マキノ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
滋賀県高島市(旧マキノ町)に在原という集落があります。<br />滋賀県の最北端で福井県との県境に近いところです。<br />海津の北約5km、乗鞍岳の南麓に<br />伊香造りの茅葺き民家の里「在原」があります。<br />国道161号線国道から曲がったときには、<br />この奥に本当に集落があるのだろうかと不安になりました。<br />狭くて車が一台やっとこ通りで.山を上がるので<br />直線は無く,厳しい道のりでした<br />走ること5〜6分ってとこでしょうか、<br />目の前に田舎集落が出現しました。<br />集落の入り口に公園の駐車場があり、<br />目的地の近くの駐車探すが<br />狭い道なので駐車なく.公園の駐車場へ戻る・<br />そこに車を停めて集落を散策しました..<br /><br />集落は箱庭のような小規模な地形と集落の配置、<br />それに小ぶりな建物の大きさが、<br />まさに”日本むかし話”の風景そのものなのです..<br />その山中にあるこの在原集落は、<br />近畿地方にあってある意味秘境的な位置にあり、<br />茅葺屋根の民家が多く見られることからも注目されている。<br />西日本最大の茅葺の民家が立ち並び、<br />皆様から『ここだけは日本のふるさとが見られる』

昔の風景/ 在原集落

2007/12/15 - 2007/12/15

風に吹かれて旅人さん

滋賀県高島市(旧マキノ町)に在原という集落があります。
滋賀県の最北端で福井県との県境に近いところです。
海津の北約5km、乗鞍岳の南麓に
伊香造りの茅葺き民家の里「在原」があります。
国道161号線国道から曲がったときには、
この奥に本当に集落があるのだろうかと不安になりました。
狭くて車が一台やっとこ通りで.山を上がるので
直線は無く,厳しい道のりでした
走ること5〜6分ってとこでしょうか、
目の前に田舎集落が出現しました。
集落の入り口に公園の駐車場があり、
目的地の近くの駐車探すが
狭い道なので駐車なく.公園の駐車場へ戻る・
そこに車を停めて集落を散策しました..

集落は箱庭のような小規模な地形と集落の配置、
それに小ぶりな建物の大きさが、
まさに”日本むかし話”の風景そのものなのです..
その山中にあるこの在原集落は、
近畿地方にあってある意味秘境的な位置にあり、
茅葺屋根の民家が多く見られることからも注目されている。
西日本最大の茅葺の民家が立ち並び、
皆様から『ここだけは日本のふるさとが見られる』

自家用車 徒歩

時代の歌人で在原業平。
    六歌仙、三十六歌仙のひとり、また伊勢物語の主人公。
    この地に住んだ事から”在原”の地名がついた。
    集落のはずれには在原業平の墓があります。
    最近までこの集落には「都言葉」が残ってたとの、
    おそらく在原業平が事実でないとしても、
    近畿地方最北の隠れ里である為に、
    古くから都落ちした貴族や落人などが
    隠れ住んだのではないかと推測されます。

絶好の所ですが.
    紅葉時期同様に.カメラマン達の
    マナーの悪さが目を覆う場面に直面します・
    ゴミ.三脚.大声.無断駐車など
    ひっそりと静かな集落に..迷惑を掛けない配慮が

藁葺でなく茅葺き...
    茅葺き屋根の民家が30棟以上集まる古い町並みが広がり.
    非常に長閑な雰囲気。
    狭い盆地に、素朴な風景が広がっている。
    全然観光地化されていないですし、
    茅葺きの家には実際に人が住んでいます。
    時間が止まった様な風景が非常に良かったです。
    時間の流れが遅い様な感じがする場所でした..
    十分もあれば路地を歩き尽くしてしまう小さな農村だ。
    話を聞いてみましたが..おばあさんと立ち話.
    12月初めに雪が降って..これから大変ですと..
    私は,今年始めての雪を見て初雪です・
    茅葺き屋根の維持.管理の費用が生活を圧迫するか.
    その姿が.消えようととしてます。
    小学校の分校も児童減少で休校になった。
    ....小子化.過疎化は.後継者不足は...などなど
    古い町並みを歩いてると..よく聞きます。

