高尾・八王子旅行記(ブログ) 一覧に戻る
東京ミシュランガイドで★★★を獲得した高尾山へ登ってきました!<br />ミシュラン効果かと思いきや、冬至後ということで、ダイヤモンド富士を目当てに観光客が賑わっていました。<br />果たしてダイヤモンド富士は見えたのか?!

−−【東京】ミシュラン★★★の高尾山へ!

2007/12/23 - 2007/12/23

1525位(同エリア1906件中)

kazu0204

kazu0204さん

果たしてダイヤモンド富士は見えたのか?!

また青春18切符のシーズン到来!
    旅の誘惑にかられます。

夜行「ながら」で名古屋から東京へ。
    予約は満席だったけど、豊橋から座れた♪

三鷹でランチの後、フリーな予定。
    午後から、JR乗り放題だ!どこ行こう?

そうだっ!高尾山に登ろう!!
    ちょうどミシュランで話題になってるし。

三鷹から中央線で高尾へ。
    冷たい雨もあがり、快晴に♪

高尾から京王線に乗り換え。
    山麓の「清滝駅」からケーブルカーで急傾斜を登ります。

ミシュランに載って、少しは英語の標識とか増えるかと思ったけど、
    残念ながら日本語だけの標識が目立つ。

ケーブルカーの駅からの景色です。

ケーブルカー駅からは山頂までは30分くらい。

「たこ杉」が迎えてくれました♪
    根がたこの足みたいだから、「たこ杉」。

参道は絵になります♪

男坂と女坂にわかれ、もちろん男坂に。
    男坂は階段で登ります!

高尾山の霊木です。
    「天狗の腰掛け」

天狗だ!

根っこがからみあってる!
    頂上はまだか〜。

山頂はすごい人。ミシュラン効果かと思ったら、
    皆さん、「ダイヤモンド富士」が目当てみたい。

この時期、富士山の山頂と夕日が重なるように見える現象を
    ダイヤモンド富士というそうだ。

ビジターセンターに展示されていた、
    ダイヤモンド富士の写真。
    確かにきれいだ〜。

太陽が落ちるのを山頂から眺めます。
    どんどん人が増えてきました。

曇ってきて見えるか不安だったけど、
    だんだん雲がひいてきた。

あ〜、今にも太陽が富士山にのっかる!
    周りから歓声が聴こえます。

合体!

シャッターを切る音が次々と。

もっとアップしてみた。

さらにアップ!

あぁ〜、沈んじゃう。。。

雲と山にかくれちゃった〜。

後ろを振り返るとすごい人。
    みんな満足そうでした。

僕は少し遠回りして稲荷山コースを選択。
    こちらの方が人が少ないから自分のペースで歩けそう。

所々ぬかるんでいるけど大丈夫。
    滑って転びそうになりながらどんどん下ります。

陽が落ちたので、急速に暗くなってきました。
    ヤバい!早く下山しなきゃ。

• ん?<br /><br /><br />何か踏んだ・・・<br /><br /><br /><br />後ろを振り返ったとたん、<br />目を疑いました。<br /><br /><br /><br /><br /><br />それは、<br /><br />自分の靴底・・・<br /><br /><br />え〜っ!!!<br /><br /><br />靴底がはがれた(´ヘ`;)<br /><br />でも歩みを止めるわけにもいかず。<br />引きずって歩きます。<br /><br />そのうち歩きやすくなったと思ったら、<br />はがれた〜!<br /><br />でもまだ靴底は残っていて、<br />靴の中にまでは泥は入ってこない。<br /><br />やがて足元がほとんど見えなくなって、<br />心細くなった頃、灯りが。<br /><br />ケーブルカー乗り場でした。<br />どれだけホッとしたことか。。。<br />

ん?

何か踏んだ・・・

後ろを振り返ったとたん、
    目を疑いました。

それは、

自分の靴底・・・

え〜っ!!!

靴底がはがれた(´ヘ`;)

でも歩みを止めるわけにもいかず。
    引きずって歩きます。

そのうち歩きやすくなったと思ったら、
    はがれた〜!

でもまだ靴底は残っていて、
    靴の中にまでは泥は入ってこない。

やがて足元がほとんど見えなくなって、
    心細くなった頃、灯りが。

ケーブルカー乗り場でした。
    どれだけホッとしたことか。。。

• comevaさん 2008/01/03 01:42:53
    新年明けましておめでとうございます!
    kazu0204さん

新春のお喜びを申し上げます。

重ね重ねの訪問有難うございます。

本年も宜しくお願いします。

comeva

kazu0204

kazu0204さん からの返信 2008/01/07 22:50:13
    RE: 新年明けましておめでとうございます!
    comevaさん、返事が遅くなりました。
    今年もどうぞよろしくお願いいたします。

今年はイタリア、スイスを旅行予定です。
    現在、旅行の計画中です。
    また旅行記を参考にさせて頂きますね。

kazu0204さんのトラベラーページ