登別旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回はイギリス人の友人と一緒なのでホテルは部屋食、露天風呂、布団と夕食に蟹が付いていると言う条件で探していたら、第一滝本館が見つかった。 このホテルは親切にも無料で新千歳空港からと次の日の札幌市内までの送迎をしていただける。 これは本当に助かった。 また英語のサイトがあるので友人もどんなところか事前に見くことが出来た。 また予約の返事が旅行中でPCの日本語のアクセスがないところだと困るので英語でお願いしたら、まるでアメリカのビジネスレター並みのE-mailが届いた。 男女合わせて35の浴槽と温水プールがある。 温泉街や地獄谷にも近くて便利。 従業員の方々も皆親切。 支払いもカードでOK. インターネットで予約できます。 絶対お勧め。 お値段も手頃です。

登別温泉の宿泊。

2007/12/08 - 2007/12/08

seattle

seattleさん

メインの入り口のある本館。 僕達は南館に泊まりました。

入り口。

踊り場から見た本館。

街並み。 標高200mの原生林に囲まれている。

原生林。

地獄谷に行く途中から見える露天風呂。

お土産屋の前に金の棒があり、時間になると音楽が流れる。

廊下には日本的な絵が飾られている。

仲居さんが特大の浴衣とぞうりを用意してくれた。

男湯の入り口。 お風呂の中は撮影禁止。

浴衣とクリスマスツリー。 やはり日本は良いね。

2人では十分なくらい大きな部屋。

気持ちの良い布団。 ベッドの部屋もあるけど、温泉はやはりお布団じゃないとね。

お風呂から帰ってきたら、前菜とお品書きが用意されていた。

風呂上りはやはりビールを1杯。 浴衣って外人にも良く似合うのですね。 でも台湾人は着ないでお風呂に行っていました。

冷たいビールは最高。

前菜。 梅酒が付いていました。

お膳の上は料理で一杯。 食べきれませんでした。

焼き物は北あかりの特製コロッケ。 美味しい。

造りは三種盛り。

煮物はきんき煮。 ちょっとしょっぱすぎ。

蒸し物は茶碗蒸し。

台の物はまろやかチゲ鍋。

追加で頼んだ蟹の蒸し物。 僕は蟹が食べられないので友人はひとりで食べた。

出発前に。 雪が少し残っていました。 やはり北海道は寒い。