2007/11/19 - 2007/11/19
ふうせんさん
11月19日に湖東3山と永源寺に行って来ました。
全体の紅葉はまだ早いようでしたが、西明寺の国宝三重塔内の全面に極彩色に描かれた菩薩像・仏具・花鳥文・法華経変相図を見れたことがよかったです。西明寺の本堂は国宝です。金剛輪寺は高台にあって上るのに苦労しました。金剛輪寺の本堂も国宝でこの琵琶湖東側に国宝の寺院が多いのに改めて思い入りました。
- JRローカル
湖東3山へはJR米原で下りて近江鉄道に乗り換えます。
近江鉄道草津線。 貴生川(きぶがわ)行き。
尼子で下りました。ここから乗り降り自由のシャトルバスで回ります。
尼子駅構内に貼っていたおいでやす湖東3山のポスター。
今回使ったフリーパス。これはバスだけではなく近江鉄道にも使えるのでお得です。
まずは西明寺へ。
境内に入って目に付いたのがこれ。天然記念物「不断の桜」春・秋・冬に開花するのでこの日も少し花が咲いていました。
境内右手にある名勝庭園「蓬莱園」です。
庭園を出てから本堂に向かったのですが西明寺は思った以上に広くて予定していたバスの時刻を一本遅らせました。
国宝の本堂です。
親鸞聖人像。
天門。重要文化財です。室町時代初期の杮葺きの八脚門。
宝塔。隅にひっそりありました。
ここが国宝三重塔入り口。中に入りました。
写真は撮れないのでパンフレットです。
広い境内を下りていきます。そうそう・・・境内の下を名神高速道路が通っていてビックリしました。
次に行ったのが金剛輪寺。
山門から本堂までずっと坂を上って行きます。
ここは紅葉も半々に色づいていました。
この金剛輪寺は、庭園がすばらしかったです。茶室から見た紅葉。
名勝庭園の夫婦松。
境内の紅葉は「血染めの紅葉」で有名ですが少し早いようでまだ色浅かったです。 -
三重塔。重要文化財です。
西明寺でバスをのばしたのでここで時間がなくなりダッシュで下りていきました。次に行ったのが百済寺(ひゃくさいじ)。
百済寺の大わらじの山門。
近江最古級の古刹。
真ん中の階段をどんどん上って行きます。ここの庭園は、「天下遠望の名園」と言って高台の遠望台から湖東の平野が見下ろせ、湖西の方まで見渡せたすばらしい眺望の庭園でした。
最後に行ったのが永源寺。
この総門をくぐった途端紅葉が目の前に広がりました。
永源寺 「標月亭」で抹茶と和菓子で休憩しました。
永源寺はお坊さんが何人かばたばた走り回っていて湖東3山と雰囲気ががらりと変わった感じでした。
山の上ではなく川沿いにあってとても広い境内でした。ほとんど夕方にかかっていたので夕日に透かされた紅葉が美しかったです。 -
境内。
山門を出てから不思議なものを見ました。岩肌のあちこちに石の仏像がたくさんありました。パンフレットを見たら十六羅漢像だそうです。
愛知川。