ハノーバー旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2002/09/20金 ハノーファーへ移動<br />・観光局でもらった「赤い糸」ルートマップに沿って散策<br />・エギディエン教会<br />・市庁舎(写真撮影のみ)<br />・シュプレンゲル美術館<br />・聖クロイツェ教会でインターナショナル・フェスティバルを覗く<br />・木組みの家の美しいブルク通り~クラマー通りを散策<br /><br /><ひとことエピソード><br />今回の旅程中、ハノーファーの4泊、ここだけは日本からホテルを予約していきませんでした。旅行代理店経由で予約できるホテル・リストは、ハノーファーは数も少なく、高めだったからです。それにドイツでは、多少の手数料を払えば、現地観光案内所でホテルを予約してくれます。おかげで中央駅から歩いて5分、一泊50ユーロ(約6,000円:2002年9月現在、1ユーロ=約120円で換算)ほどの中級ホテルに泊まれることができました。<br />ただし、シャワーは室内にあるけれど、トイレは共同とのこと。<br />シャワーが室内にあるのにトイレは別、って一体、どんな部屋なのかしら、と思ったら、これがなかなか……。よくある普通の西欧のベッドルームの中、タンスの隣の壁際に、公衆電話のボックスをもっと脆弱にしたようなシャワーブースがドンと置いてありました。<br /><br />(写真は、エギディエン教会とその正面にあった十字架っぽい現代アート……でしょうか。第二次世界大戦中の1943年の爆撃の犠牲者を追悼するためのものではないかと思います。2002年9月現在、1943年に爆撃で破壊されたままで教会として機能しておらず、記念碑的な存在でした。)

2002年秋のベルリン~フランクフルト ドイツ横断の旅20日間 その6:ハノーファーへ移動 [表紙のみ作成]

2002/09/20 - 2002/09/20

まみ

まみさん

2002/09/20金 ハノーファーへ移動
・観光局でもらった「赤い糸」ルートマップに沿って散策
・エギディエン教会
・市庁舎(写真撮影のみ)
・シュプレンゲル美術館
・木組みの家の美しいブルク通り~クラマー通りを散策

<ひとことエピソード>
ただし、シャワーは室内にあるけれど、トイレは共同とのこと。

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 294円/日~

ドイツの料金プランを見る