2007/12/15 - 2007/12/15
まゆままさん
岸和田自然資料館で行われている特別展「ミネラルワールドへようこそ2007」の招待券を図書館で頂き、岸和田まで行こうか?どうしようか?と思いつつ岸和田を調べているとタイムリーなことにちょうど先日見学した綿業会館の渡辺節設計の建物が岸和田にも「旧和泉銀行本店」と「自泉会館」と2軒あるということを知った!
これは行かねば!
岸和田にはいくつかの近代建築の他、岸和田城、そして城郭南には五風荘という風情のある名園、さらには紀州街道の昔ながらの静かな町並みと見どころもたくさん。
「旧和泉銀行」を保存再生されている方が「だんじり」だけではない岸和田の魅力を多くの人に知ってもらいたいと熱く語られていたので、その方になり代わり?私も満喫した岸和田の町並みをご紹介できたら、と思います〜
- 家族旅行
- 自家用車
最初に目指していたのは自然資料館だったが、車で走行中になんだか素敵な建物発見!
「止めてーー!!」と叫んで降りて確認しに行った私はこの建物が渡辺節設計の旧和泉銀行だと知る。
内部をチラリと覗くとお店の方にゆっくり見て行って!と言われたので写真を撮らせてもらうことに。 -
昭和8年設計の旧和泉銀行本店であった建物が旧泉州銀行〜旧南大阪信用金庫と受け継がれ、銀行としての役目を終えた後、手付かずのまま置かれていた建物を地元の方が買い取り、出来るだけ元の姿に復元しつつ再生されたという。
大切な文化財を残したいという思いからこちらの銀行であった建物を買い取り、約2億円かけてできるだけ建設当時の姿に戻していった建物。
現在はこちらで健康食品の販売や岩盤浴などのスパを経営されながら地域の方々のコミュニティーの場として、隣には寄席や小さなコンサートなどが開ける舞台や教室などのスペースも提供されているという。 -
当時のままの重厚な金庫の扉。
今はお店の倉庫として使われている。 -
気持ちのよい吹き抜けの空間。
天窓はこの度の改築で新たに加えたものだそうだが、1階、2階の金庫、書庫などの場所は変わらず。 -
改装の時に天井をはがしていくと見つかった4本の柱の装飾はそのままの形で保存。
店内だけでなく奥のお部屋の方まで案内していただいた。
ここはもともと外壁だった場所に建て増ししたので廊下になっているが元の壁をそのまま残し、あちらこちら欠けていた箇所にはガラスの玉を補修兼飾りとして入れられたという。 -
床をはがしたら出てきたという建設当時の床をそのまま残して使われていた部屋も。
糊を取ってきれいにしなければならないのでこれは張替えするより手間がかかる作業だったのだそう。 -
階段の手摺などはそのまま
当時からの家具も。
お店の方はとても気さくな方で岸和田にはだんじりだけでなく、さまざまな文化財があり、多くの人岸和田の魅力を知ってもらいたいと熱く語られていました。 -
資料館へ行く前にもうお昼の時間になっていたので
お昼のランチに創業100年以上の呉服店がカフェを併設してリニューアルしたというお店「いなばや」へ -
店内は吹き抜けで梁が通った高い天井がゆったりと。
私たちが訪れた時には土曜日にかかわらず、お客さんが常連さん一人しかおらず、ゆっくりさせてもらった・・
2階は元呉服店ということで着物が展示されている。 -
お店の奥には蔵があり、小物などのショップになっていた。
野菜たっぷりの野菜カレーランチはドリンク、サラダ付で860円。
ワンプレートランチはドリンク付で880円。
のんびりランチを食べた後、やってきたのは岸和田自然資料館。
特別展「ミネラルワールドへようこそ」はさまざまな鉱物の展示があった。
鉱物には磨かれて装飾用の宝石になったり、金属の精錬に欠かせない耐火物の原料になったり、岩絵の具になったり、用途もさまざま。
子供たちにはちょっと難しかった?!
しかし石好きの子供たちは石を触ってみたり結晶を顕微鏡で覗いてみたり、意外と楽しんでいた。 -
そして「ミニミニ宝石を見つけよう」というコーナーで鉱物の標本作りの無料体験があったので参加。
小さなカードに好きな石を貼り付けていって名前を調べる。 -
2階の常設展に続き、3階には寄贈されたという大迫力の剥製たちが。
迫力の白熊
迫力のライオン
イノシシや鹿のあかちゃんもかわいい!
