2007/11/18 - 2007/11/18
まゆげいぬさん
- まゆげいぬさんTOP
日帰りでどこか景色がいい所に行きたいけどどこかないかなと探していたら「山と渓谷」に金時山が紹介されていた。
金時山にするかと、あやちゃんにもちかけたら「強羅にある豆腐カツの店でご飯が食べたい」というので、金時山には行かずに明星ヶ岳まで歩いて、その後強羅に行こうということになったのです。
しかし…フタを開けてみると、とほほオン・パレードの旅となってしまいました。
表紙はチラ見せ富士山。
スケジュールや費用はこちら
- 友人
- 1万円未満
- 高速・路線バス
今回も懲りずに高速バス往復。これだと乗り換えなしで登山口まで行ってくれるから楽。
新宿西口のマクドナルドで朝ご飯を食べようと思ったら満席だったのでテイクアウトしてバス停近くの地下通路で立食。
金時神社から登るつもりだったけど、乙女峠から登らないの?と言われて、ウェブで見た山行記録に乙女峠から明星ヶ岳まで歩いているものも見ていたし、急遽この時点で出発点を変えることに。 -
乙女峠到着!富士山バッチリ!
…が、下車しようとすると運転手さんが「乙女峠は台風がきてから入れなくなってたはずだけど大丈夫?」と言うので「そうなんですか?!」と聞き返したら「いやぁ…今はどうかわからないけど」と何ともぼんやりとしたお返事。
ところが同じバスに乗っていた、かなりの重装備のお姉さん2人組が「登り口2つあるから大丈夫です」と私たちを尻目にささっと降りて行ったので、じゃあ私らも行くベと降りることに。 -
運転手さんの言う通り、金時山に一番近い登り口は閉鎖されており、ドライブイン横のこの登り口も「危険だから鐘より上にあがるな」と書いてある。
あぁ〜。調査不足。しょうがないので車道を歩いて金時山の登り口まで向かうことに。
途中の土産物屋みたいな所でトイレに立ち寄り歩くこと1時間。
ここで一気に疲れた。 -
そんなこんなでスタートからとほほだったものの何とか登山口に到着したら、道の向かい側にあるドライブインで団体さんが準備運動をしているじゃないですか。
これは急がねば!と休むまもなく登山道へ急ぐ2人。 -
登山道までの別荘地の急傾斜の舗装道も辛かったけど、土になっても私の嫌いな階段が…
これも30分ほど登ればなくなるんだと自分にいい聞かせつつガンガン登る。 -
やっと(っても30分だが)矢倉沢峠に到着。
周囲は背の高い笹が伸びていて眺望なし。 -
こういう所歩くの楽しいけど、薮から何か飛び出してきたら怖いよねーとか話しながら歩く。
何となく振り向いてみたビックリ。
開放感があるし自分が歩いてきた所が見えるのも楽しい。
真ん中の尖っている山が金時山。そちらに向かって歩いて行くトレッカーも見えた。 -
もう少し歩くと金時山がハッキリ見えるようになってきた。
あれだけ尖ってると登りがキツそうだなぁ。 -
仙石原方面。西の方に雲が見える。
午後は眺望が期待できない感じ。とはいえお昼過ぎには下山してる予定なんだけど。 -
冬枯れているもののチョコチョコッとお花も咲いてた。
来年はお花畑を見に行きたいなぁ。 -
火打石岳に近づいてくると山の様子がガラッと変化。
笹でなく木が生えてます。 -
あやちゃん説だと、土が違うから生えてるものが違うらしい。
サクサクと枯れ葉を踏んで歩く。
この日はかなり風が強かったけど、ここは風を避けられるから楽だった。 -
火打石岳到着。
草が刈ってある日だまりがあったので、そこに腰掛けて長めの休憩。おやつが美味しい。 -
お花発見。寒い頃に咲く花には紫色のものが多いのか?
それともこの山の特徴なのか? -
明星ヶ岳までは急な登りもあったりするけど眺望もグンと良くなる。
変な石発見。
箱根側だけじゃなくて足柄方面の眺望も開けてる感があってお勧め。 -
登山道の両脇に生えている木がトンネルみたいになっている所に団体が何組も休憩しながらお茶飲んだりしているのでなんだろう?と思ったら明神ヶ岳の山頂手前だった。
山頂は風が強くてとても休憩できない状態。端っこの方で寝転ぶようにしてガスストーブで湯を沸かしてる人がいたけど、ちゃんと沸いたのかな? -
お昼になるとやっぱり雲が出てきて富士山は山麓しか見えなくなってしまった。
とにかく風が強いので早々に下山することにする。本当は明星ヶ岳まで行く予定だったけどスタートのミスで時間をかなり喰ってしまったので今回はここで下山。 -
下山していたら思いがけず海が見えた!
思わず「うわぁ〜!」と声が出る。
この時点でお昼なのに何組も登ってきてる人がいて、どこまで行くんだろうと思ってしまった。 -
ここからの道が結構険しかった。台風のせいなのか、ちょっと荒れている感じ。下ってるからまだいいけど登りたくないなぁ。
しかもお昼ご飯を楽しみにしていて、おやつも控えめにしているためか疲れてきた。かなり辛い。不機嫌になるくらい疲れてた。 -
宮城野まで何とか降りてきたら出迎えてくれたパンダ。
初心者向けコースで紹介されている箱根外輪山ですが、私には歩きがいがあって、観光でちょっと立ち寄った人が何となく登る山ではないなぁという感じ。
でも眺望も山の様子も楽しめてお得感が強い山でした。また来たい。 -
強羅まで行く気力もなく、付近のそば屋で「わかさぎかき揚げ丼セット」を食べる。
わかさぎのかき揚げは美味しくてボリュームもあったけど、そばはイマイチ。今度はわかさぎかき揚げ丼単品で。
お店の名前は失念。 -
予定では仙石原まで戻って入浴だったけど、同じく気力がなかったので近くの日帰り入浴施設「勘太郎の湯」へ。
家族連れで賑わってはいたけど物足りなさを感じてしまう。
最初と最後は思いっきりとほほだったけど、山は想像以上に楽しくて満足でした。
予定はしっかりと組んで、別ルートのことも調べておいた方が良いのがわかった。っていうか直前でルート変えるのは止めよう。