心斎橋・淀屋橋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
大阪市立科学館で上映されている「全天周CGムービー・銀河鉄道の夜」を見に行った。<br />「こんな綺麗なものが世の中にあるのか」と、ただひたすら驚く。<br /><br />色や画像が美しいだけでなく、音も、いわんや筋書きも美しい。<br /><br />上映開始は10月の初めだったが、たいへん人気があるらしく、本日も一席も残さずに満員だった。<br /><br />全国20箇所ほどで上映中であり、海外では北京と台北でやっている。<br />大阪でも期間が延長されて、来年3月末までとなったようだ。<br /><br />この作品が見たいと思ったのは、以前から大阪の新しいプラネタリウムを一度見たいと思っていたことと、宮沢賢治が好きだったからだ。<br /><br />彼の文章には、華やかなきらめきが感じられる。<br />前向きで行動的な生き方にも、共鳴するところ少なくない。<br /><br />年代的にも、彼が38才で亡くなったのは昭和8年(1933年)と私の生後であり、感覚的に近いものを感じる。<br /><br />私が昭和32〜35年(1957〜60年)に住んでいた岩手県は彼の故郷で、いたるところに彼の香りを感じた。<br /><br />彼が生まれ教鞭をとった花巻、学生時代から研究生活を通じて送った盛岡高等農林学校など…。<br /><br />「銀河鉄道の夜」には、「完成稿」が無いらしい。<br />初稿は1924年だが、その後推敲が繰り返され、草稿の形で残されたからと言う。<br />

日記 2007.12.16 「銀河鉄道の夜」を見る

2007/12/16 - 2007/12/16

1799位(同エリア1921件中)

ソフィ

ソフィさん

色や画像が美しいだけでなく、音も、いわんや筋書きも美しい。

大阪でも期間が延長されて、来年3月末までとなったようだ。

彼の文章には、華やかなきらめきが感じられる。
前向きで行動的な生き方にも、共鳴するところ少なくない。

「銀河鉄道の夜」には、「完成稿」が無いらしい。