姫路旅行記(ブログ) 一覧に戻る
●姫路 好古園(姫路城西御屋敷跡庭園:10000坪)<br /><br />市制100周年を記念して造営され、平成4年に開園した池泉回遊式の日本庭園です。<br /><br />好古園の愛称は、姫路藩主酒井家によって、この庭園の入口付近に移設され、文武両道の振興を図った藩校「好古堂」に因んでいます。

姫路(好古園:日本庭園)

2007/12/14 - 2007/12/14

comevaさん

●姫路 好古園(姫路城西御屋敷跡庭園:10000坪)

好古園

好古園玄関

屋敷門

活水軒

庭を眺めながら軽食・喫茶が味わえます。

渡り廊下

渡り廊下

唐傘割工法による中央の曲線は庭園のシンボル。

潮音斎からの景色

潮音斎からの景色

池泉回遊式庭園

瀬戸内海をイメージした大池には250匹の錦鯉が彩りを添えてます。

潮音斎

潮音斎

中秋の名月を愛でるのに最良の方向に向けて建てています。

茶の庭玄関

茶の庭

双樹庵

裏千家家元の設計・監修により京の数奇屋大工技術の粋を傾けた本格的茶室。

流れの平庭の入口

流れの平庭

流翠亭

流れの平庭

ゆったりとした水の流れの先に流翠亭が・・

夏木の庭

落葉樹ばかりを配し、新緑から紅葉まで季節感あふれる庭園

松の庭の入口

築山池泉の庭

築山池泉の庭の臨泉亭

竹の庭

15種の竹類を植栽。

竹の庭にある井戸

八角の和傘をイメージした聞竹亭

• momotaさん 2008/04/29 02:50:00
    トラックバックお願いします
    同じ場所が季節でこうも変わるんだと改めて感動しました。
    秋の好古園は一段と素敵ですね。

よろしければcomevaさんの秋の好古園に私の春バージョン好古園
    貼らせていただけませんか?

よろしくお願いします☆

comeva

comevaさん からの返信 2008/04/29 06:46:40
    RE: トラックバックお願いします
    momotaさん

おはようございます。
    私の旅行記で宜しければ貼っちゃってください。
    こちらこそよろしくお願いします。

momota

momotaさん からの返信 2008/04/30 21:55:57
    RE: トラックバックお願いします
    ありがとうございまーす☆

トラックバックってどうも解らなかったんですがひとつのページから
    色々な情報を得られるようになるいい機能なんですね。
    よろしければcomevaさんも私のページに貼っちゃってくださいね。
    大歓迎で〜す♪
  • たらよろさん 2007/12/18 16:37:01
    渡り廊下に惹かれて
    こんにちは〜〜
    私も先日、姫路城に行ったときにこちらに立ち寄りました。
    この長い廊下に惹かれて行ってみたのですが、
    思っていたよりは長くなかったですが、
    時代劇にいかにも使われそうな雰囲気のある素敵な廊下でしたね。
    中の雰囲気も和服が似合いそうな趣がありました。
    私が行ったときは夏だったので緑眩しい感じだったんですが、
    秋にはやっぱり綺麗に木々が色づいて
    また違った雰囲気になって感傷的になりました。
      たらよろ

comeva

comevaさん からの返信 2007/12/19 06:41:08
    RE: 渡り廊下に惹かれて
    たらよろさん

おはようございます〜♪
    コメント&投票まで頂き有難うございます。

好古園の旅行記拝見させて頂きました。

確かにたらよろさんの行かれた真夏は木々の方がまだ青々としていますね。

茶室双樹庵では私と違って抹茶を頂くだけのゆとりがあったのですね。

この時の私は朝から赤穂を周っていて姫路では時間的にきつかったと言うのがこの好古園の後に訪れた姫路城がこの時期16時で閉まってしまい努力の甲斐なく結局お城には入城できませんでした (☆-◎;)

それでも好古園にはこの時には咲いてなかった花の庭や苗の庭がありましたので今度は花々が見られる時に訪れ、姫路城とともにリベンジしたいと思っています。

comeva

• とんちゃん健康一番さん 2007/12/17 00:05:51
    綺麗ですね!好古園♪
    comevaさんへ♪

お邪魔します。

学生時代15年間ぐらい姫路に住んでいた事あり、
    姫路はとても懐かしい街です。
    私が住んでいた頃は好古園はなかったかと・・・

姫路城も素敵ですが、好古園もとても素敵なところですね。
    癒されちゃいました。
    またお邪魔させて頂きます!!

comeva

comevaさん からの返信 2007/12/17 13:51:42
    RE: 綺麗ですね!好古園♪
    とんちゃん健康一番さん

こんにちは〜♪
    ご訪問にコメントと有難うございます。

とんちゃん健康一番さんにとって姫路は第二の故郷でしたか・・

好古園ですが、それこそ15年前の平成4年に姫路市、市制100周年を記念して造営、開園した日本庭園です。

ここには載せてませんが、このほか花の庭や苗の庭があったと思いますので季節に合った花々が楽しめる所ではないかと思います。

1万坪の広大な敷地とは思えない位、内容充実の庭園だと感じました。

又時期を変えて訪れたいと思っています。では・・

• 前日光さん 2007/12/16 23:17:17
    本日、ついにご訪問100回目となりました!
    こんばんは〜
    いつもご訪問&投票もしていただき、ありがとうございます。

comevaさんのような、すばらしい写真の腕前をお持ちの方と
    こうして交流していただけるなんて、本当に身に余る光栄と
    感謝いたしております〜

本日、ついにご訪問100回目となりました。
    今後ともよろしくお願いいたします。

今回のブログの、下から2枚目「竹の庭」の不思議な光の
    当たり方に感心しています。

ではまた〜

comeva

comevaさん からの返信 2007/12/17 13:31:56
    RE: 本日、ついにご訪問100回目となりました!
    前日光さん

こんにちは〜♪
    こちらこそご訪問&投票と、ありがとうございます。

以前も書き込みしましたが、写真はまったくの素人で前日光さんにお褒めに頂けるのは大変光栄だと思いますし励みになります。

100回目が200回、1000回と見放す事の無い様、これからも末長いお付き合いの程宜しくお願いします。

「竹の庭」の光の件ですが、時間的には夕刻近くの西陽の強い時ではなかったかと思います。

• 義臣さん 2007/12/16 19:06:41
    桜の頃
    まだデジカメを持っていない時代、、
    桜の頃に行きましたが、お城と違って人も少なくて
    気持ちのいいお庭でした、
    懐かしく拝見しました。
    デジカメで無いので枚数は少ないのですが
    UPしてます。
              義臣

comeva

comevaさん からの返信 2007/12/16 21:48:44
    RE: 桜の頃
    義臣さん

こんばんは。
    ちょっと早めのクリスマスデイナーから先程帰ってまいりました。
    コメント有難うございます。

姫路城・好古園のブログ拝見させて頂きました。
    やはり桜の姫路城はきれいですねえ。出来れば春夏秋冬全て見比べて見たくなりました。

今回もう少し早めでしたらきれいな紅葉にお目にかかれたかも知れません。
    姫路城にも足を運んでみましたが、時間が遅くなり城内に入る事が出来ず宿題を作ってしまいました。

comevaさんのトラベラーページ