アルバータ州旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2007-12-22 から 2008-01-05 まで Canadaを旅しました。今回の旅のテーマは極寒です。相当寒くなることを覚悟してのドライブです。<br /><br />第二部は Alberta 州。Jasper 国立公園から Edmonton を経由して Lloydminster までです。

2007-12-24, 25 Canada: Alberta

2007/12/24 - 2007/12/25

kato21stcentury

kato21stcenturyさん

さて、2007-12-24 に Valemount, British Columbia を出発した時点でカメラの電池切れに気付いたのですが、どうやってそこから先 Jasper 国立公園と Edmonton の写真を撮ったのかを解説させてください。電池切れで British Columbia 州と Alberta 州の境界線や Jasper 国立公園の入口の写真は撮れませんでした。さらに、公園の入口から Jasper の街までの間にトナカイの群れを発見したもののこれも撮ることができずに悔しい思いをしました。

Jasper の街に着いて最初に行った行動は国立公園の案内所に立ち寄ってカナダの国立公園1年有効 National Park Pass を $57 で購入。そして、係員に電源を使わせてくださいとお願いしてカメラの電池を充電させてもらいました。電池を充電している間に Jasper の街を観光。冬はあまり賑わっていませんね。前回、2000年5月に訪れた時は観光客で街が埋め尽くされていました。

このときの気温は -6C。

国連の世界遺産に指定されている Jasper 国立公園ですがどうも隣の Banff 国立公園と比べてしますと知名度が低いような気がします。

Jasper 国立公園は緑が豊かで、野生動物が活発に行動している夏に訪れるべきスポットかもしれませんね。道路の左側は凍結している Japser Lake。

カメラの電池は観光案内所で充電させてもらったものの30分の充電ではせいぜい10枚ぐらいしか撮れないので本日の写真の枚数は激減してしまいます。

というわけで Jasper 国立公園の写真は2枚だけ。残念。

Jasper
    人口 4,256
    標高 1,062m

Jasper 国立公園から Highway 16 経由で東へ78km。ロッキー山脈のふもとに位置するHinton の街です。国立公園の入口の近くということでいろいろなチェーン系のレストランやホテルが目立つ街でした。

Hinton
    人口 9,738
    標高 1,003m

Hinton から Highway 16 経由で東へ 86km
    。Edson の街並みです。

Edson
    人口 8,098
    標高 925m

このあたりまで来ると丘陵地になって山脈は姿を消します。街の外は針葉樹に覆われている大地です。

Edson から Highway 16 経由で東へ 192km。Alberta 州の州都の Edmonton にやってきました。

カナダの州都としてはTorontoに続き、第2位の人口規模をもち、文化や行政、教育が盛んな地域となっています。

この写真はカナダ最大(世界第3位)のショッピングモールWest Edmonton Mall です。ショッピングモールの規模が大きすぎてうまく写真に収めることができずこのような中途半端なスナップショットになってしまったことをお許しください。

このショッピングモールがどのぐらいすごい規模なのかというと、

総面積 570,000 平方メートル
    うち商業面積は 350,000 平方メートル
    うち駐車場は 220,000 平方メートル

800 以上のお店があります。
    20,000 台以上停められる駐車場があります。

23,000 人以上の従業員が働いています。

建設費は $1,200,000,000 (1981年)

年間で約 28,200,000 人訪れます。

20,000 平方メートルの巨大温水プールがあります。

Edmonton 中心街の街並みです。

Edmonton
    人口 730,373
    標高 668m

このときの気温は +2C。かなり暖かいほうです。

信号の向こう側に見えている円筒の建物が本日 2007-12-24 に宿泊する Crowne Plaza Chateau Lacombe です。2007-05-03 にも宿泊したホテルです。

前回と比べてちょっと新鮮味に欠けていました。

Crowne Plaza Chateau Lacombe の room 2106 です。あまり広くはなかったものの、落ち着いた雰囲気のインテリアのデザインと窓からの地平線の眺めは良かったです。

部屋の窓から眺めた Edmonton の郊外。大平原に街が広がっています。

こちらは別の角度で部屋から眺めた Edmonton 中心街。

この日は、ホテルのロビーの近くにあったピアノをフロントデスクのマネージャの許可を得て4時間 (16:00 - 20:00) ほど弾きました。カナダ出身のアーティスト Bryan Adams, Shania Twain, Avril Lavigne, Celine Dion, Sarah McLachlan などの名曲やアメリカ出身ですが 2007-12-16 に56歳で癌で亡くなった Dan Fogelberg の名曲を約45曲弾きました。自然と周りから20-30人ぐらい人が集まってきて、気づいたら一緒に歌ってくれたり拍手を毎曲してくれたりでとても印象に残るクリスマスイブになりました。

そのピアノ演奏の写真は残念ながらありません。お客さんを楽しませることと弾くことに夢中になっていたものでして。。。でも、お客さんとホテルの従業員たちは私のことを覚えてくれたと思いますよ。

Edmonton から Highway 16 経由で東へ 49km。平坦で直線的な高速道路がずっと続きます。

ここは Elk Island 国立公園の入口。公園は一応開いていましたが、道路が整備されていなかったので入口だけ撮影。

Elk Island 国立公園にはトナカイ、水牛などの野生動物が数千頭単位で住み着いています。また夏には白鳥やペリカンなどを姿を見せます。

Elk Island 国立公園から1時間ほどは濃い霧に見舞われて前方視界悪のドライブでした。路面が凍結していないことや道が直線で交通量が少ないことが救いでした。

濃い霧の中、 Elk Island 国立公園から Highway 16 経由で東へ 55km。Vegreville の街です。クリスマスの朝は静かでした。

Vegreville
    人口 5,519
    標高 635m

Vegreville から Highway 16 経由で南東へ 89km。Vermilion の街です。このあたりまで来ると針葉樹から広葉樹に変わり、森林密度が薄くなってきました。

Vermilion
    人口 4,036
    標高 615m

Vermilion から Highway 16 経由で東へ 62km。Alberta 州と Saskatchewan 州をまたがって存在する Lloydminster の街です。この街は両州にまたがっているものの地方自治体は一つとして活動しています。なので、市役所、商工会議所などは一つ。州の境界線上にこの道路が敷いてあります。

Lloydminster の市役所。Alberta 州側にあります。

Lloydminster
    人口 24,028
    標高 669m

こちらも Lloydminster の市役所。

このあと 2007-12-25 のドライブは Saskatchewan 側の Lloydminster, Battleford, North Battleford, Saskatoon と続いて行きますが、それは次の Saskatchewan 州の旅行記で紹介します。

カナダで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

カナダ最安 486円/日~

カナダの料金プランを見る