2007/12/01 - 2007/12/10
キミキミさん
仕事がやっと落ち着いて12月初めから10日間ほどお休みが取れたので、またまたバリへ癒しの逃避行。
私はバリに居ると、とにかくぐ〜たらと1日をウブド周辺で過ごします。だから、今まであまり観光もしなかったのですが、
今回は、街ではなくバリの田舎の大自然を満喫しょう!
もっとディープなバリを体験しょう!と思い、1日車をチャーターして郊外へドライブに出かけました。
行き先は、チャーターした「大好きバリ!!」さんのガイドの
ユダさんと相談しながら、案内して貰いました。
それが、とってもグッドチョイスな選択で大感激でした。
そんなバリ島ドライブの1日です・・・・
- 友人
- レンタカー タクシー
- ガルーダインドネシア航空
バリと言えば、霊峰アグン山。
この日は、とてもお天気も良くて最高のドライブ日和になりました。
これまで何度か見る機会はありましたが、こんなにきれいなアグン山は初めてです!
日頃の行いが良いのか。。。?
アグン山も悠々と聳え立っていました。
ラッキーでした! -
まず連れて行って貰ったのは、ブドゥグル近郊のオーガニック野菜を作っている農園!ここは、広い敷地内にイチゴ畑やコーヒー・バナナ、そしていろんな花々が植えられていて、何と言っても真正面にアグン山が
眺められる絶景ポイントだそうです!!
でも残念ながら、ここではアグン山が観れませんでした。。。残念〜〜
イチゴの収穫時期は、取り放題食べ放題だそうです。
今回は、バリのイチゴを食べられませんでした。
またまた、残念〜〜 -
朝から空気の良いバリの景色を存分に味わったので、お腹もすいてきました!ここの農園は、眺めの良いレストランも完備していて、しかもアグン山を眺めながらスチーム鍋を頂けちゃいます!
お鍋の野菜は、全てここの農園で採れたもの!!
とっても新鮮でした。 -
お鍋の薬味に3種類のサンバルが付いていて、あっさりと頂けちゃいました!
お腹もいっぱいになったので、次はアジア一高い?と
言われる大きな橋を見に行きました。
でも、とっても高かったので私は車の中から出られませんでした。なのに、友人を含めガイドさん達は、平気で写真をバシャ・バシャ・・・気が知れません。
その後、牛の牧場などにも寄り道して気分がやっと落ち着きました。 -
ウブドへ戻る途中、地元の人達のお祭りに遭遇しました。今回は思い切って車を使って郊外に出て、いろんなバリの人々の暮らしが見れたので、とっても満足でした。
ウブドへ帰る途中、ばく睡していた私達に気遣って近くのカフェに寄ってくれました。ここがまた、田んぼのど真ん中にあるプールのあるカフェでした。3Fは見晴らしが良くて席が空いていなかったので、私達はプールサイドでビンタンビールを飲み干しました!!
あぁ〜極楽でした。。ここで、また少しお昼寝!
次は、地元の人達で賑わう市場へ -
ここの市場は、ジャワの人達も買物に来る地元の人達で賑わうスカワティ市場です。ウブドの市場は、最近とても高くなっているので、お土産物などを買うには、ここが穴場ですよ!
さぁ〜次は、マッサージです。。。 -
マッサージは、もちろんウブドの街スパ。この日は、アーユルベーダのシロダーラで有名なべジ・アユに行ってきました。あぁ〜癒されました。。。
予約は、サービスで「大好きバリ!!」さんがしてくれていたので、助かりました。 -
マッサージで旅の疲れも取れて、またまたお腹が空いてきたので、夕食はまた地元の人達で賑わうギャニャールの夜市場!ここで食べたのは、サテ・カンビンと言って山羊です!
とっても美味しくて、友人は20本もぺロリ・・・ -
ギャニャールの市場は、食べ物から下着まで有りとあらゆる物が屋台で売られていました。
これが、結構楽しい!!
特に地元の漢方薬ジャムーの屋台は、胸を大きくする薬とかいろいろあって、パッケージを見ているだけでも楽しめます! -
夜市場で楽しんでいたら、時間を忘れるぐらいでした。もう〜そろそろ帰ろうとホテルに向かう途中、ガイドのユダさんが地元のバレーボールを少し観ますか?と誘ってくれました。
もちろん野外で、夜だからライティングもされていてしかも派手な音楽まで・・・ビーチバレーの乗り!
とっても白熱していて、バリの人達の素顔を見たような気がしました。
今日は、存分にバリの自然も生活も楽しんだとってもディープな1日でした。。。ユダさんに感謝です!
これで、ガソリン代を入れて¥6800!
12時間越えていたのに・・・大丈夫なのかな??
バリ島(インドネシア) の人気ホテル
インドネシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
インドネシア最安
294円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる