ドブロブニク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
スルジ山からドブロブニクの街を眺めると、旧市街の形がよくわかる。<br />ああ、ドブロブニクに来たんだな〜と思わせる景色。<br />最初歩いて登ろうとしたのですが、道がわからずうろうろしているとタクシーのおじちゃんが声をかけてきた。<br />200クーナでって。でもちょっと高い?交渉すると150クーナに。<br />まあメーターで行ってもそのくらい。<br />実際タクシーで正解。頂上はものすごい強風で寒い!<br />写真を撮るのもやっと。歩いたらどのくらいかかることやら…。<br />ちょこちょこ好きなところで停まってくれて、写真までいっぱい撮ってもらったのでけっこういいおじちゃんでした。<br /><br />この後、このタクシーでもっと遠いところへ行くことになるとは…。<br />

ゆっくりと時の流れを感じて☆母娘ヴェネチア&クロアチア旅行(12)【ドブロブニク・スルジ山編】

2007/12/02 - 2007/12/04

1277位(同エリア2024件中)

Kittyさん

ああ、ドブロブニクに来たんだな〜と思わせる景色。
まあメーターで行ってもそのくらい。
実際タクシーで正解。頂上はものすごい強風で寒い!
写真を撮るのもやっと。歩いたらどのくらいかかることやら…。

タクシー
ルフトハンザドイツ航空

あの山の上まで行きます。

これぞドブロブニク!

• イチオシ

ゴロゴロの岩がいっぱいある山道。

頂上からみた旧市街。

地上からも見える十字架。

ロクルム島。

ラパッド地区。

ユーゴ内戦により破壊されたロープウェー。

弾丸の跡が生々しく残る。

ナポレオンが贈ったという十字架。

この山道を歩いて登るのは大変だあ〜。

• ねもさん 2018/05/24 16:07:22
    初めまして
    Kittyさん ご投票ありがとうございます。
    お母さまとのクロアチア、素敵です。Kittyさんがスルジ山に登ったときは、内戦でロープウェイが破壊されたままだったのですね。きっと内戦の痕跡も多かったと推測します。画像は結構衝撃的です。
    わが家は2008年にいったん計画したのですが(カナダに変更)、結局2015年夏に訪ねました。スルジ山にはロープウェイで登り歩いて下山しました。登ってくる外国人はちらほらいましたが、日本人には会いませんでした(旧市街にはいっぱい)
    ドブロブニクにフィヨルドとは初めて知りました。良いタクシー運転手と知り合いましたね。私たちもクロアチア人の優しさと親切には助けられました。

驚きの広い足跡ですね。あちこちに出没する予定です(笑)
    実はポルトガルってどうなの?と旅行記を見ているうちに、Kittyさんにたどり着きました。向こうに書き込みます。

Kitty

Kittyさん からの返信 2018/05/25 11:00:08
    Re: 初めまして
    ねもさん

こんにちは。
    クロアチア旅行記にコメントありがとうございます(*^_^*)
    スルジ山の旅行記を再度見返してみたら、とても懐かしくなりました。
    クロアチアは景色も綺麗だし食事も美味しくて、私が今まで旅行した中でもかなり良かったと思った場所です。

スルジ山にはいつの間にかロープウェイができてるんですよね。
    最初知ったときはキレイになっていて驚きでした。
    私が行った頃は、ロープウェイも壊れたままでまだ展望台も柵も何もなく、ただナポレオンの十字架があるだけで、風も強かったので少し暗い印象もありました。ドブロブニクの街の景色は綺麗でしたが。
    ねもさんはスルジ山から歩いて下山したのですね~!かなりきつかったのでは?

ポルトガルもよかったです!
    これから旅行記作成していく予定ですが、ぜひご参考になれば。。。

Kittyさんのトラベラーページ

クロアチアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

クロアチア最安 567円/日~

クロアチアの料金プランを見る