子供たちが石の標本体験をしている間に近くの建築と紀州街道を少しだけ歩く。
大正8年築の成協信用組合・岸和田支店(旧四十三銀行) -
紀州街道の町並みは江戸時代の岸和田城下で最もにぎやかだった所で現在も伝統的な造りの家が並んでいて昔ながらの景観を見ることができる。
土曜の昼間だというのに私以外誰も歩いていない・・ -
古くからのいわれがある町家にはこのような看板が立っていて、詳しく家の様子やいわれが書き記されている。
まちづくりの館は案内所になっている。
街道沿いにあった病院もちょっと変わった建物。
籠に無造作に入れられ売られていたみかんは皆100円。
買って食べてみるととても甘くて美味しかった! -
標本作りを終えた子供たちや旦那と合流してもう1軒の渡辺節設計の「自泉会館」へ。
岸和田紡績の倶楽部施設として昭和7年に建てられた自泉会館は、現在岸和田市の施設として利用されている。 -
翌日はクリスマスの催しが開かれるということで飾りつけがされていた。
催しのリハが行われていた大ホールはお願いして少しだけ写真を撮らせていただいた。
大ホールは船底形天井になっていて立派なシャンデリア、巨大な暖炉、装飾的な効果のある階段など見どころがたくさん!
ゆっくり見れなくて残念・・ -
ギャラリーに上がる階段
岸和田城
岸和田城の城郭のすぐ南にある「五風荘」は旧岸和田城主、岡部氏の新御茶屋の跡であり、財閥の寺田家が、昭和4年から10年の歳月をかけて造った別荘なのだそう。
立派な主屋と三つの茶室がある。
回遊式日本庭園は自由に見学できる。
庭園を鑑賞した後は車に戻る。
大正中期に建てられた西田クリニック -
すぐ隣の貝塚市に赤レンガの寺田紡績株式会社があると知り、最後に寄って帰る。
岸和田名物の玉時雨とくるみ餅をお土産に。
思いがけずたくさんの建築物も見ることができて岸和田満喫のいい一日でした〜
- birdlandさん 2008/01/03 11:38:39
- あけましておめでとうございます
- おめでとうございます!>まゆままさん。
渡辺節、村野藤吾、フランク・ロイド・ライト、辰野金吾の建築群の
写真ゆっくり見させてもらいました。ありがとう、って言いたくなる
くらいすばらしい写真です。
去年旅した満州の瀋陽や長春にも辰野流ビクトリアン・バロックって
言うのかな、そんな様式建築がたくさん残っていました。まゆままさ
んが訪れれば、きっと、感激するんじゃないかと思いました。
あの時代の様式建築の隅々までデザインされた魅力は、ほんとうに人
を引きつけるものがありますね。その魔力みたいなものに引き込まれ
ないように!って最近は思い始めています。
最近、酒井健著「ゴシックとは何か」"ちくま学芸文庫"を読みました。
ゴシックだけじゃあなくて西洋建築を理解するのに、ある意味、いい
本だと思いました。ほんとうはもう少しデザインと歴史の裏側に潜む
ドロドロした部分を書いてほしかったとか思いましたが、、、。
そんなこともあって、いま僕なんかは様式建築からなるべく離れよう
と思っちゃっていますが、まゆままさんの写真を観ると、また、その
魅力を再確認して、あぁ〜建築っていいなぁーと思い返されます。
また、今年もすばらしい旅を続けてください。
- まゆままさん からの返信 2008/01/03 22:08:37
- RE: あけましておめでとうございます
- birdlandさん、あけましておめでとうございます!
旅行記見ていただきありがとうございました!
満州の瀋陽や長春、よい建築がたくさんあったんですね〜〜
ほんとに素敵な建築には惹きつけられる魔力のようなものありますね。
なので次々と建築巡りをしたくなってくるんですよね〜
私は仕事じゃないので好きなものを好きなだけ見るだけなので気楽で
いいですが・・
birdlandさんのようにお仕事で次々に新しい物を生み出さないといけないと
思うと大変ですよね。
引き込まれてはだめなんですか〜
「ゴシックとは何か」、面白そうですね〜私も読んでみたいと思います。
今年もまた街を徘徊して素晴らしい建物を追いかけて行きたいと思います。
また遊びにいらしてください〜!
- ぬいぬいさん 2007/12/23 20:45:50
- 今、奈良にいます
- まゆままさん こんばんは
関西遠征初日は雨にたたられて散々でしたが、今日は雨が上がって、朝からママチャリ借りて走り回りました。
ヴォーりズの大丸ヴィラ、同志社大学、そして駒井邸見てきました。
中見れると思ったら今日は日曜、外からだけしか見れませんでした。
夕方奈良に移動して、博物館と奈良ホテル、そして名前は忘れましたが和風の教会のクリスマスコンサート聞いてきました。
明日帰りますので、写真アップしたら見に来てください。
- まゆままさん からの返信 2007/12/23 21:53:00
- RE: 今、奈良にいます
- ぬいぬいさん、こんばんは!
