2007/12/22 - 2007/12/24
AKさん
温泉をお目当てに訪れた鳴子。
予想外にこけしも素晴らしく、充実した2泊3日の旅でした。
表紙は、桜井こけし店 にならぶこけし。
(うち二つが、私たち素人作成のこけしです。 一目瞭然ですネ。)
温泉は、宿泊した旅館 ゆさや旅館 の内風呂 「うなぎの湯」、同旅館の露天風呂 「茜の湯」、 同旅館のすぐ隣にある公衆浴場 「滝の湯」、 そして昔 早稲田大学の学生が掘り当てたという 「早稲田桟敷の湯」 を堪能しました。
一番すきなのは、PH8.9のうなぎの湯です。
あがってからのぽかぽか感が最高でした。
- 新幹線 JRローカル
古川まで東北新幹線、そこから臨時快速 こがね号 で向かいました。 (写真は、こがね号)
鳴子温泉は、青春18切符で行く温泉番付 東の横綱だそうです。
鳴子温泉駅です。
鳴子温泉駅 駅
駅前には、足湯がありました。 誰も入ってませんでしたが、、、。
鳴子の街には、こけしがいっぱいありました。
やっぱり、こけしの街なんだなぁ、、と感激しました。 -
宿泊した旅館、ゆさや です。
広いお部屋でした。
宿の方に教えてもらった こけし屋、さくらいさんを訪れました。
こけしのさくらい の店内です。
このお店、 宮崎あおい が DoCoMoのCMでこけしの絵付けを行った店だそう。
私たちも、こけし絵付けに挑戦。
まず、半紙に下書き。
先行き不安な出来です。 -
下書きは駄目でも、本番で良ければ、、と思い、まず、顔と横紙。
。。。 -
紅も入れてみました。
口にくわえて、頬も。。。
あぁ。。。 -
一応、出来上がりです。
店に並んでいる、さくらいさんの作成したこけしの中にまぎれさせてみました。。。
こけし を更に堪能するべく、日本こけし館 を訪れました。
いろんな地方のこけしがおいてありましたが、比べてみると、地域によって全く違うんですね。。。
こけし屋さんに更に聞くと、鳴子でも店/職人によって、絵柄が違うそうです。日本こけし館 美術館・博物館
にほんこけし館 では、職人さんによるこけし作りの実演を見ることが出来ました。
すごいですねぇ。。 -
酸性の共同浴場、滝の湯です。
良い雰囲気で、初日の夕方、2日目の朝と夜、3日目の朝 と4回入浴しました。
いつ行っても混んでるのが、ちょっと難点です。 -
ゆさや旅館の露天風呂、茜の湯 です。
宿泊者限定で、30分間の貸切入浴が出来ます。 -
茜の湯です。
エメラルドグリーンのお湯が、素敵でした。
湯質は弱アルカリ性とのことですが、悪くありません。 初日の夜と、2日目の夕方の2回入浴しました。
きっちりとした温泉を感じるお湯での露天風呂、いいですねぇ。 -
茜の湯 に入浴しながらの1枚です。
2日目の夜のお供に、地酒を。
一の蔵 製の2本。
一つは、山廃仕込の純米大吟醸。
もう一つは、発泡日本酒 すず音 に古代米で色をつけ、ロゼ風にした 花めくすず音。 -
花めくすず音
濁ったロゼ風です。
濁り酒っぽい味わい に、シュワッとしたスパークリングの食感がGOODでした。 -
一の蔵の純米大吟醸です。
きんきんに冷やして頂きましたが、大吟醸(精米率40%)の割には、日本酒っぽい後味が強い気がしました。
焼き魚(かま焼き)等と一緒に頂きました。 -
滝の湯の裏にある、温泉神社に参拝しました。
温泉神社の本堂です。
温泉神社への参道の手前から、滝の湯の源泉が見えました。
ここの源泉、90度以上の高温。
それが、木のといを通じて、滝の湯(写真右の建物)に注ぎ込まれていきます。 -
早稲田桟敷の湯 です。
昔、早稲田大学の学生が、ボーリング研修で掘り当てたそう。 建物も、早稲田大学の人が設計したそうです。
正直、設計はいまいち。。。
無機質なコンクリが、温泉の成分他で汚れてしまい、かなりいけて無い感じです。 -
早稲田桟敷の湯 の浴室。
コンクリ作りがいまいちでしたが、お湯は良い感じでした。
湯の花の多さがちょっと気になりました、ゆーっくり浸かると予想外に良い感じ。
木製の暖かい建物にすればよいのに、、、と思います。 -
早稲田桟敷の湯 の休憩所です。
畳敷きの休憩所はいいですね。
この休憩所が、「桟敷の湯」の語源なんでしょうか。 -
鳴子温泉からは、普通電車で帰りました。
奥の細道号 とう車両でした。