2007/12/01 - 2007/12/01
murenekoさん
- murenekoさんTOP
9月の仙台・松島に続き、「日本三景」の一つ、広島「宮島」に日帰り旅行。「天橋立」は6年前に行ったので、日本三景コンプリート。
屋久島に続き、世界遺産の「厳島神社」に立ち寄る。
- 新幹線
前日の夜、夏にビデオを撮った『世界遺産・宮島』を見て、いっちょ行ってみるか、と適当な思いつきで宮島へ。
京都から新幹線で1時間40分、そこから宮島口まで30分、出発から2時間チョイで船に乗ってました。 -
宮島口からフェリーで10分で宮島へ。運賃170円。安っ。
こうして、日本三景の一つ「宮島」に到着。 -
フェリー乗り場の前で、いきなり鹿登場。
鹿せんべいは売ってない。 -
くつろぐ鹿。
ナラシカ、エゾシカ、ヤクシカに次いで、ミヤジマシカ(?)にご挨拶。 -
特に人を恐れない鹿。宮島では鹿は神の遣いとされているのだとか。
長さ7.7メートル、重さ2.5トンと世界一でかいしゃもじ。日本以外の国にも「しゃもじ」ってあるんでしょうか?
宮島といえば「あなご丼」。アナゴがたっぷり乗っていて美味しいけれど、アナゴの割合に対してご飯が少なく感じる(まぁ、こんなもんか)。ご飯のお代わりが欲しいなぁ。
お昼が物足りず、「揚げモミジ」を買って食べる。もみじ饅頭を揚げたもので、これがメチャウマ。
1個130円とリーズナブルやし、これは大ヒット!
クリームとあんこの揚げモミジを堪能。 -
こちらは、あなご天。
厳島神社の鳥居を眺める。思いつきで来たので、潮の満潮・干潮の時間も調べていなかったが、今日は、早朝でないと、あそこまで歩いていけなかったみたい。
「紅葉谷公園」。
揚げモミジに満足し、弥山に登る。紅葉は散っているが、楓は綺麗に色づいていた。
「わーすーれはー、しーなーいよー」
スピッツの『楓』を口ずさみながら登っていく。 -
弥山は標高530m。コースタイムは80分だったが、登山道は整備されており、50分ほどで頂上へ。ペースが早めで、少しバテた。
弥山山頂より島々を眺める。
ロープウェイもあるが、ロープウェイ乗り場から15分くらい歩かないと来れない。
ハイヒールのお姉さんとかもいたが、15分の長丁場が待っていると思いもしてなかったんやろうなぁ・・ -
「獅子岩」。
帰りはロープウェイで戻る。ロープウェイ近くの展望台に、「サル出没注意」と書いてあったが、残念ながら、「山にエサを採りに行っています」との事で、会えなかった。 -
厳島神社の鳥居のそばに鳥ぃがとまっていた。
山を降りて、世界遺産「厳島神社」に。
人がいっぱい。 -
厳島神社の鳥居。
桟橋みたいなところが写真撮影スポットだけど、たくさん並んでいるし、なかなかああいう場所では、人が映りこまないように写真を撮れない。 -
「コブダイ」。
厳島神社を後にし、時間があったので、宮島水族館へ。
3匹の「スナメリ」が有名で、水槽の窓を覗いていると、挨拶してくれる、とのことだったが、来てくれなかった(涙)
女の子が覗いているときには寄ってきてたのになぁ(笑) -
穴に入っているアナゴ。仙台の松島水族館でも、同じような展示をやっていたが、日本三景の水族館では、アナゴを穴に入れるのが流行っているのだろうか?
モモイロペリカンが可愛らしくて、眺めていると・・
・・おもいっきり攻撃された。
なんとなく、いかりや長助に似てる(?) -
アカウミガメとアオウミガメ。
色合いのほかに、肋甲板の数が4本と5本で違うんだとか。 -
子ども達に混じって、アシカショーを30分観た後(笑)、海岸沿いで鹿に囲まれながら海を眺める。
厳島神社。当日は、ちょうど結婚式もやっていた。
夕暮れの鳥居。もう少したつとライトアップされるんだとか。
厳島神社。
散乱しているゴミ箱が映りこまなければ良かったのに・・。
フェリーに乗り、宮島口へ。広島駅で広島焼きを食べて、宮島一日旅行を終える。
次はやっぱり紅葉の季節に来たいなぁ。
宮島・厳島神社(広島) の旅行記