今、奈良ですか〜!
お疲れさまです、楽しんでおられるようですね〜
朝からママチャリで京都を走り回って、夕方には奈良ですか!
いつもながらに素晴らしい行動力されていますね!
駒井邸・・・えええーーっ!私、間違ってましたか!?
日曜日って開いてなかったですか!すみませんーー
怒ってますか?!
無駄足を踏ませてしまっていましたら、お許しくださいーー!
奈良での教会コンサート、タイムリーに参加されることができたんですね。
この時期はやはり教会へ行きたくなってしまいますね。
又旅行記アップを楽しみにしています!
- ぬいぬいさん からの返信 2007/12/25 22:58:21
- 奈良も結構楽しめました
- まゆままさん こんばんは
駒井邸事前にチェックして日曜日が休みなのはわかっていたのですが、外観だけでも見てみたくて行ってしまいました。
でも、案内図を忘れネットで調べた住所をメモした紙も宿に忘れてしまい、うろ覚えの京大のグランドを目指してママチャリで同志社大学から向かったのですが、感がさえていて一発で駒井邸にたどり着きました。
自分でもビックリ。
外観だけでも見れて満足。
もうひとつの驚きは、京都駅の近くの宿からママチャリに乗って北上して、路を調べるために自転車を止めて地図を見た場所が大丸ヴィラの目の前でした。
何気に顔を上げた場所に、大丸ヴィラの表示を見てビックリ。
全く見る予定がなかったのに偶然見つけてしまいました。
奈良でも歴史的建造物見てきましたよ。
クラシックな奈良ホテルは、泊まった宿の隣、夕方と朝2度も行ってしまいました。
奈良女子大も良かったです。写真一杯撮りすぎて多分整理に時間がかかると思います。すこしずつアップしますのでまた遊びに来てくださいね。
それと、先ほどコミュニティに書きましたが、西洋館のカレンダー差し上げますので良かったらメールください。
うちの会社で作ったものですがなかなか素敵ですよ。
見てくださいね。
- まゆままさん からの返信 2007/12/26 20:44:21
- RE: 今、奈良にいます
- 駒井邸、そうなんですか〜!
それならよかったです・・私の情報のせいで・・と思いました〜
後で掲示板に訂正させていただきます。
それにしても普段歩き慣れてない街中なのによくぞ地図も住所もなく
たどり着かれましたね。すごいです〜〜
大丸ヴィラは大きな四つ角にありましたね。
偶然見つけてラッキーでしたね〜
奈良も良かったんですね!
うちももう少し暖かくなれば家族でサイクリングで奈良を回ってみたいなあと考えています。
コミュのカレンダーの紹介見せていただきました。
素敵なカレンダーのようですね〜
洋館マニア?としてはゲットしておきたいです(笑)
まだ定員に達していなければぜひ頂きたいです。
よろしくお願いします〜!
- むんさん 2007/12/23 16:46:08
- 岸和田の街!
- まゆままさん、こんにちは!
岸和田といえばやはりだんじりの街とのイメージ。
でも他にもたくさんの見どころがあるんですね〜。
走行中の車窓から、建物の雰囲気から旧和泉銀行を発見とは、
さすがまゆままさんですね〜!すごい。
旧和泉銀行〜当時の姿をできるだけ活かしてのリニューアル!
昭和初期の重厚な造り&館内の明るい空間。
素敵な雰囲気が満ち溢れていますね〜。
そして、岸和田自然資料館の剥製たち。
その大きさもそうですが、なんと言っても迫力あるその表情!!
これはインパクトたっぷりですね。(笑)
- まゆままさん からの返信 2007/12/23 21:46:13
- RE: 岸和田の街!
- むんさん、こんばんは!
コメント&投票、ありがとうございました〜!
岸和田のだんじり以外の見どころ、知っていただけてよかったです。
>走行中の車窓から、建物の雰囲気から旧和泉銀行を発見とは、
車で走行中に、止めてー!!と叫ぶこと、よくあるんですが
旦那は意地悪なんでワザと?200mくらいは行き過ぎてから車止めたりするんですよ!
もっと素早い反応を!!って感じなんですけど・・
>旧和泉銀行〜当時の姿をできるだけ活かしてのリニューアル!
>昭和初期の重厚な造り&館内の明るい空間。
>素敵な雰囲気が満ち溢れていますね〜。
むんさんのコメント、案内していただけた女社長さんが知ったらとても
喜んでいただけそうです〜。
昔の形をできるだけ残すことにとても苦心されていた様子だったので・・
あれもこれもとお金がいくらあっても足りない、とおっしゃっていました〜
剥製も気に入っていただけましたか!
なんだか本物の動物を見るよりある意味迫力があるな、と思ってしまいました。
PR