活気がありました。

North Battleford から Highway 16 経由で南東へ 137km。Saskatchwan 州最大都市 Saskatoon に着きました。

Vancouver からここまでの走行距離は 1748.4km。

Saskatoon
    人口 202,340
    標高 482m

人口20万人ちょっとの都市が州の最大都市? Saskatchewan 州には96万人ぐらいしか住んでないんですよ。でも面積は日本以上あります。

Saskatoon 市内。

2007-12-25 クリスマスの日は静まり返っていました。クリスマス以外であればこのあたりが市の中で一番賑わうんですけどね。

Midtown Plaza という市の中心部のショッピングモールです。2000年12月に Saskatoon を訪れた時ここで買い物しました。

向こうに見えるビルが本日2007-12-25 に宿泊する Hilton Garden Inn。

これは Saskatoon 市の自治体の建物らしい。

宿泊した Hilton Garden Inn Room 1604 。とても広々としていてくつろげました。

部屋に暖炉がついてました。今、外の気温は-6C。これ、Saskatoon のこの時期にしてはかなり暖かいほうで普通は-20 から -30 ぐらいだそうです。

Hilton Garden Inn Room 1604 から眺めた Saskatoon の中心街。Midtown Plaza のまわりです。

Saskatoon から Highway 11 経由で北東へ 141km。Saskatchewan 州第3の規模の都市 Prince Albert にやってきました。

Saskatchewan 州第3の規模の都市といっても人口は 34,138人、標高は 440m。北緯53度ぐらいに位置しています。
    ここから北は大草原が姿を消し、針葉樹のモミ属・トウヒ属・マツ属・カラマツ属、広葉樹のカバノキ属とハコヤナギ属などの亜寒帯のタイガが中心の形式になります。

Prince Albert 中心街から眺めた North Saskatchewan River。完全に凍りついていますね。

Prince Albert 中心街から眺めた North Saskatchewan River をもう一枚。

Prince Albert 市から Highway 2 と 263 経由で北へ 67km。 Prince Albert 国立公園の南側の入口です。

この国立公園は夏に訪れると野生動物や亜寒帯の森林が素晴らしいのですが。。。今回公園内ですれ違った車は50kmの走行区間で5台でした。

誰もいない料金所。私は National Park Pass を持っているので関係ないと言えば関係ないのですが。ここから公園内の街 Waskesiu Lake まで43km この路面凍結状態でドライブしました。スピードを出しすぎないこと (40 - 60km) と慣れれば (4WD なので) 怖くないですよ。

Waskesiu Lake。気温は -7C。
    あたり一面銀世界ですね。

Waskesiu Lake のサービスは冬期休業の施設ばかりでした。

Waskesiu Lake の湖をよく観察してみると凍った湖面の上にテントを張って釣りを楽しんでいる人がいました。はい、あの桟橋の先に見えるものはテントであってごみ箱ではありません。

Prince Albert 国立公園の Waskesiu Lake から Prince Albert 市を経由、 Highways 264, 2 経由で南へ 127km。
    South Saskatchewan River にかかる橋は意外な通行規制が。。。真ん中を通行せずに両端を通行してくださいとのこと。

Saint Louis (アメリカ Missouri 州の Saint Louis とは別)
    人口 431
    標高 不明

Saint Louis から Highway 2 経由で南へ 130km。 Neely の Mosaic Potash Colonsay というプロセス工場です。この工場、遠くからでも確認できるもので、敷地面積が Disneyland 並みあります。

Potash とは カリ明礬のことでこのあたりで発掘できるそうです。工場だけで民家はないので、人口ゼロ。

Neely からHighway 2 経由で南東へ 22km。 Watrous の街です。人口 1743。標高不明。

ここから本日の目的地 Manitou Beach まであと 7km。

Watrous の街並みです。

いよいよ本日 2007-12-26 の目的地、Manitou Beach にやってきました。人口 233 人の村になぜ泊まる気になったのか?その大きな要素はこの(湖面凍結の)湖に理由があるんです。

Little Manitou Lake は幅1.5km、長さ 23km の湖です。塩分やミネラルが豊富に含まれていて、塩分についてはあの(ヨーロッパの)死海よりも濃いのです。

夏はここで海水浴ならぬ、塩湖水浴をする人たちで賑わいます。

でもなぜ冬に訪れるの?

それはこのホテルに理由があります。カナダ最大規模の室内温泉がある Manitou Springs Resort Hotel。
    源泉の温度は低いですが、成分豊富なので温めれば立派に温泉基準を満たしています。

お世辞にも立派なホテルとは言えませんが、温泉施設はすばらしかったです。

温泉は1987 に開館。ホテルは1991年に開館。

Manitou Springs Resort Hotel の Room 401。窓からは Little Manitou Lake を見渡せます。

ホテルと温泉の間の通路にはお土産店がありました。

温泉の番頭さんです。
    日本の温泉と違って水着着用。男女混浴です。

温泉内の写真撮影は禁じられていますが、カフェからであればこのように撮影 OK。温泉と温水プールに分かれています。いちばん浅いところで90cm。いちばん深いところで270cm。

ん?

270cm も深かったら溺れてしまうのでは?

ご安心を。塩分が死海より濃いので沈むことができないのです。

こちらが 270cm の深さがある温水プール。私も入ってみましたが、あら不思議!!!

垂直に立ったまま顔だけ水面から上に出して浮いてしまうのです。もちろん仰向けになると泳ぐ必要なしで浮いてしまいます。ただ普通に浮くだけではなく、浮いた状態で雑誌や新聞が読めちゃうのです!!!

垂直に立ったまま顔だけ水面から上に出して、犬かきのように手だけバタバタしていれば自然と前に進みます。まったく下半身に負担をかけずに泳ぐことができるのです。沈もうとしても数秒後には必ず浮きます。

成分分析表
    Calcium Sulphate 1,500mg
    Oxide Iron & Aluminum 4mg
    Silica 9.9mg
    Sulphur 39,577mg

これだけ温泉成分の濃い温泉は日本にはありません。

1時間半も泳いじゃいました。

温泉のあとは食事。
    ホテルの Wellington Dining Room です。人口233人の村にしては立派なレストランです。サービスも良かったです。

私が食べたのは、
    Salmon Teriyaki
    Baked Potato
    Minestrone Soup
    Garlic Toast
    Raspberry Herbal Tea

美味しかったです。

Manitou Springs Resort Hotel の Wellington Dining Room の朝食です。目玉焼き、ポテト、トースト、ハム、紅茶。

この日はあまり見どころがなかったのです。

これは途中 Wynyard という Little Manitou Lake から Yorkton までの間の一番大きな街。それでも人口はわずか 1744人。

Little Manitou Lake から Highways 2 and 16 経由で南東へ 329km。

本日 2007-12-27 の目的地 Yorkton に着いて街並みの写真を撮ろうとしたら目の前に貨物列車が通過。街中なのに遮断機がない踏切です。この貨物列車、編成が長く100台以上つないでいて通過に4分かかりました。1台の機関車で100台以上の貨車を牽引? 編成の途中にも機関車が連結してあって重連で引っ張っていました。

貨物列車通過後に街並みの写真を撮りました。平凡な街でした。ショッピングモールに行って Saskatchewan 州の本をいろいろと買いました。

Yorkton
    人口 15,038
    標高不明

2007-12-27 に宿泊した Comfort Inn。中級ホテル。

Comfort Inn の Room 303。

暖炉つきの部屋でした。

カナダで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

カナダ最安 486円/日~

カナダの料金プランを見る