2002/10/02 - 2002/10/02
・聖アウグスティン教会
・聖ヨハネ教会
・木組みの家が美しいキルヒガーデン地区
<ひとことエピソード>
ホテル・インターシティはドイツ鉄道と提携していて、滞在客には市内交通乗り放題のカードをくれます(2002年9月現在)。地下鉄・バス・市電、それから近郊列車(S-Bahn)が、小銭の有無を気にせず、たった1駅でも乗り放題なのは、便利でおトクで嬉しいです。その近郊列車の路線に、フランクフルトから日帰り旅行するつもりのマインツも入っていました。ますますラッキー。当然、ただで往復できました。
だけど小心者の私、車内で検札が始まったとき、「これではだめだよ、無賃乗車だ!」と言われやしないか、直前までドキドキでした。たまたま雰囲気が軍人みたいな検札係だったから余計……。しかも3人がかりで検札していましたから。
2002/10/3木 フランクフルト出国(ロンドン経由)
2002/10/4金 帰国
<ひとことエピソード>
欧米式のフロアの数え方は、1階は地上階で、2階から1階と勘定します。ドイツで、ホテルやデパートのエレベーターで地上階に行きたかったら、地上階という単語の頭文字の「E」か「0」のボタンを押すことになります。
さて、日本帰国早々、成田空港から池袋に出てデパートに寄りました。エレベーターに乗って降りたいフロアのボタンを押そうと思ったら「E」も「0」もないので、一瞬、あせりました。
おお、3週間の旅行で、すっかりドイツの習慣に染まってるではないですか!―――なんちゃって、ささやかなカルチャーショックを大事にする私。
だってどうせすぐに、長年住みなれた日本の習慣にあっさり戻ってしまうに決まってますからね。
(写真は、シラー広場にあった奇妙な噴水の細部です。後で調べてみたら、カーニバル噴水とのこと。なるほど、カーニバルを楽しむ人々の彫刻がたくさん@)
マインツ(ドイツ) の旅行記