多摩旅行記(ブログ) 一覧に戻る
嫁さんが川崎に用事があるというので<br />嫁さん実家まで車で行って娘のrinaは預けて<br />私と息子のshunは京王レールランドに行ってきました。

京王レールランド

2007/12/21 - 2007/12/21

SHARKさめ

SHARKさめさん

嫁さんが川崎に用事があるというので
嫁さん実家まで車で行って娘のrinaは預けて
私と息子のshunは京王レールランドに行ってきました。

高速・路線バス 私鉄 自家用車

多摩センターからはモノレールで多摩動物園駅へ。
    駅に着いたら動物園は全く見ずに
    京王レールランドに直行。
    shunは多摩動物公園に2回行ったことあるけど
    1回目は私と二人で行ったら抱っこ!抱っこ!と
    せがまれて一番上のコアラ舎まで抱っこさせられたし
    2回目は私は行かなかったけど
    嫁さんとrinaと嫁さん両親で
    この前行ったばかりなので。

shunは電車大好きで
    とりわけプラレールがお気に入りです。
    京王レールランドにはプラレールの部品が
    用意してあって遊ぶ事が出来るんだけど
    時間が勿体ないのでやりませんでした。

運転士の服があって
    それを着て記念撮影することが出来ますが
    まだちょっと身長が足りませんな。

我が息子ながら似合っていると思いますが
    親ばかでしょう。

Nゲージにカメラが付いていて
    走行画面を見ながら運転することが出来ます。
    画面で見るジオラマは臨場感たっぷりで
    急カーブを全速で突入すると
    思わずおぉ!と言ってしまいます。

腹減ったので早めに切り上げましたが
    shunはまだ遊び足りなかったようで
    京王多摩動物公園駅に入場しても
    ブチブチ文句を言ってました。

笹塚で人身事故があって京王本線が止まっている
    とアナウンスがあったけど
    高幡不動で本線に乗り換えるときには
    ちょうど準特急が来たので飛び乗り聖蹟桜ヶ丘行って
    買い物&食事をしてからバスで嫁さん実家に
    戻りました。

• ぶうちゃんさん 2009/01/17 08:13:57
    はじめまして
    はじめまして。
    多摩動物園駅の前にあるのでしょうか?こういう施設が出来たのは初めて知りました。私は子供がいないのですが甥っ子が丁度お子さんぐらいの年なので今度帰省したときにでも連れって行ってあげたいなあとおもいました。私の実家からもでも多摩モノレール1本で行ける物ですからついかんでしまいました。
    これからもよろしくお願いします。

SHARKさめ

SHARKさめさん からの返信 2009/01/17 16:25:25
    RE: はじめまして
    ぶうちゃんさん。旅行記を見て下さりありがとうございます。
    京王れーるランドは京王多摩動物公園駅に併設されていて
    京王線だと改札を出て右手、多摩モノレールですと
    駅を降りて道路を渡ったところにあります。
    私の息子はどうも動物より電車のほうが好きなので
    無料の京王れーるランドはとても助かります(笑)
    大きさは大宮の鉄道博物館には遥かに及びませんが
    少ない料金でNゲージの運転やプラレールの部品を貸し出してくれるので
    電車好きの子にはたまらないものだと思います。
    詳しくは
    見て下されば幸いです。

ぶうちゃん

ぶうちゃんさん からの返信 2009/01/17 18:28:19
    RE: RE: はじめまして
    こんにちは。
    早速の返事有難うございます。
    参考にさせていただきます。

私の甥にはまだNゲージは早いですがプラレールに反応しそうです。
    オリジナルグッズとかこっちが反応してしまいましたが・・・

大阪でもこの手の喫茶店やショップが流行っていますが鉄道会社直営はたぶん無いのではと思います。
    しかし思い出の地にこういう施設があるのを知り一寸うれしくなります。

SHARKさめさんのトラベラーページ