高尾・八王子旅行記(ブログ) 一覧に戻る
hiro-rin小学校以来の観光地、第二弾!?<br /><br />ミシュランの三ツ星観光地に選ばれて観光客で<br />賑わっている高尾山。<br />という事を最近のテレビで知ったのですが、<br />最近一眼デジカメも手に入れた事だし、<br />練習もかねてまたまた紅葉を見てきました。<br />

★★★の観光地 高尾山

2007/12/02 - 2007/12/02

1499位(同エリア2041件中)

hiro-rinさん

hiro-rin小学校以来の観光地、第二弾!?

ミシュランの三ツ星観光地に選ばれて観光客で
賑わっている高尾山。
という事を最近のテレビで知ったのですが、
最近一眼デジカメも手に入れた事だし、
練習もかねてまたまた紅葉を見てきました。

新宿からおよそ一時間で到着です。
    高尾山口駅の駅は、人だらけ。
    さすがミシュラン効果!
    ケーブルカーの清滝駅へ向かう途中に
    きれいな紅葉がありました。

ケーブルカーの清滝駅前

清滝駅

駅前はお店がたくさんあります。
    一番手前のお店はとてもきれいで、
    いっぱい買ってしまいました。

ケーブルカー乗り場は人・人・人!!!
    ものすごい人でした。
    電車へ乗り込むと、どんどん押されて
    一番前の車掌さんの隣に着きました。
    写真を撮るにはとてもいい位置です。

往復で900円だけど、
    お金をとっているだけあって、
    まわりの紅葉はとても素晴らしいです。

高尾山駅からおりてくる電車。

すれ違いました。
    スイスの時みたいに、またあの曲が頭をよぎりました。

日本一急勾配の斜面をのぼっていきます。

高尾山駅前のお店に人がいっぱいいました。
    こういうの気になるんです。
    さっきもおやきを食べたばかりなのに・・・

即ご購入♪

黒豆あん入りです。
    甘すぎずおいしいですよ。

展望台から見えた道路。
    中央道ですかね?

展望台の紅葉。
    まっ赤です。

展望台から戻ってここの道を抜けると、
    1号路の表参道コースにつながります。

たこ杉

どうやら周りの人の話によると、みんなが触るから
    柵ができたそうです。

一眼を持った人がたくさんいて
    うまそうな人は同じようなところで
    たまっていたので、真似してみました。

浄心門

緩やかな長い坂の女坂か、急な階段の男坂。
    どちらか選んでのぼると、権現茶屋があり、
    ここも賑わっていました。
    その上の丘には、仏舎利塔があり、
    紅葉がちょうど見頃だと書いてあるので
    仕方ない、行くか。

仏舎利塔

杉並木を抜け、薬王院の四天王門です。

門の横でもカメラを持った人たちがたくさん。
    おぉっきれいです。

何となく京都のCMを思い浮かべてしまった。

天狗です

天狗&紅葉

仁王門

青空のせいか、ド派手に見えてしまう・・・。

この石段をのぼってさらに上に行きます。

階段をのぼりきると飯縄大権現堂があります。
    さらに奥に行くと写真スポット発見!

もうすぐ頂上です。
    すごい人!!

山頂のビジターセンター前。

山頂の証。
    小学校の頃の記憶が山頂以外全くなかったです。
    山頂でカセットコンロと鍋できのこ汁を作っている
    団体がいたのには驚きです。

都心から一時間で自然がたくさんあって、
    こじんまりしているのに盛りだくさんで
    三ツ星の意味が分かったような気がします。

• むんさん 2007/12/23 11:56:06
    高尾山の紅葉!
    hiro-rinさん、こんにちは!

高尾山の紅葉!とっても綺麗ですね〜!!
    東京近郊でもこんなに綺麗な紅葉に出会えるのですね〜。
    ケーブルカーもいいですね。ケーブルカー乗れる
    場所ってとても限られていますよね。貴重な存在ですよね。

高尾山〜ミシュランの三ツ星観光地に選ばれたんですね〜!
    知りませんでした。改めてクローズアップですね。

hiro-rin

hiro-rinさん からの返信 2007/12/30 23:59:44
    RE: 高尾山の紅葉!
    むんさん、こんばんは。

お返事かなり遅くなりました。

高尾山って、近いし、疲れない程度で山頂まで行けて、
    意外と見る意所もたくさんあって、景色もいいので人気なのでしょうね。
    コースがいろいろあったのも、実は今回初めて知ったんです。
    小学生だった頃は、ただ連れて行かれてたので全然知りませんでした。
    今回は撮らなかったのですが、お昼も夜も蕎麦でした。
    とろろ蕎麦おいしかったんですよ〜。

hiro-rinさんのトラベラーページ