藁葺でなく
    茅葺き屋根の民家が30棟以上集まる古い町並みが広がり.
    非常に長閑な雰囲気。
    狭い盆地に、素朴な風景が広がっている。
    全然観光地化されていないですし、
    茅葺きの家には実際に人が住んでいます。
    時間が止まった様な風景が非常に良かったです。
    時間の流れが遅い様な感じがする場所でした..
    十分もあれば路地を歩き尽くしてしまう小さな農村だ。
    話を聞いてみましたが..おばあさんと立ち話.
    12月初めに雪が降って..これから大変ですと..
    私は,今年始めての雪を見て初雪です・
    茅葺き屋根の維持.管理の費用が生活を圧迫するか.
    その姿が.消えようととしてます。
    小学校の分校も児童減少で休校になった。
    ....小子化.過疎化は.後継者不足は...などなど
    古い町並みを歩いてると..よく聞きます。

晩秋の頃にはまだでした..が今回は
    福井の県境の山々.うっすら雪化粧

帰りは..山を降りるように
    白谷から マキノ高原を経て
    メタセコイアの並木道を
    長浜.福田寺.米原宿.柏原宿を
    堪能した2006.12月中旬の週末でした・

• たらよろさん 2008/09/26 21:28:06
    昔の良き日本
    こんばんわ。
    マキノにも、こんなに素晴らしい建物が
    いまだに残っているのですね。
    雪深いところだから、茅葺も厚くって立派〜〜
    古き良き日本の風景、、、いつまでも残せる限り
    残してほしいものです。

たらよろ

風に吹かれて旅人

風に吹かれて旅人さん からの返信 2008/09/28 07:14:39
    RE: 昔の良き日本
    たらよろさん訪問ありがとう。
    京都の美山は観光化されてますが
    ここ在原も.御多分にもれず..
    少しづつ口コミで観光化されつつあります。
    今の時季.一番いいですよ。もう少しかな
    でも,それを過ぎると冬が早いので..行けなくなります。
    藁葺き屋根に.柿のオレンジとまっちして.
    ここは,都会で疲れた方が..ここへ来られた方とか..

地元の方に聞けば.親切に..いろいろ話して頂けますよ・
    建物の維持のため.高齢化小子化で茅葺建物に変化
    ゴミなど捨てたり..無断で入ったりして
    地元の方々も..喜び反面困ってられましたよ。。
    いい風情の有る所は..大切にしたいですね。
  • はんなりさん 2007/12/26 22:34:33
    日本のふるさと
    初めまして!

在原集落に興味津々
    ほんと☆日本むかし話☆の風景ですねぇ。

HPも少しずつですがステキな絵のような風景画像を
    ウットリしながら
    拝見させて頂いております。

またお邪魔させて下さい。

はんなり

風に吹かれて旅人

風に吹かれて旅人さん からの返信 2008/01/01 10:49:12
    RE: 日本のふるさと
    はかなりさん.訪問して頂いて
    大変遅くなりまた。有り難うございます・
    京都の美山は.観光化されてますが
    何度も行きましたが在原は
    ここ最近.人影が多く.ゴミが多く
    カメラマンの..行動様式にも
    目にあまる行為が有ると聞きます。
    地元の方に.迷惑かからないように
    カメラマンもマナーを守ってもらいたいですね。
    藁葺き屋根も..トタンに
    風情も少しつづ変貌してるので
    カメラで時を止めたいですね。

今年も,宜しくお願いします。
  • 風に吹かれて旅人さん 2007/12/25 06:51:23
    在原
    時代の歌人で在原業平。
    六歌仙、三十六歌仙のひとり、また伊勢物語の主人公。
    この地に住んだ事から”在原”の地名がついた。
    集落のはずれには在原業平の墓があります。
    最近までこの集落には「都言葉」が残ってたとの、
    おそらく在原業平が事実でないとしても、
    近畿地方最北の隠れ里である為に、
    古くから都落ちした貴族や落人などが
    隠れ住んだのではないかと推測されます。

風に吹かれて旅人さんのトラベラーページ